dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

150-летие начала франко-прусской войны

150 лет назад, 19 июля 1870 года французский император Наполеон III, которому прусский канцлер Отто фон Бисмарк в предшествующие пять лет доставил немало головной боли - сорвал воистину наполеоновский план по разделу Германии, потом жестко кинул с Люксембургом, наконец выбесил историей с Эмсской депешей - наконец, решил объявить Пруссии войну. Что, как мы со школы помним, весьма скверно для него кончилось. А в Зеркальном дворце оккупированного немецкими войсками Версаля в январе 1871 года собравшиеся там германские князья провозгласят Германскую империю.
В связи с юбилеем предлагаю очень интересный ролик о стратегии той войны:



Вообще поразительная, конечно, фигура Наполеон III, даже трагическая - столько порадеть ради изменения мира в разных его частях от Китая до Мексики и столь мало выгадать для своей собственной державы (разве что с объединения Италии получил "шерсти клок" в виде Ниццы и Савойи). И вроде и за нос умнейших людей до поры до времени водил, и планы его хитрые реализовывались - но непременно оборачивались против него же. Не повезло в итоге ни ему, ни французам под его руководством.
Tags: 1866, Бисмарк, история, французские революции
Subscribe

  • "Я устал, я ухожу!"

    465 лет назад, 12 сентября 1556 года Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, вручил ее курфюрстам официальный акт об отречении от…

  • Украинцев и мексиканцев - с юбилеем!

    Что общего у Украины и Мексики? А то, что обе эти страны отмечают сегодня юбилей своей независимости: Украина 30-летний ( тут понятно), Мексика -…

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

  • "Völkermanifest" и конец монархии Габсбургов

    Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments