dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

80 лет первому бою между Вермахтом и Красной Армией, или как Львов стал украинским.

На этой неделе  исполнилось 80 лет первому в истории бою между подразделениями немецкого Вермахта и советской Красной Армии, произошедшему 19 сентября 1939 года в районе польского тогда города Львов.
Город Львов, третий после Варшавы и Лодзи по численности населения город тогдашней Польской республики, центр богатого углём, нефтью и газом региона (в середине XIX века именно здесь жил и работал знаменитый польский химик Игнаций Лукасевич, научившийся добывать из нефти керосин и изобретший керосиновые лампы, можно сказать пионер нефтеперерабатывающей промышленности), вошел в состав Польского королевства еще до всяких польско-литовских уний, в середине XIV века. Позже, в 1772 году в ходе 1-го раздела Речи Посполитой достался Австрийской империи, под властью которой он под названием "Лемберг" и будучи столицей обширной провинции "Королевство Галиции и Лодомерии" и оставался до распада этого государства в 1918 году. Следующие несколько лет вокруг города и по всему региону проходили бои между польскими частями и формированиями провозглашенной украинцами Западно-Украинской Народной Республики (не путать с "надднепрянской" УНР, к которой ЗУНР то присоединялась, то отделялась обратно), последние в итоге были разбиты, регион занят поляками, с чем согласился глава УНР Семён Петлюра, в начале 1920 года заключивший с "начальником государства Польского" Юзефом Пилсудским договор о том, что граница между незалежными Польшей и Украиной пройдет по реке Збруч, т.е. восточнее Галиции и Львова. Тем временем вошла в свою активную фазу шедшая с начала 1919 года советско-польская война, Пилсудский сходил на Киев, оттуда его погнали, к Львову подошли войска советского Юго-Западного фронта будущего маршала Егорова, при котором комиссарил ни кто иной, как сам И. В. Сталин, но взять его не смогли.
Как раз в это время и появилась знаменитая в дальнейшем "линия Керзона", предложенная союзниками в июле 1920 года в качестве демаркационной линии между советскими и польскими войсками, и как предполагалось, проходящая между этнически преимущественно польскими и преимущественно непольскими (украинскими и белорусскими) землями. Как утверждают поляки, в первоначальном варианте этой линии Львовский регион оставался в составе Польши, но она была коварно отредактирована неким сэром Льюисом Нэмиром, он же Людвиг Бернштейн-Немировский - этот выходец из Вислинского края, подвизавшийся при британском Форин-офисе, поляков-де очень не любил и всячески им пакостил, в частности настроил против них Ллойд Джорджа и Черчилля. И якобы именно он пририсовал к линии Керзона загогулину, отводившую её к западу ото Львова.
Впрочем, ни в какой своей редакции "линия Керзона" в тот раз не пригодилась - большевики предложение Антанты отвергли, а вскоре советские войска в Польше были разбиты и отброшены далеко на восток, и и установленная Рижским договором 1921 года граница между Польшей и Советскими Украиной и Белоруссией была проведена без её учёта и гораздо восточнее.

Линия Керзона (по мнению польских товарищей настоящая - это та, что "линия В",а загогулину, огибающую Львовщину с запада, они называют "линией Нэмира")
Не учитывалась она и в пресловутых секретных дополнительных протоколах к пакту Риббентропа-Молотова - там говорилось лишь, что "...в случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана". Дальнейшие события показали, что с точки зрения военного и политического руководства Германии эта граница проходила очень приблизительно - во всяком случае от от богатого нефтью Львовского региона они отказываться явно не собирались.
(Говоря о дипломатических перипетиях, предшествовавших польской кампании сентября 1939 года, следует указать ещё один интересный момент. Летом того года в ходе шедших в Москве переговоров СССР с делегациями Британии и Франции о заключении антигерманского военного союза, советские представители, как известно, настаивали, чтобы союзники надавили на Польшу и соседнюю с ней Румынию с тем, чтобы те заранее предоставили советским войскам проходы через свою территорию, по которым они могли пойти бить немцев. На это представители союзников отвечали, что если немцы атакуют эти страны, то те сами попросят помощи у СССР. "А ну как не попросят?" - спросил представлявший СССР "луганский слесарь сталинский нарком" Ворошилов. На это представлявший Британию адмирал Дракс глубокомысленно произнёс: "Если Польша и Румыния не потребуют помощи от СССР, они в скором времени станут простыми немецкими провинциями, и тогда СССР решит, как с ними поступить". "А и то верно" - видимо подумали на это в Москве, и видимо приняли, как руководство к действию).
Как бы то ни было, 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Уже 12 сентября передовые части Вермахта достигли Львова. Немцы начали осаду города. А 17 сентября Рабоче-Крестьянская Красная армия начала свой освободительный поход в Польшу, "чтобы защитить братские народы Западной Украины и Западной Белоруссии от германской агрессии" (отчего у многих участников этого похода по их воспоминаниям сложилось мнение, что они идут воевать с немцами). Ко Львову двинулись части 6-й советской армии. Польские войска получили приказ в боестолкновения с советскими войсками не вступать, огонь по красноармейцам открывать только в случае в случае их попыток разоружить поляков. Вечером того же дня руководство Польской республики, включая президента Игнация Мосцицкого и главнокомандующего маршала Рыдз-Смиглы, перебралось в Румынию, где было интернировано. Вскоре в Париже будет создано Польское правительство в изгнании во главе с Владиславом Рачкевичем, которому Мосцицкий передаст президентские полномочия, и премьер-министром генералом Сикорским.
Тем временем проявились советско-германские разногласия относительно Львова:
"17 сентября 1939 г. в 2 часа ночи Сталин в присутствии Молотова и наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова проинформировал германских дипломатических представителей в Москве о том, что частям Красной Армии дан приказ через четыре часа перейти государственную границу. Советское руководство предложило во избежание инцидентов [107] остановить наступление германских войск, отвести вырвавшиеся вперед подразделения на линию Белосток — Брест — Львов и запретить германской авиации совершать полеты восточнее этой линии. Немцам дали понять, что в случае невыполнения этих требований их части могут попасть под бомбовые удары советской авиации{11}. Просьба германского военного атташе генерала Э. Кёстринга задержать на некоторое время выступление советских войск и прежде всего действия авиации, дабы он мог проинформировать свое командование и тем самым предотвратить возможные инциденты и потери, была отклонена{12}. В ряде мест 17-18 сентября 1939 г., несмотря на предпринятые немцами меры предосторожности, их части все же попали под атаки советских летчиков. Досталось, в частности, облаченным в коричневую форму подразделениям Немецкого трудового фронта{13}. Германскому командованию пришлось ускорить отвод своих войск на указанный советским руководством рубеж. К 19 сентября он был в целом завершен{14}. Лишь в районе Львова немцы продолжали держать свои войска восточнее предложенной линии, ссылаясь на то, что они должны сначала разгромить окруженную в этом городе польскую группировку.
18 сентября 1939 г. советским дипломатическим представителям в Берлине германские должностные лица продемонстрировали карту, на которой Львов, нефтедобывающие районы Западной Украины — Дрогобыч и Борислав, а также район г. Коломыя, обладание которым позволяло Германии установить прямое железнодорожное сообщение с Румынией, были обозначены как относящиеся к германской сфере интересов. Это было серьезным нарушением условий секретного дополнительного протокола. Советское правительство заявило немцам решительный протест{15}, а частям Красной Армии был дан приказ овладеть Львовом и районами Западной Украины, на которые претендует Германия.." (отсюда).
А 19 сентября произошло следующее. Ранним утром этого дня дня в пригороды Львова вошел моторизованный отряд комбрига Шарабурко. После короткой перестрелки с поляками те выслали представителей для переговоров. И вот тут по красноармейцам вдарили осаждавшие город немцы:
"8.30. Немцы (вышедшие ко Львову ещё 16.09.1939) неожиданно предприняли атаку на районы города занятые советскими войсками. Польские войска приняли бой, а советские танки и бронемашины разведбатальона 24-й лтбр оказались между противоборствующими сторонами, в результате советские танкисты так же вынуждены были открыть по немцам огонь. Присоединившись к полякам. Вот такой вот получился совместный советско-польских бой против немцев. При этом, от огневого воздействия наших войск, у немцев оказались подбиты 3 противотанковые орудия, убиты 3 и ранены 9 человек. В 24-й бригаде потеряно 2 бронемашины и 1 танк, убиты 3 человека и ранены 4 человека. Кроме того на поле боя в нашем расположении остались два подбитых поляками немецких танка. Имел место и воздушный бой прикрывающих свои войска советских и немецких самолётов.
9.00. Для переговоров теперь прибыл командир 137-го полка германской горно-пехотной дивизии полковник Шляммер, с которым командир бригады полковник Фотченков уже в германском штабе договорился по вопросам урегулирования конфликта. На переговорах командующий советской группировкой потребовал от немцев немедленно отвести свои войска, поскольку части Красной Армии имеют приказ штурмовать город. Германское командование ответило отказом. Но стороны договорились собрать своих раненых и убитых. Однако два подбитых немецких танка остались на нашей стороне. В дальнейшем они были эвакуированы. «Двойка» была доведена в Кубинке до ходового состояния и прошла полный объём испытаний. Сильнее поврежденная «Тройка» подверглась детальному изучению и испытанию обстрелом. Танк настолько понравился специалистам, что заложенные в нём идеи оказались реализованы в танке Т-126" (отсюда).
Так состоялся первый в истории бой между Вермахтом и Красной Армией.
Впрочем, стороны срочно предприняли меры, чтобы разрулить инцидент: "По дипломатическим каналам немцы начали оказывать нажим на советское руководство. Утром 20 сентября 1939 г. германский посол в Москве Ф.В. фон дер Шуленбург сделал Молотову заявление. В нем указывалось на "опасность возникновения крайне серьезного инцидента" между советскими и германскими войсками. Посол обращался к советскому руководству с настойчивой просьбой "в самом срочном порядке" отвести наши войска и тем самым принять меры, которые позволили бы предотвратить конфликт. С аналогичной просьбой обратился к Ворошилову и генерал Кёстринг. В ответ советская сторона выразила "удивление" по поводу нахождения германских войск восточнее Львова и их боевой активности в этом районе. Было подчеркнуто, что инцидентов наверняка не будет, если немцы прекратят попытки продвижения в восточном направлении и отведут свои войска".
Немцы пошли на попятную. 20 сентября генерал Ф. Гальдер записал в своем дневнике:
"Разговор с генерал-полковником Браухичем.
Йодль: Действовать совместно с русскими. Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте{353}. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию.
Решено: Русские займут Львов. Немецкие войска очистят Львов. День позора немецкого политического руководства{354}. Окончательное начертание демаркационной линии. Сомнительные вопросы оставлены открытыми. Не должно произойти [126] никакого обострения политической обстановки. «Окончательная линия по реке Сан» (отсюда).
22 сентября 1939 года командиром польского гарнизона во Львове будет подписан протокол о передаче города советским войскам.
28 сентября 1939 года вновь прибывшим в Москву Риббентропом и советским премьером Молотовым будет подписан Договор о дружбе и границе, которым Львов будет закреплён за СССР и включен в состав Советской Украины. В ноябре 1939 года будет образована Львовская область Украинской ССР.
Польское правительство в изгнании, после разгрома немцами Франции в 1940 году перебравшееся в Лондон, естественно не собиралось этого признавать. При этом, после того, как Гитлер вторгнется в СССР, отношения между этим правительством и СССР наладятся (пакт Сикорского-Майского от 30 июля 1941 года, которым между сторнами устанавливались дипотношения, и кроме прочего объявлялось, что "Правительство СССР признаёт советско-германские договоры 1939 года касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу". Вопрос о советско-польской границе будет разбираться на Тегеранской конференции союзников в 1943 году. Вот тут в Москве и вспомнят про "линию Керзона" и потребуют от лондонского правительства поляков признать ее в качестве границы. Поляки, которым союзники уже пообещали компенсацию за счет восточных регионов Германии, в принципе соглашались, но вот Львовщины им было жалко. Они спорили, доказывали, что линия Керзона со Львовом на советской стороне - ненастоящая, поминая недобрым словом мистера Нэмира, напоминали, что Львов российским никогда не был - на что Сталин язвительно заметил: "Львов не был, а Варшава была", а Черчилль заявил, что "лить слёзы из-за Львова не будет". Только Рузвельт некоторое время темнил - на носу были президентские выборы 1944 года, и голоса избирателей польского происхождения ему не помешали бы - но когда они прошли, на Ялтинской конференции в начале 1945 года союзники постановили, что восточная граница Польши таки пройдет по линии Керзона в ее принятом Советскоми Союзом варианте (правда, "с некоторыми отступлениями в пользу Польши", но имелся в виду явно не Львов).
Тем временем советские войска летом 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской операции вновь вошли на территорию Польши и 27 июля вновь заняли Львов (до этого в городе подняли восстание бойцы польской Армии Крайовой, но с приходом советских войск они были разоружены). 22 июля 1944 года в городе Хелм (до войны тоже включавшийся в состав СССР) было объявлено о создании представителями ряда левых польских партий во главе с Польской рабочей партией (коммунистами) Польского комитета национального освобождения, 1 августа перебравшегося в Люблин, и в дальнейшем известного, как "Люблинское правительство" - именно его представителям советские войска передавали власть на освобождаемых польских землях, игнорируя структуры лондонского правительства (которое после гибели генерала Сикорского возглавил Станислав Миколайчик) и разоружая части Армии Крайовой. 27 июля 1944 года председатель комитета Эдвард Осубка-Моравский подписал с СССР секретное соглашение о границе, признав линию Керзона. 31 декабря 1944 года комитет объявил себя Временным правительством Республики Польша. Союзники согласились его признать при условии включения в его состав представителей правительства в изгнании, что и было сделано - будет создано Временное правительство национального единства, в которое в качестве вице-премьера войдет упомянутый Миколайчик, оставивший для этого пост главы правительства в изгнании (которое просуществует до 1990 года, мало кого, впрочем, интересуя). 16 августа 1945 года Осубка-Моравский, оставшися главой этого правительства, подпишет с Молотовым уже официальное Соглашение о польско-советской границе, отсавившее Львов в составе СССР (при этом Польше будут возвращены Белосток, Перемышль и еще ряд территорий, в 1939 году также вошедшие в СССР).
В следующие годы будет проведено выселение этнических поляков с отошедших к СССР территорий в Польшу, а с этнических украинцев и белорусов с территорий, оставшихся в Польше - соответственно в СССР (печально известная операция "Висла"), в результате чего смежные регионы приобретут более-менее моноэтничный облик.
З.Ы. Вот интересно, если бы польские войска не обороняли в сентябре 1939-го Львов от немцев, а сдали бы город им... похоже остался бы он польским.
Tags: история, история Второй мировой войны, история Отечества
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments