dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Великие неизобретатели

Согласно википедии сегодня исполнилось 147 лет с того дня, когда наш великий химик Д. И. Менделеев защитил диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою". В памяти народной этот факт преломился таким образом, что распространилось убеждение "Менделеев изобрёл водку" :). Хотя водку на Руси благополучно гнали и распивали задолго до того, а диссертация оного напитка и не касалась...

Впрочем, распространенные в массах представления о великих изобретениях и их великих изобретателях вообще густо перемешаны с расхожими легендами и преувеличениями. Тем более, что научно-технический прогресс подобен эволюции, каждое привычное нам устройство есть комплекс последовательных изобретений, и утверждение "Такой-то изобрёл то-то" (автомобиль самолёт, паровоз и т.д. и т.п.) - зачастую допущение. Всем известное имя просто выбрано из длинного ряда.
Можно ли сказать, что Уатт изобрел паровую машину, если он работал с уже существующей машиной Ньюкомена (правда, усовершенствовал он ее довольно сильно)?
Стефенсон не изобретал паровоза - пионером в строительстве катящихся по рельсам паровых машин был пожалуй его соотечественник Ричард Тревитик, а Стефенсон сконструировал несколько удачных моделей локомотивов, получивших тогда широкое распространение (ну еще гладкий рельс тоже вроде его идея, до этого их предпочитали делать с заусенцами, за которые колёса локомотивов могли бы время от времени цепляться). То же самое можно сказать и о его современнике Роберте Фултоне, считающемся изобретателем парохода - паровые лодки конструировались и до него, с него началось коммерческое использование "пироскафов" (как первое время называли этот тип судов).
Кольт не изобретал револьвер - он только предложил все новинки (револьверная схема, капсюльное воспламенение, система стандартизации деталей) нужным людям в нужное время.
Эдисона трудно признать изобретателем электрической лампочки накаливания - кандидатов на роль такового (автора этого изобретения) насчитывают порой до двухсот человек из разных стран. Не последнее место в этом списке занимает наш инженер А. Н. Лодыгин, получивший патент на нитевую лампу накаливания за несколько лет до Эдисона, а потом, уже после него, предложивший делать нить накаливания из вольфрама, что и делают до сих пор (Эдисон пытался использовать для этих целей уголь, хлопок, бамбук и т.п., отчего его лампы быстро перегорали).
Александр Г. Белл во всём мире считается изобретателем телефона, но еще в начале ХХ века американский суд признал приоритет этого изобретения за итальянцем Антонио Меуччи.
История спора Маркони - Попов за приоритет в изобретении радио в нашей стране широко известна. Но кроме них на это звание претендуют и великий серб Никола Тесла, и немец Генрих Герц, и француз Брамли и другие.
Зингер не изобретал швейной машинки, а Можайский - самолёта (впрочем, этот вопрос из другой оперы). И так далее, и тому подобное...
Одним словом, каждое великое достижение цивилизации - плод труда многих и многих людей, и то, что молва склонна приписывать их каждое из них какому-то одному гению-одиночке (как например уже в наше время изобретение персонального компьютера частенько приписывают попеременно то Стиву Джобсу, то Биллу Гейтсу :) ) есть лишь проявление общей склонности массового сознания к упрощениям.
Tags: история
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments