dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

75 лет, как Кёнигсберг в составе России

В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему:

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ следующего содержания:
"Образовать Кенигсбергскую область на территории города Кенигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кенигсберге.

Включить Кенигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики".
Указом от 4 июля того же года город будет переименован в Калининград, область соответственно - в Калининградскую.



Кенигсберг,  до 1945 года бывший столицей провинции Восточная Пруссия Прусского королевства (в 1871 году вошедшего в состав, точнее возглавившего Германскую империю, с 1920 году - "Свободного государства", т.е. республики в составе той же Германской империи)  был занят советскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции весной 1945 года. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля, а 9 апреля командующий немецким гарнизоном генерал Отто фон Ляш подписал акт о капитуляции Кенигсберга.
Восточная Пруссия на карте межвоенной Германии. Герб Кенигсберга

В июле 1945 года в районе Кёнигсберга был образован Особый военный кёнигсбергский округ во главе с генерал-полковником К. Н. Галицким и начало функционировать Временное гражданское управление при Военном Совете Особого кёнигсбергского военного округа, которое возглавил генерал-майор интендантской службы В. Г. Гузий. Эти органы и осуществляли управление районом Кенигсберга до издания вышеприведенного указа, после чего сдали свои полномочия гражданским властям.
Вход в бункер генерала Ляша

Тем временем судьба города решалась на международном уровне. 22 июля 1945 года на заседании глав правительств в ходе проходившей тогда Потсдамской конференции нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов передал Трумену и Черчиллю предложение СССР о том, чтобы впредь до окончательного урегулирования территориальных вопросов на мирном конгрессе прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты, обозначенного на приложенной карте, к востоку – севернее Браунсберга – Гольдапа к стыку границ Литовской ССР, Польской Республики и бывшей Восточной Пруссии. Остальная часть бывшей Восточной Пруссии (примерно 2/3 ее территории) отходила к Польше. Главы правительств выгадили согласие, что было зафиксировано в протоколе конференции:

"V. ГОРОД КЕНИГСБЕРГ И ПРИЛЕГАЮЩИЙ К НЕМУ РАЙОН

Конференция рассмотрела предложение Советского Правительства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку - севернее Браунсберга - Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Конференция согласилась в принципе с предложением Советского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов.

Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании".
(отсюда)

Окончательно судьбу города предполагалось решить на мирной конференции, которая будет в дальнейшем созвана с участием денацифицированной и демократизированной Германии и в выработаном этой конференцией мирном договоре держав-победительниц с этой страной.
Конференция эта, как известно, созвана так и не будет. В мае 1949 года на территории западных зон Германии будет создана Федеративная Республика Германия (об обстоятельствах этого процесса: http://ru-history.livejournal.com/4382703.html), а в советской зоне октябре того же года - Германская Демократическая Республика. Мирный договор заключать стало не с кем: СССР до 1955 года не признавал ФРГ, западные державы до начала 70-х - ГДР. СССР несколько раз предлагал заключить мирные договоры сразу с обеими Германиями, но ФРГ рассматривала всякие договоренности с ГДР как недружественный акт (т.н. доктрина Хальштейна), западные державы ее в этом поддерживали. Вопрос о границах таким образом оставался подвешенным. Примечательно в этой связи, что в западногерманской публицистике 50-х гг. ГДР называли не Восточной Германией, а "Средней", подразумевая, что восточная Германия еще дальше - за Одером, на землях, отошедших к Польше и СССР.
Изменения произошли в конце 60-х годов. В 1969 году к власти в ФРГ пришли социал-демократы. Их лидер Вилли Брандт, ставший федеральным канцлером, провозгласил новую "восточную политику" ("Ostpolitik"), направленную на урегулирование отношений с восточными соседями, в том числе и территориальных вопросов. И начал он именно с урегулирования территориальных вопросов с СССР: уже 12 августа 1970 года во время визита в Москву он подписал с тогдашним главой Совмина СССР А. Н. Косыгиным т.н. Московский договор, содержавший статью 3 следующего содержания:
"В соответствии с целями и принципами, изложенными выше, Союз Советских Социалистических Республик и Федеративная Республика Германии едины в признании ими того, что мир в Европе может быть сохранен только в том случае, если никто не будет посягать на современные границы.

Они берут на себя обязательство неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе в их нынешних границах;

Они заявляют, что не имеют каких-либо территориальных претензий к кому бы то ни было и не будут выдвигать такие претензии в будущем;

Они рассматривают как нерушимые сейчас и в будущем границы всех государств в Европе, как они проходят на день подписания настоящего Договора, в том числе линию Одер-Нейсе, которая является западной границей Польской Народной Республики, и границу между Федеративной Республикой Германии и Германской Демократической Республикой".
Таким образом восточные границы обеих Германий были определены (что позже было подтверждено договорами ФРГ с ГДР и Польшей), и хотя Кенигсберг-Калининград в договоре прямо не был упомянут, но поскольку он расположен восточнее этих границ, то соответственно из Германии он выпал.

3 октября 1990 году Германия, как известно, объединилась, точнее ГДР присоединилась к ФРГ. Отому событию предшествовало заключение 12 сентября того же года двумя германскими государствами и четырьмя державами-победительницами - СССР, США, Великобританией и Францией - т.н. Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии ("Договор 2+4"), который кроме прочего содержал следующие положения:
"1. Объединенная Германия будет включать территории Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и всего Берлина. Ее внешними границами окончательно станут границы Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии со дня вступления в силу настоящего Договора. Подтверждение окончательного характера границ объединенной Германии является существенной составной частью мирного порядка в Европе.

...

3. Объединенная Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких претензий также и в будущем".

Таким образом претензии бывшего суверена Калининградской области - Германии - на нее юридически сняты. Признание российского суверенитета над ней другими сопредельными странами - Польшей, Литвой и Белоруссией - вытекает из пограничных договоров России с ними. Калининград остается российским.


Интересна история с Клайпедой (Мемелем), городом, присоединенным к СССР вместе с районом Кенигсберга. Писал об этом вот здесь.

Еще немного по теме:
"...Пожалуй, впервые Сталин обратил внимание на Восточную Пруссию в августовские дни 1939 года, когда в Москве готовился и подписывался секретный протокол в пакту МолотоваРиббентропа. Уже тогда у него стал формироваться новый образ конфигурации западных границ своей империи, связанный не только с разделом Польши, но и планами аннексии Прибалтийских государств. Новые геополитические реалии, а также традиционное для него внимание к историческим прецедентам (времен наполеоновских войн и империалистической войны 1914-1918 гг.) неизбежно должны были привести к поиску путей устранения исходившей из Восточной Пруссии, как ему казалось, смертельной угрозы. Эта мысль вполне оформилась вскоре после нападения Гитлера на СССР. Симптоматично, что вопрос о судьбе Восточной Пруссии был поставлен уже во время переговоров с А. Иденом в Москве в декабре 1941 г., когда советская сторона выступила со следующим предложением: <…> часть Восточной Пруссии, прилегающая к Литве (включая Кёнигсберг), отходит к СССР сроком на 20 лет в качестве гарантии возмещения понесенных СССР убытков от войны с Германией. Другая ее часть – отходит к Польше1 . Тогда соглашения на этот счет достигнуто не было, но нет сомнения, что столь важная инициатива могла исходить только от самого Сталина.



В дальнейшем идея временного контроля над Кёнигсбергом была заменена Сталиным на план аннексии части Восточной Пруссии. Вопрос об этом был поднят Сталиным на Тегеранской конференции руководителей трех союзных держав. Во время заседания 1 декабря 1943 г. при обсуждении будущих границ Польши У. Черчилль предложил включить в состав польского государства территорию Восточной Пруссии. Реакция Сталина была во многом неожиданной: Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому рус ским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более, что исторически – это исконно славянские земли. Если англичане согласны на передачу нам указанной территории, то мы будем согласны с формулировкой, предложенной Черчиллем. Последний обещал изучить это «интересное предложение»2 .

В начале 1944 г. вопрос о судьбе Восточной Пруссии вновь появился в переписке между руководителями СССР и Великобритании. Сталин в письме к Черчиллю 4 февраля 1944 г., согла шаясь на расширение польских границ на севере за счет Восточной Пруссии, повторил свое требование, высказанное на Теге ранской конференции: Мы претендуем на то, чтобы северо-вос точная часть Восточной Пруссии, включая порт Кёнигсберг, как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу. Это единствен ный кусочек германской территории, на который мы претендуем. Без удовлетворения этой минимальной претензии Советского Сою за уступка Советского Союза, выразившаяся в признании линии Керзона, теряет всякий смысл3 . В ответном послании Черчилля от 20 февраля 1944 г. гово рится, что английское правительство признает «справедливость претензий со стороны России» и согласно с такой границей в Восточной Пруссии, чтобы «включить в состав русской террито рии Кёнигсберг». Вспомнив о том, что еще в годы Первой мировой войны «земля этой части Восточной Пруссии обагрена русской кровью», У. Черчилль делает вывод: ...русские имеют историческую и хорошо обоснованную претензию на эту немецкую территорию4 . На Крымской конференции руководителей трех союзных дер жав вопрос о Кёнигсберге специально не рассматривался. Однако в ряде документов, касающихся будущих предполагаемых границ Польши, косвенно подтверждалось общее согласие на передачу СССР северной и восточной части Восточной Пруссии с Кёнигс бергом5 .

Берлинская (Потсдамская) конференция в июле–августе 1945 г. призвана была в числе прочих урегулировать и территориальные вопросы. Уже на втором заседании 18 июля возник спор о понятии «Германия». Черчилль и Трумэн настаивали на признании Германии в границах 1937 г., Сталин же выдвинул другую формулу: Как она есть в 1945 году6 . Смысл спора имел прямое отношение к Восточной Пруссии. Если за основу брались довоенные границы, то вся территория Восточной Пруссии, включая Кёнигсберг, попадала под совмест ную юрисдикцию трех держав в лице Союзного Контрольного Сове та вплоть до окончательных решений мирной конференции; здесь должна была быть восстановлена (хотя бы временно) немецкая администрация и т. п. Высказываясь за границы 1937 г. в качестве отправного пункта решения территориальных вопросов, американский президент и английский премьер-министр одновременно под твердили свою позицию о согласии на передачу части Восточной Пруссии Советскому Союзу7 . Сталин возражал очень резко: Если в Кёнигсберге появит ся немецкая администрация, мы ее прогоним, обязательно прого ним8 . В ходе дальнейшего обсуждения стороны согласовали свои позиции относительно той части Восточной Пруссии, которая отходила к СССР.

В окончательной редакции Протокола Берлинской конференции трех великих держав, подписанного Сталиным, Трумэном и сменившим Черчилля Эттли, общее решение было сформулировано в пятом пункте следующим образом:

"Конференция рассмотрела предложение Советского Правитель ства о том, чтобы впредь до окончания решения территориальных вопросов при мирном урегулировании прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку – севернее Браунсберга – Гольдапа к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии.

Конференция согласилась в принципе с предложением Совет ского Правительства о передаче Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертов. Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предсто ящем мирном урегулировании..." .
(отсюда)
Tags: история, история Второй мировой войны, история Отечества
Subscribe

  • Х/ф "Герда", РФ, 2021

    И вновь фестивальная удача нашего кино - фильм "Герда", приз за лучшую женскую роль на фестивале в Локарно: Цитата Фильм Герда это…

  • Х/ф "Титан", Франция, 2021г.

    Посмотрел фильм, удостоенный Золотой каннской пальмы этого года - "Титан" француженки Жюлии Дюкурно. Судя по отзывам в сети процентов 90…

  • Три российских фильма этих выходных

    "Петровы в гриппе" - артхаус, с которым Кирилл Серебренников в этом году в очередной раз пытался штурмовать Канны (и снова безупешно).…

  • Х/ф "Звездочёт", СССР, 1987г.: против бактерий и оккультизма.

    Посмотрел старый советский шпионский минисериал "Звездочёт" , показанный как-то единожды летом 1987 года, после чего наглухо забытый.…

  • "Красотку Нонну" с юбилеем!

    Сегодня замечательная актриса, теле- и радиоведущая и просто, как бы сказал классик, дама, приятная во всех отношениях, Нонна Гришаева отмечает свой…

  • Звездный ворс Лекция и песня

    На днях свой 60-летний юбилей отметил лидер группы "НОМ" Андрей Кагадеев. Наши запоздалые поздравления! И фрагмент из его…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments