dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:


Президент Мексики Порфирио Диас. Герой войны с французскими империалистами. Когда в 1876 году тогдашний президент Мексики Себастьян Лердо выдвинул свою кандидатуру на новый президентский срок, что было запрещено тогдашней мексиканской конституцией, возглавил восстание против него под лозунгом "Нет переизбранию!".
Восставшие победили, проведены справедливые выборы, на которых Диас был избран новым президентом.
По окончании президентского срока в 1880 году он проявил законопослушность и уважение к конституции, не став выдвигаться на новый срок, а сдал свои полномочия своему военному министру Мануэлю Гонсалесу. Ещё через 4 года вновь выдвинулся на выборах и был триумфально избран президентом. И правил так хорошо, что к концу этого его срока запрет на переизбрание был отменён, потом президентский срок увеличен до 6 лет... короче правил он Мексикой следующие четверть века (эпоха, известная. как "Порфириат"). проводил реформы, развивал экономику, строил железные дороги, в 1910 году торжественно отметил 100-летний юбилей мексиканской государственности - и вскоре был свергнут в ходе столь любимой Голливудом Мексиканской революции 1910-1917гг.
Умер в Париже.
Tags: история
Subscribe

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

  • "Völkermanifest" и конец монархии Габсбургов

    Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года…

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment