Что примечательно, сегодня этот мыс, название которого сократилось до просто "мыса девственниц" (Кабо-Виргенес по-испански) к этому проливу не относят. Дело в том, что когда в 1881 году два сопредельных южноамериканских государства - Аргентина и Чили, чья территория на момент их создания была куда скромнее чем сейчас - понемногу захватили соответственно Патагонию и Арауканию и продвигаясь через них дошли до Магелланова пролива, между ними был заключен договор о границе в этом регионе. Согласно ему граница на континенте и на Огненной Земле должна была пройти по линии, соединяющей на карте лежащий чуть к юго-западу от нашего "мыса девственниц" мыс Дандженесс на континенте и мыс Эспириту-Санто на Большом острове Огненной Земли. Согласно тексту договора, всё, что лежало от этой линии в сторону Атлантики, отходило к Аргентине, а всё, что в сторону Тихого океана - к Чили. Про сам пролив говорилось только, что он объявляется нейтральным и навечно открытым для кораблей всех флагов, и что никаких войск на его берегах стороны держать не будут.
Но в 1914 году началась Первая мировая война. В первые месяцы той войны в этом регионе действовала германская Восточноазиатская эскадра адмирала фон Шпее. Выйдя с принадлежавших тогда Германии Каролинских островов в Тихом океане и разбив 1 ноября 1914 года британскую эскадру в море рядом с чилийским городом Коронель, эскадра двинулась вокруг южного побережья Чили в Атлантику, чтобы дальше идти в Германию. И хотя эскадра не зашла в Магелланов пролив, а прошла южнее Огненной Земли, чилийское правительство, воспользовавшись этим событием (и видимо согласовав с британцами), в декабре 1914 года объявило Магелланов пролив территориальными водами Чили. Аргентинцы сначала просто выразили протест по поводу нарушения нейтрального статуса пролива... а вскоре их адмирала и политика Сегундо Сторни осенило:
- Секундочку! - заявил сеньор Сегундо - Поскольку согласно всем учебникам географии Магелланов пролив с востока начинается сразу за мысом Виргенес, который есть аргентинский, равно как и полоса берега от него до мыса Дандженесс, стало быть часть Магелланова пролива между этими пунктами на континенте и мысом Эспириту-Санто на Огненной Земле принадлежит Аргентине. А стало быть, коль уж пролив теперь не нейтральный, а чей-то, то и аргентинский тоже, и Аргентина имеет право определять порядок судоходства в нём!
- Пролив начинается от мыса Виргенес? - спросили в ответ чилийцы, - А мы думаем, что за мысом Дандженес. Стало быть
Тёмно-синей линией отмечена граница пролива, а стало быть и Тихого океана по мнению чилийцев (слева) и аргентинцев (справа).
Спор продолжался до 70-х годов: привлекали и Международную гидрографическую организацию, разъяснявшую, что пролив начинается таки за Виргенесом ("А мы так не думаем!" - отвечали чилийцы), и английскую королеву в качестве арбитра, указавшую, что "мыс Дандженесс - это Атлантика", а Магелланов пролив - Тихий океан ("А так не думаем мы!" - ответили аргентинцы) и т.д. В конце 70-х, когда и Аргентиной, и Чили правили весьма воинственные диктаторы (соответственно Хорхе Видела и Аугусто Пиночет), дело едва не дошло до войны (правда, там больше вопрос был с проливом Бигль к югу от Огненной Земли), но вмешался папа римский, и стороны согласились на его посредничество.
Переговоры шли больше пяти лет, и наконец 29 ноября 1984 года в Ватикане при посредничестве папы римского Иоанна Павла II был заключен аргентино-чилийский Договор о мире и дружбе. Статья 10 этого договора начиналась со слов, что линия между мысом Дандженес на континенте и мысом Эспириту-Санто на Огненной Земле, "определяющая восточную оконечность Магелланова пролива", будет границей их моря, суши и недр. Таким образом, поскольку согласно географическим правилам межокеанские проливы относятся целиком к одному из этих океанов, стороны разграничили не только свои территории и акватории, но и океаны!
Journal information