dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:
О праве участников строительства, имеющих требования о передаче жилых помещений, требовать созыва собрания кредиторов должника-застройщика.

В соответствии со ст. 201.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» участники строительства для целей закона о банкротстве делятся на 1) имеющих к должнику денежные требования, и на 2) требующих передачи жилых помещений.
Конкурсными кредиторами в соответствии со ст. 2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» являются только лица, имеющие к должнику денежные требования. Требования первых из названных выше участников строительства, заявляемые при условии их отказа от исполнения договора долевого строительства, в соответствии со ст. 205.5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» включаются в реестр требований кредиторов, и таким образом они становятся конкурсными кредиторами.
Требования вторых в реестр требований кредиторов не включаются – в соответствии со ст. 201.7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для них заводится отдельный реестр требований о передаче жилых помещений. Но при этом в соответствии со ст. 201.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» также являются участниками дела о банкротстве «наряду с лицами, указанными в ст. 34 закона». Также в соответствии с пп. 5 и 6 ст. 201.6 закона о банкротстве они вправе участвовать в собрании кредиторов с числом голосов, определяемым исходя из уплаченной ими должнику суммы, и заявлять возражения против требований иных кредиторов.
Таким образом, участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений, не отвечают признакам конкурсных кредиторов, поскольку они во-первых не имеют к должнику денежных требований, во-вторых не включены в реестр кредиторов. Кроме того, в ст. 201.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сказано, что они являются участниками дела о банкротстве «наряду с лицами, указанными в ст. 34 закона», составляя, таким образом, по отношению к перечисленным в этой статье лицам (в том числе и конкурсным кредиторам) отдельную категорию. Также не указано в законе, что они обладают теми же правами, что и остальные участники дела о банкротстве, в статьях параграфа «Банкротство застройщиков» перечислены лишь некоторые из таких прав, которыми пользуются указанные участники строительства.

Пунктом 1 статьи 14 установлен перечень лиц, имеющих право требовать созыва собрания кредиторов – арбитражный управляющий, комитет кредиторов, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, отвечающие ряду условий. Участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений, к числу лиц, по инициативе которых может быть созвано собрание участников, не отнесены.
Из этого можно сделать вывод, что участники строительства, имеющие требования о передаче жилых помещений, не вправе требовать созыва собрания кредиторов, однако, каких-либо разъяснений или материалов арбитражной практики, подтверждающих этот вывод (или опровергающих его), не обнаружено.
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments