dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Неделя душегубского кино

Последняя неделя весны в нашем прокате отмечена целым косяком фильмов про знатных душегубов разных времен, а именно:

"Красивый, плохой, злой" - об известном американском

серийном убийце 70-х Тэде Банди: по фильму красавчик, франт, умница, умело защищающий себя в судах, смельчак, дерзко бегущий из узилищ и вообще душка с кучей баб (по фильму с минимум двумя, но это явно не предел) - "чё тебе ещё надо, собака?", в том смысле, что зачем ему еще каких-то переключений на свою задницу искать? В течение фильма, кстати, авторы старательно навевают мысль, что на само деле он никого не убивал, но вот попал раз в полицейские жернова (одна из этих его баб настучала - мол похож та того, которого в телевизоре показывали ), и дальше по накатанной, в любом сомнительном случае приходили за ним ("Вот так у нас полиция работает!"). Но в конце всё таки успокаивают зрителя - нет, таки убивал, всё правильно, у нас никого просто так не сажают.


"Так сказал Чарли" - о Чарли Мэнсоне, который по фильму

тоже не ужас-ужас-ужас: ну краснобай с амбициями, ну морочил малолетним дурындам головы болтовнёй про религию, революцию и секс, сформировав из них гарем для себя и бесплатный бордель для полезных ему (как он, наивный, полагал) людей (из шоу-бизнеса, куда он пытался внедриться, и т.п.) - но девки были натраханы и довольны. Потом они, правда, начали убивать... но всё равно они в фильме выглядят относящимися к разряду "прелесть, какие глупенькие" (а не "ужас, какие дуры", как при чтении книг и статей про их подвиги, к которым, кстати, не факт что сам Мэнсон имел прямое отношение, во всяком случае к каждому), и их жалко.


"Золотая перчатка", немецкая чёрная комедия о жившем в Гамбурге

в 70-е убийце по имени Фриц Хонка, 40-летнем алкаше-дегенерате, который имел привычку нажираться в  баре по соседству (его название вынесено в заглавие фильма), в компании таких же алкашей и алкашек как он. Последних он иногда притаскивает в свою засранную квартирку (в одной из сцен одна из них по женской привычке прибирается в ней, после чего навестивший Фрица брат советует: "Хорошая женщина, смотри ее не упусти", но он упустил), иногда с ними ввиду гнусности своего характера ссорится (например, одной он разозлившись от нестояка по морде съездил, а та ему за это член горчицей намазала), иногда убивает их, а поскольку застройка там плотная, хранит их останки у себя же в кладовке, ругаясь с соседями из-за отвратительного запаха от них... В общем, квинтэссенция криминальной бытовухи. Впрочем, можно усмотреть еще что-то на тему "Вот так сходила со сцены старая Германия" - среди посетителей бара есть и бывшие ССовцы, и наоборот бывшие узники концлагерей, так и не адаптировавшиеся к нормальной жизни (сам Фриц как-то вскользь говорит, что у него отец был ротфорнотовцем и умер в концлагере) и просто какие-то постаревшие персонажи Ремарка (как мы их помним, значительную часть своего времени проводивших в кабаках, дравшихся там и т.п.).

Есть весьма чёрноюморной эпизод с неким ботаном-старшеклассником, хаживающим в этот бар в целях самоутверждения, а потом еще притащившим туда свою одноклассницу (на которую к тому времени положил глаз Фриц, но это так, отдельная история), с целью впечатление на неё произвести - а один тамошний жлоб над ним весьма жестко поглумился, поставив его в унизительное и крайне неудобное положение (нет, я сейчас не о сексе). Что ж, поучительно, нефиг по кабакам шастать, а тем более девок туда таскать, пока не оброс буграми мышц. И вообще нефиг по кабакам таскаться, умом надо выделяться, умом!

З.Ы. Реальный Фриц Хонка за свои художества получил 15 лет тюрьмы и отсидев остаток жизни провёл в государственном доме престарелых. Да, старая Германия сошла со сцены... хотя РАФовцы, например, в то же самое время в тех же самых западногерманских тюрьмах иной раз и до суда не доживали...
З.Ы.Ы. Песенка в тему:



Tags: кино
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment