dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Украинцев и мексиканцев - с юбилеем!

Что общего у Украины и Мексики? А то, что обе эти страны отмечают сегодня юбилей своей независимости: Украина 30-летний (тут понятно), Мексика - 200-летний: в этот день тогдашним наместником "Новой Испании" (как она тогда называлась) Хуаном-Хосе О’Донохью и главнокомандующим мексиканской повстанческой "Армией Трёх Гарантий" (военно-политическим блоком, боровшимся за то, что Мексика будет независимой, католической и единой) Аугустино де Итурбиде был подписан Кордовский договор, которым Испания признавала Мексику отдельной империей.
Правда, как предполагалось, её императором станет кто-то из инфантов этого невезуче-счастливого рода. Но тамошний генерал Итурбиде пожелает сам царствовать и всем владети - и не мудрствуя лукаво, объявил императором Мексики любимого себя. Что для него, впрочем, плохо кончится - расстреляют августейшего Августина мексиканские товарищи буквально через два года (другой мексиканский император - широко известный Максимильян-танцует-то-что-станет-танго Габсбург - через полвека продержится дольше).
Так или иначе, эти две прекрасные страны - с их юбилеями!

Tags: история, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dfs_76 may 15, 2023 16:14 1
Buy for 10 tokens
223 года назад, 15 мая 1800 года в столице Великобритании городе Лондоне произошел весьма неприятный инцидент: некий Джеймс Хэтфилд или Хэдвилд, ветеран-инвалид войн с революционной Францией, попытался застрелить короля Великобритании, Франции и Ирландии Георга III, но промахнулся. Был этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment