dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Киноманю понемногу

Помотрел "Небо над Берлином" Вима Вендерса (а что вы хотите - самоизоляция).

По сюжету напоминает модные лет надцать назад киноальманахи "...я люблю тебя!", но со сквозной историей: два бестелесных ангела, снабженные однако внешностью импозантных германских мужчин лет сорока (в роли одного из них Бруно Ганц, который через 20 лет прославится ролью меметичного Гитлера в "Бункере"), бродят по Берлину - западному естественно - смотрят на разные его локации, читают мысли его обитателей, в основном посвященные разным их (обитателей) бытовым сложностям, но порой не лишенные и глубокомысленной интересности, пока один из них (вот этот самый Бруно Ганц) не забредает в какой-то цирк шапито (феллиниевщина такая феллиниевщина!), где наблюдает тренировку тамошней воздушной гимнастки - и понимает, что в его ангельской жизни чего-то очень сильно не хватает ("...Она по провлоке ходила, мотала белою ногой, и страсть Морозова скрутила своею жилистой рукой" - хм, пардон, не смог удержаться).
Ангел, гимнастка и Ник Кэйв
В целом образцовый фестивальный фильм 80-х со всякими эстетскими приблудами того времени, типа колоритного монохрома, разными красивыми планами и локациями (например один из ангелов сидит на плече гигантской тамошней богини Ники - да, в Берлине тоже были свои церетели), оразцовой неглубокой задумчивостью, образцовой музыкой 80-х, за которую отвечают приглашенные австралийские постпанки Ник Кэйв и Мик Харви и т.д. Забавен Питер "Коломбо" Фальк в роли самого себя, приехавшего в Берлин сниматься в каком-то фильме про Третий рейх (про что американцам да и всем остальным в Берлине еще и снимать, как не про Третий рейх?) - типа гуэст-стар, но дело свое знает, потому звездит не особо, вполне деликатно.

Ещё запомнилась сцена, в которой один берлинский дедок сидит посреди поросшего бурьяном пустыря рядом с отделявшей тогда Берлин западный от Берлина восточного стеной, и вспоминает, как тут во времена его молодости была оживлённая площадь, на которой он сиживал в кафе, пивал коньяки, куривал сигары - короче жизнь била ключом. Ну да, цивилизация - вещь обратимая.

И да, всё прогрессивное человечество - со 150-летием Владимира Ильича Ленина!

(в авторе стихотворения явно погиб талант хоррормейкера)
Tags: история, кино
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments