Приложение к ст. 104
ПРАВИЛА ОБ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОМ ОТДЫХЕ И О ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЯХ
1. Во всех отраслях труда устанавливается день еженедельного отдыха.
2. День еженедельного отдыха определяется Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Высшим Советом Народного Хозяйства и Всероссийским Советом Профессиональных Союзов.
3. Об установленных, в указанном в ст. 2 настоящих правил порядке, днях отдыха Народный Комиссариат Труда производит публикацию в Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов, в Собрании Узаконений и Распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства.
4. Соблюдение установленных еженедельных дней отдыха обязательно для всех трудящихся, кроме занятых в указанных в ст. 6 настоящих правил предприятиях, но местному отделу труда, по соглашению с местным советом профессиональных союзов, в зависимости от особых местных условии и состава населения, предоставляется установить для отдельных местностей и для отдельных предприятий или групп их иные дни отдыха.
5. При установлении дня отдыха для трудящихся в учреждениях и предприятиях торговых, трудящиеся каждой отрасли торговли разбиваются на группы, и для каждой группы устанавливается особый, не совпадающий с днем отдыха другой группы, еженедельный день отдыха.
6. В предприятиях, деятельность которых по характеру своему является непрерывной, работа может производиться в общеустановленные дни отдыха, а взамен общеустановленных дней отдыха определяются особые выходные дни для каждой группы трудящихся. Примечание. Порядок пользования выходными днями устанавливается указанными в ст. 4 настоящих правил учреждениями.
7. Производство работы воспрещается в следующие праздничные дни, посвященные воспоминаниям об исторических и общественных событиях:
а) 1 января — Новый год;
б) 22 января — день 9 января 1905 года;
в) 12 марта — день низвержения самодержавия;
г) 18 марта — день Парижской Коммуны;
д) 1 мая — день Интернационала;
е) 7 ноября — день Пролетарской Революции.
8. Местные советы профессиональных союзов, с согласия Народного Комиссариата Труда, могут устанавливать, помимо вышеуказанных, особые дни отдыха, но не свыше 10 в году, согласуя эти дни отдыха с обычными для большинства населения данной местности праздниками, заранее опубликовывая таковые во всеобщее сведение, при том непременном, однако, условии, чтобы такие дни отдыха не оплачивались.
Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Я. М. Свердлов, Секретарь - Аванесов.
Собрание Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства РСФСР. 1918; № 87-88. Ст. 905.
Цитируется по: Гражданская война в России (1918—1921 г.г.). Хрестоматия / Сост. Пионтковский С. А. — М.: Издание коммунистического университета им. Я. М. Свердлова, 1925.
Всех - с наступившим!
Comments