dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Латышская колониальная экспансия XVII века

Курляндия
Курляндия стала герцогством в 1561 году, как феодальное владение Великого княжества Литовского (с 1569 г. - Речи Посполитой) на территории современной Латвии к югу от Даугавы (до этого эта территория была частью Ливонской конфедерации, разгромленной русскими войсками в кон. 50-х гг. XVIв.). Герцогом Курляндии стал последний великий магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер, перешедший по этому случаю в лютеранство.

Корабли герцогства предпринимали торговые путешествия в Вест-Индию, приблизительно, с 1637 года, когда курляндский корабль предпринял попытку основать колонию на Тобаго с 212 поселенцами. Прежнее европейское поселение, голландская колония, основанная в 1628 году, была уничтожена испанцами пятью месяцами ранее.

Первая курляндская попытка оказалась неудачной, как и вторая, предпринятая в 1639 году.

В 1642 году два корабля с 300 поселенцами попытались основать поселение на северном берегу около Курляндского залива, но были остановлены карибами.

Эти неудачи заставили герцогство перенести свои усилия в другую часть света, и в 1651 году была, наконец, создана первая успешная колония, но теперь уже в Африке, на острове Джеймс (названном ими островом Святого Андрея), где был основан форт Якоб. Курляндцы зашли на 30-пушечном корабле «Кит» в устье реки Гамбия и выкупили у местного правителя по имени Кумбо остров Св.Андрея, а у вождей Барра и Косана - земли по берегам реки. Помимо форта, курляндцы построили склады, бараки для негров-рабов, тюрьму, лютеранскую церковь, жилые дома и 13 факторий по голландскому образцу, в которых велся обмен с местными племенами — курляндцы обменивали ткани, бусы, бренди и изделия из металла на золото, слоновую кость, перец, рабов, воск, кожи зверей и пальмовое масло. Через несколько месяцев после основания колонии, пришел ещё один курляндский корабль — 20-пушечный «Крокодил» с и 60-70 солдатами. К 1655 году население курляндской колонии состовляло 150-200 солдат и офицеров, которые служили для защиты фортов, и несколько десятков купцов, которые вели торговлю с местными племенами и управляли факториями.

Вскоре после этого, 20 мая 1654 года, на Тобаго, куда прибыл 45-пушечный корабль «Das Wappen der Herzogin von Kurland», была основана вторая колония. На борту корабля прибыли 25 офицеров, 124 солдат и 80 семей колонистов (в частности латышских крестьян и ремесленников, которым герцог Якоб обещал дать вольную) для заселения Тобаго. Капитан Виллем Молленс объявил остров «Новой Курляндией». Форт, воздвигнутый на юго-западе острова, получил название Форт-Якоб, а окружающий его город был назван Якобштадт (Город Якоба). Окружающая местность получила курляндские названия: Большой курляндский залив, Залив Якоба, Новая Митава, Залив Либау, Малый Курляндский залив. В первый же год существования колонии поселенцами была построена лютеранская церковь. Чтобы колония развивалась, герцог Якоб приказал создать на Тобаго плантации сахарного тростника, табака и кофейные плантации.

Пятью месяцами позже на острове была основана вторая голландская колония, вскоре значительно превзошедшая курляндскую по численности населения. Курляндских колонистов, после присоединения 120 новых, в 1657 году было 600 человек, а голландская колония в следующем году, после присоединения 500 французских поселенцев, достигла населения в 1200 человек. Экспорт в Европу включал сахар, табак, кофе, хлопок, имбирь, индиго, ром, какао, черепашьи панцири, тропических птиц и др.

Курляндия официально уступила Новую Курляндию 11 декабря 1659 года. Тоже самое произошло и с курляндской колонией в Гвинее, голландский флот со второй попытки овладел Фортом-Якобом, взял в плен губернатора Отто фон Штиля и уничтожил все фактории по берегам реки Гамбия. Война закончилась Оливским соглашением (подписанным около Гданьска) в 1660 году, на основании которого Тобаго был возвращён Курляндии.

Поселенцы оставили Тобаго в 1666 году, возможно, после пиратской атаки, которая произошла в этом году. В 1668 году курляндский корабль попытался вновь занять Форт Якоб, но был остановлен голландцами. Тобаго был восстановлен снова только на короткий период в конце правления Якоба с попыткой в 1680 году снова основать колонию, которая также закончилась неудачей. Он начал восстанавливать флот и фактории, но герцогство никогда больше не достигло прежнего процветания. Остров был покинут с марта 1683 по июнь 1686 года, и, в мае 1690 года, вскоре после того как остров был продан, курляндцы окончательно покинули Тобаго, хотя губернаторы продолжали назначаться до 1795 года.

Монумент около Курляндского залива отмечает место поселения.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Tags: история
Subscribe

  • Paul Simon - 50 Ways to Leave Your Lover (Audio)

    На прошлой неделе, а именно 13 октября свой 80-летний юбилей отметил знаменитый американский певец и поэт-песенник Пол Саймон. Больше всего…

  • Стинга - с 70-летием!

    (хором): "Мистер Самнер Т-shirt в полосАх Поёт как Агутин И жалит как оса! С ю-би-ле-ем, с ю-би-ле-ем!"

  • "Я устал, я ухожу!"

    465 лет назад, 12 сентября 1556 года Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, вручил ее курфюрстам официальный акт об отречении от…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments