dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Что не удалось декабристам, удалось португальцам

200 лет назад в Португалии произошла т.н. "Португальская либеральная революция" - типичная "военная революция" масонско-заговорщицкого типа, к которой стремились декабристы (во всяком случае судя по недавнему фильму, снятому о них Первым каналом, я имею в виду "Союз спасения"): вслед за мятежом, поднятым 24 августа 1820 года так сказать, тамошним "Северным обществом" - т.н. "Синедрионом" из военных и масонов в порту Порту, 15 сентября аналогичное восстание произошло в Лиссабоне. Действовавший в Португалии режим регентства - законный монарх Жоан VI со своим двором уже 13 лет как сидел в Бразилии, куда (будучи еще принцем-регентом при своей невменяемой матери Марии I) бежал от наступавших наполеоновских войск, и ему там понравилось - и вместе с коллегами из Порту создали "Временный совет верховного правительства королевства".
В январе следующего 1821 года повстанцы созвали кортесы, добились возвращения короля на родину, а через два года в сентябре 1822г., была принята первая португальская конституция. Тогда же сын короля Жоана принц Педру ди Алькантара, которому тот возвращаясь на родину сдал управление Бразилией, объявит её независимой, а себя - её императором.
Жоан VI, единственный король "Соединённого Королевства Португалии, Бразилии и Альгавров" и сын его Дон Педру I, император Бразилии (и недолго, после смерти папы в 1826, тоже король Португалии)
В самой Португалии вскоре вспыхнут гражданские войны, известные как "мигелистские" (в честь младшего брата Педру дона Мигела, надежды тамошних ревнителей устоев и абсолютизма, выгнавшего в 1828 году брата Педру обратно в Бразилию - но и самого вскоре свергнутого) ... в общем, авторы Первого канала, в упомянутом выше  полотне про декабристов пророчившие в случае их победы немыслимые бедствия стране, возможно были не так уж и неправы.
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • "Отец" и "Земля кочевников": старикам здесь не место.

    Посмотрел фильмы-триумфаторы нынешнего "Оскара" - "Отец" и "Земля кочевников". Оба на тему "старикам здесь не…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

  • "Völkermanifest" и конец монархии Габсбургов

    Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments