dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Полвека "десятичному дню" в Великобритании.

50 лет назад, 15 февраля 1971 года на территории Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии грянул "Десятичный день" ("Decimal Day"): старинный английский фунт стерлингов, состоявший из 20 шиллингов, каждый из которых в свою очередь состоял из 12 пенсов, отныне состоял просто из 100 "новых" пенсов.
У англичан, как известно, всё непросто - вот и их денежная единица фунт стерлингов (когда-то в старину это был просто мешочек этих самых серебряных стрелингов весом в один фунт) состоял, как было выше сказано, из двух основных видов разменных монет - 240 пенсов, сведённых в 20 шиллингов. Помимо этого было множество других монет, от фартинга достоинством в 1/4 пенса (в старину серебряные пенсы рубили на 4 части) до гинеи (золотой монеты, равной 21 шиллингу) или соверена (тоже, как и фунт, в 20 шиллингов, но отчеканенного из золота), а между ними всякие кроны (5 шиллингов), флорины (2 шиллинга) и т.д. - и всё это богатство ходило в обращении еще в ХХ веке.

Впервые "И чего же мы так мучаемся?" англичане задумались еще во времмена наполеоновских войн, глядя на введенный во времена революции десятичный французский франк. При королеве Виктории несколько лет действовала Королевская комиссия по десятичной чеканке, однако заседавшие там банкиры вроде лорда Оверстоуна или управляющего Банком Англии Джона Хаббарда, изрядно поднаторевшие на ловле рыбки в мутной воде множественности денежных единиц, заключили, что в новой системе будет мало достоинств.
21 сентября 1931 года лейбористское правительство Макдональда отменило золотой стандарт фунта стерлингов, на 40 лет раньше американцев отвязав свою валюту от драгметаллического обеспечения. Поскольку теперь денежная единица окончательно перестала означать конкретный кусок драгметалла в виде монеты, это должно было открыть путь реформе. Но поскольку любые игры с валютой не способствуют доверию к ней хозяйствующих субъектов, а статусом своего фунта, как мировой твёрдой валюты, британские финансисты очень дорожили, да и рядовому потребителю было бы трудно отвыкнуть от привычной системы фунтов-шиллингов-пенсов, с нею не торопились - тем более, что на дворе были проблемы посерьёзней: война, деколонизация и т.п. Вот бывшие британские доминионы, а ныне суверенные "члены Содружества" - Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский союз (в 1961 году ставший Южно-Африканской республикой ) после Второй мировой войны один за другим отказывались от унаследованной от метрополии сложной валютной системы, переходя на более простую "американскую" (доллар из ста центов).
Их опыт побудил британское правительство создать в 1961 году Комитет по изучению десятичной валюты (
Halsbury Committee). А тут еще и развал стерлинговой зоны подоспел: после того, как в 1967 года британское правительство девальвировало фунт стерлингов, правительства крупнейших бывших британских колоний и доминионов, чья валюта была привязана к фунту, не только не последовали его примеру, но и кинулись переводить свои валютные резервы в доллары.
Эти обстоятельства снизили убрали опасения британского правительства за судьбу фунта (он и так валится), убрали необходимость оглядки на мнение бывших сателлитов, и в мае 1969 года был принят Закон о десятичной валюте.
Отныне фунт стерлингов (ему предполагалось придумать новое название, типа "новый фунт", "ройал" ("королевский"), "ноубл" ("благородный", но в итоге сохранили старое) был разделён на 100 "новых" пенсов (первоначально это словосочетание штамповали на новых монетах, но постепенно слово "новый" убрали). Для большей ясности были заменены литерные обозначения новых денежных единиц: с литеры "d" на литеру "p" (в связи с чем британские острословы еще долго называли новые пенсы "pee" - "моча"). Новопенсовые" монеты разных номиналов вводились в обращение в течение следующих двух лет, одновременно выводились из обращения всевозможные упраздняемые кроны, фартинги и т.д. Проводилась широкая рекламная кампания по разъяснению гражданам (особенно пожилым) сути новой системы. Цена в магазинах и других торгующих организациях двойная - в старой, а рядом в скобках новой валютных системах. Окончательный переход на новую валюты был намечен на февраль 1971 года - февраль был выбран, как самое спокойное время года для банков, магазинов и транспортных организаций. За пять дней до "дня икс", в среду 10 февраля после обеда закрылись британские банки, чтобы дать банковским служащим обработать все поступившие платежные документы, выраженные в старой валюте, и исчислить в новой валюте остатки на банковских счетах.
Наконец 15 февраля 1971 года переход на десятичную единицу свершился - о чём и поётся в этой веселой британской песенке:



Tags: история, история Британии
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

  • 1700 лет, как воскресенье - выходной.

    1700 лет назад, 7 марта 321 года римский император-митраист Константин I Великий (также известный, как "Равноапостольный") объявил: "В почтенный Dies…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments