dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Мыс 11 тысяч девственниц и Тайна двух океанов

500 лет назад, 21 октября 1520 года Фернан Магеллан открыл мыс, названный им Мысом 11 тысяч девственниц (в честь проходившего тогда католического праздника святой Урсулы и 11 тысяч девственниц) и начинающийся за ним пролив, отделяющий Южноамериканский континент от острова Огненная Земля (который сам Магеллан счёл частью великого южного континента "Терра Аустралис"), ведущий из Атлантического в Тихий океан и названный в дальнейшем Магеллановым. До того, как в начале ХХ века был прорыт Панамский канал, этот пролив был основной морской транспортной магистралью, позволявшей миновать гигантский барьер двух Америк и попасть из одного океана в другой.

Что примечательно, сегодня этот мыс, название которого сократилось до просто "мыса девственниц" (Кабо-Виргенес по-испански) к этому проливу не относят. Дело в том, что когда в 1881 году два сопредельных южноамериканских государства - Аргентина и Чили, чья территория на момент их создания была куда скромнее чем сейчас - понемногу захватили соответственно Патагонию и Арауканию и продвигаясь через них дошли до Магелланова пролива, между ними был заключен договор о границе в этом регионе. Согласно ему граница на континенте и на Огненной Земле должна была пройти по линии, соединяющей на карте лежащий чуть к юго-западу от нашего "мыса девственниц" мыс Дандженесс на континенте и мыс Эспириту-Санто на Большом острове Огненной Земли. Согласно тексту договора, всё, что лежало от этой линии в сторону Атлантики, отходило к Аргентине, а всё, что в сторону Тихого океана - к Чили. Про сам пролив говорилось только, что он объявляется нейтральным и навечно открытым для кораблей всех флагов, и что никаких войск на его берегах стороны держать не будут.

Но в 1914 году началась Первая мировая война. В первые месяцы той войны в этом регионе действовала германская Восточноазиатская эскадра адмирала фон Шпее. Выйдя с принадлежавших тогда Германии Каролинских островов в Тихом океане и разбив 1 ноября 1914 года британскую эскадру в море рядом с чилийским городом Коронель, эскадра двинулась вокруг южного побережья Чили в Атлантику, чтобы дальше идти в Германию. И хотя эскадра не зашла в Магелланов пролив, а прошла южнее Огненной Земли, чилийское правительство, воспользовавшись этим событием (и видимо согласовав с британцами), в декабре 1914 года объявило Магелланов пролив территориальными водами Чили. Аргентинцы сначала просто выразили протест по поводу нарушения нейтрального статуса пролива... а вскоре их адмирала и политика Сегундо Сторни осенило:

- Секундочку! - заявил сеньор Сегундо - Поскольку согласно всем учебникам географии Магелланов пролив с востока начинается сразу за мысом Виргенес, который есть аргентинский, равно как и полоса берега от него до мыса Дандженесс, стало быть часть Магелланова пролива между этими пунктами на континенте и мысом Эспириту-Санто на Огненной Земле принадлежит Аргентине. А стало быть, коль уж пролив теперь не нейтральный, а чей-то, то и аргентинский тоже, и Аргентина имеет право определять порядок судоходства в нём!

- Пролив начинается от мыса Виргенес? - спросили в ответ чилийцы, - А мы думаем, что за мысом Дандженес. Стало быть это наша корова, и мы её доим весь Магелланов пролив наш, и мы являемся единственными гарантами его нейтралитета! Так что не зарьтесь, мистер Чемберлен, пардон, сеньор Сторни, на наши яйца, у вас есть свои!
Тёмно-синей линией отмечена граница пролива, а стало быть и Тихого океана по мнению чилийцев (слева) и аргентинцев (справа).
Спор продолжался до 70-х годов: привлекали и Международную гидрографическую организацию, разъяснявшую, что пролив начинается таки за Виргенесом ("А мы так не думаем!" - отвечали чилийцы), и английскую королеву в качестве арбитра, указавшую, что "мыс Дандженесс - это Атлантика", а Магелланов пролив - Тихий океан ("А так не думаем мы!" - ответили аргентинцы) и т.д. В конце 70-х, когда и Аргентиной, и Чили правили весьма воинственные диктаторы (соответственно Хорхе Видела и Аугусто Пиночет), дело едва не дошло до войны (правда, там больше вопрос был с проливом Бигль к югу от Огненной Земли), но вмешался папа римский, и стороны согласились на его посредничество.

Переговоры шли больше пяти лет, и наконец 29 ноября 1984 года в Ватикане при посредничестве папы римского Иоанна Павла II был заключен аргентино-чилийский Договор о мире и дружбе. Статья 10 этого договора начиналась со слов, что линия между мысом Дандженес на континенте и мысом Эспириту-Санто на Огненной Земле, "определяющая восточную оконечность Магелланова пролива", будет границей их моря, суши и недр. Таким образом, поскольку согласно географическим правилам межокеанские проливы относятся целиком к одному из этих океанов, стороны разграничили не только свои территории и акватории, но и океаны!
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Еще пара отечественных "фестивальных" фильма в узком прокате (а то кто их упомянет): Экзистенциально-порнографическая драма…

  • Х/ф "Небо"

    Отечественный фильм "Небо": Цитата Главные герои фильма — российские военные лётчики, оказавшиеся в Сирийской Арабской…

  • (no subject)

    Пара фильмов, отсмотренных на этих выходных: Британский фильм "Шоу" (2020) - довольно необычный неонуар с элементами мистики по…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Соответственно сегодня - полвека.

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments