dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Х/ф "Звездочёт", СССР, 1987г.: против бактерий и оккультизма.

Посмотрел старый советский шпионский минисериал "Звездочёт", показанный как-то единожды летом 1987 года, после чего наглухо забытый. Завязка там, если кто видел: какой-то старый западногерманский herr в исполнении Сергея Юрского смотрит по телевизору сюжет о том, что у ГДРовского побережья Балтики нашли два здоровенных продолговатых предмета, заросшие морской гадостью, счистив которую обнаружили на них надпись готическим шрифтом "Без инструкции не вскрывать". После чего находит телефон ГДРовского журналиста, напрашивается на интервью и сообщает, что в этих штуках смертельно опасная культура бактерий. Дальше этот журналист сам находит какого-то советского писателя с трубкой из скучающих на пенсии гэбистов, и тот три серии рассказывает ужасную и поучительную историю о простой советской женщине Ярославе, под видом немки внедрившейся в некий германский секретный институт, где проводились страшные и таинственные эксперименты с бактериологическим оружием, затем она напрашивается на подводную лодку, на которой результаты этих экспериментов, запаянные в те мандулы, повезут в Японию (ну в сознании советских граждан - разумеется тех из них, кому это было интересно - тема бактериологического оружия времен ВМВ плотно связана с Японией, "Отряд 731", всё такое) и ценой собственной жизни эту субмарину топит вместе с ними. Так что пришлось японцам в дальнейшем разрабатывать это оружие самостоятельно и за свои деньги - у немцев же не нашлось ни еще одной подводной лодки, ни еще двух контейнеров, чтобы еще раз им в этом подсобить (или их просто вскоре осенило: "А с чего это мы должны с японцами своими сверхсекретными разработками делиться?!").
Из хорошего:
- Леонид Ярмольник в роли начальника провинциального Гестапо. Вообще Леонид Исаакович в молодости был как кошка — вроде ничего особенного не делает, но издает позитив и оттягивает внимание на себя. И этот фильм не стал исключением: очень живенький у него получился начальник Гестапо, почти как Броневой в "Мгновениях", которого Ярмольник местами откровенно копирует. Плюс в хорошей физической форме: в одной сцене его персонаж крутится голым перед зеркалом, демонстрируя себе и зрителю мощный накачаный торс артиста. Игра Ярмольника (плюс сам гротеск ситуации - эсэсовец с его классическим профилем!) пожалуй главное, что фильм более менее вытягивает.
(Да-да, сам знаю, последний снимок из другого фильма)
- Редкий в советском кино экскурс в тему популярнейшую у публики оккультизма в Третьем рейхе с рассказами о всяких оккультных теориях, типа космического льда, потоков космической энергии, аккумулируемых истинными арийцами в себе, или периодически падающих на Землю Лун, уничтожающих всё живое, и вот-вот брякнется последняя, чего никак нельзя допустить (вспоминалась "Меланхолия" "понимающего Гитлера" Ларса фон Триера, в частности сцена, в которой голая Кирстен Данст, похожая на Еву Браун с известных любительских кадров, возлежит в свете приближающейся к Земле планеты-убийцы). И про оккультные общества, точнее одно общество "Вриль", вождь которого в исполнении Валентина Никулина ("Он странен - странным всяк быть может, коль странность у тебя на роже..."), как следует из закадрового комментария "входил в группу нацистского руководства, существовавшую еще до создания нацистской партии (какого руководства - мюнхенской полиции что ли, по заданию которой Гитлер вписался в эту тогда микропартию под номером 7?). Персонаж Ярмольника, по фильму нацист из плебеев, пытается в это общество вписаться в карьерных целях, но Никулин его побреет с особым цинизмом, пройдясь в частности по его античному носу, который оператор специально возьмёт крупным планом (приятно, что авторы не были лишены иронии по отношению к своему продукту).

Замечу, кстати, что сами гитлеровцы нездоровое увлечение эзотерикой и создание на базе оккультных учений тайных, но влиятельных политических группировок приписывали наоборот своим врагам — злым англофранцузским плутократам, о чём есть например снятый в вишистской Франции фильм "Оккультные силы". Но после войны в сознании широкой публики плотно связан с оккультизмом оказался именно Третий рейх.
Остальное в фильме увы плохо. Прежде всего исполнительница главной роли, невыразительная тётенька лет сорока с основательно провисшим всем, что бросается в глаза даже через нацистскую форму, с вечно постным выражением лица и очень вялыми потугами на какую-то игру.

И тем дополняющая общую скуку и невнятность показываемого с кучей лишних персонажей, существующих только чтобы пару минут отмаячить в кадре (присутствует например целая не-пришей-никуда-рукав-линия с немецким лётчиком, испытывающим что-то похожее на МиГ-15 и на нем разбивающимся - судя по всему первоначально тётя Яся должна была сорвать внедрение этой модели, но потом авторы решили, что это мелко, бактерии круче) и явным растягиванием хронометража. Последнее достигается за счет обильного добавления кинохроники, как исторической (какие-нибудь кадры с Гитлером или гитлер-югендом, снабженные идиотскими комментариями, типа "После разгрома Франции Англия начала искать сближения с Германией" и конечно же "чтобы направить германскую военную машину на восток" - как же без этого, это у нас святое!), так и относительно времени выхода фильма современной, демонстрирующей дюжину каких-нибудь западных, американских или ФРГшных неонациков - зигующих и марширующих придурков в очках - с комментариями "Всё пропало - фашизм возраждается!" (в одном куске в качестве неонацистов показывают панков - в СССР в 1987 году ведь про панков не слыхали!)...
Сейчас посмотрел в википедии:в активе снявшего всю эту красоту режиссёра Анатолия Тютюнника всего три фильма. Не удивительно.
Tags: история Второй мировой войны, кино
Subscribe

  • R.I.P.

    Позавчера - Анук Эме сегодня - Дональд Сазерленд Покойтесь с миром!

  • 30 лет назад в Каннах

    30 лет назад, 21 мая 1994 года на 47-м Каннском фестивале состоялись премьеры "Криминального чтива" Квентина Тарантино и…

  • Умер Роджер Корман

    9 мая в возрасте 98 лет умер признанный классик американского кино Роджер Корман - "король "бэшек", многие творения которого, однако,…

  • Уильям Фридкин R.I.P.

    Вчера Лос-Анджелесе умер Уильям Фридкин - режиссер таких фильмов, как "Изгоняющий дьявола", "Французский связной" и вообще…

  • Правая рука президента Обрегона

    95 лет назад, 17 июля 1928 года в столице Мексики городе Мехико генерал Альваро Обрегон отмечал в ресторане «Ла Бомбилья» свой возврат в…

  • (без темы)

    P.S. В продолжение темы кино о душегубах: сегодня 70-летие отмечает (в американской тюрьме) Дэвид Беркович, известный также, как "Сын…

promo dfs_76 may 15, 2023 16:14 1
Buy for 10 tokens
223 года назад, 15 мая 1800 года в столице Великобритании городе Лондоне произошел весьма неприятный инцидент: некий Джеймс Хэтфилд или Хэдвилд, ветеран-инвалид войн с революционной Францией, попытался застрелить короля Великобритании, Франции и Ирландии Георга III, но промахнулся. Был этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments