dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Х/ф "Небо"

Отечественный фильм "Небо":

Цитата

Главные герои фильма — российские военные лётчики, оказавшиеся в Сирийской Арабской Республике осенью 2015 года. Картина подробно показывает инцидент, связанный с гибелью военного лётчика подполковника Олега Пешкова. При этом создатели фильма подчёркивают, что стремились создать собирательные образы без стопроцентного соответствия реалиям. Пешков стал прототипом основного героя, подполковника Сошникова, штурман Константин Мурахтин — прототипом капитана Муравьёва

С одной стороны батальные сцены сняты красиво - летят самолёты, высоты не боятся, рассекая голубеющую даль, ракеты летают далеко (хотя местами присутствует и налет телевизионности - например сцену ближнего боя с боевиками явно снимали на каком-то полигоне для пейнтбола).

С другой стороны вырвиглазное пропагандонство - совершенно одномерные злыдни-боевики под руководством своих коварных заокеанских куловодов, прикрывающихся - вот уроды! - гуманитарной миссией (в одной сцене главный боевик, в процессе погони за уцелевшим лётчиком просит у американского босса разрешения того после поимки торжественно сжечь - мол, это поднимет боевой дух его бойцов - а тот такой: "Да валяй!").
А главное - никакой внятной попытки объяснить, что же собственно говоря наши там делают. Поэтому сторонним взглядом это выглядит вполне в духе готтентотской этики: одни, значит, летают на своих самолетах, с недосягаемой высоты бомбят других (которые на секундочку у себя дома), а когда те стреляют по ним - вот же ж бяки! (в духе старого анекдота: "- Тю! А нас-то за шо?!").
Правда, мотивация главного героя просматривается довольно внятно: в здешней жизни это стареющий (45-летний) не шибко преуспевший в карьере лётчик на грани списания ("Трясешься перед каждой медкмиссией?" - троллит его преуспевший однокашник) и перспективой оставшуюся жизнь просидеть на шее у явно более успешной жены-рестораторши (в этой возрастной категории у нас вообще царит матриархат: вполне типичная картина, когда девочки, некогда после институтов усевшиеся на малооплачиваемые чиновничьи должности, к этому возрасту дорастают на них до начальственных позиций, а их мальчики, которым надо было "деньги зарабатывать, семью кормить", в итоге их не заработали и сейчас таксуют или вот именно сидят на шее). Так что для него командировка в Сирию - очевидный последний шанс "выстрелить" в плане карьеры. Но создатели умело этот мотив замыливают бабахами, компьютерными самолётами и пафосными репликами в духе "Есть такая профессия - Родину защищать!" (в Сирии).
Но кассу, думаю, соберёт, зал был полный.
З.Ы. Немного музыки:

Tags: кино, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments