dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

"Отец" и "Земля кочевников": старикам здесь не место.

Посмотрел фильмы-триумфаторы нынешнего "Оскара" - "Отец" и "Земля кочевников". Оба на тему "старикам здесь не место": первый отражает процесс физической и интеллектуальной деградации престарелых, второй - их деградации социальной.

83-летний Энтони Хопкинс, сыгравший в первом из них старика (что характерно, этого персонажа зовут Энтони, и когда его спрашивают о дате рождения, он называет дату рождения самого Хопкинса), пребывающего в состоянии глубокой и прогрессирующей деменции, отчего происходящие вокруг него события, показанные через призму его их восприятия, напоминают какой-то сюр, и силы на заботу о котором заканчиваются даже у самых близких ему людей, "Оскара" получил несомненно заслуженно.

Френсис Макдорманд, сыгравшая во втором из этих фильмов одинокую бездомную старуху из загнувшегося моногорода в американской глубинке (в Штатах с ними не церемонятся: закрылась градообразующая контора - езжай ищи пропитание где угодно еще), живущую в трейлере и кочующую с ним по стране в поисках случайных заработков, общаясь с подобными себе нищими стариками и старухами  (фильм чем-то напомнил "Беспечного ездока", персонажи которого постарели и которым нечего ждать от жизни) тоже сыграла хорошо, и фильм безусловно социально значимый, поднимающий проблемы... но по правде сказать, скушноватый. Разве что пейзажи очень красивые.
Увы, как говорил Бернард Шоу, стареть отвратительно, но это единственный способ жить долго...

Tags: кино
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

  • "Völkermanifest" и конец монархии Габсбургов

    Попался текст манифеста последнего австрийского императора (и венгерского короля... короче, монарха Австро-Венгрии) Карла I от 16 октября 1918 года…

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

  • 1700 лет, как воскресенье - выходной.

    1700 лет назад, 7 марта 321 года римский император-митраист Константин I Великий (также известный, как "Равноапостольный") объявил: "В почтенный Dies…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments