dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Диплом ордена рогоносцев

Сегодня исполняется 175 лет со дня дуэли на Чёрной речке. Отправной точкой в цепи событий, приведших к ней, стал т.н. "Диплом ордена рогоносцев" - самописный памфлет на Пушкина, ходивший по рукам питерской "тусовки" за пару месяцев до того (поводом, ясное дело, стали странные отношения Дантеса с Натальей Николаевной Пушкиной). Вот его полный текст:

“Полные кавалеры, Командоры и кавалеры Светлейшего Ордена Всех Рогоносцев, собравшихся в Великом Капитуле под председательством достопочтенного Великого Магистра Ордена Его Превосходительства Д.Л.Нарышкина, единодушно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором Великого магистра Ордена Всех Рогоносцев и историографом Ордена. Непременный секретарь граф И.Борх”.

Указанный "Великий Магистр" Д.Л. Нарышкин был печально известен тем, что его жена
Мария Антоновна Нарышкина, долгие годы была любовницей Александра I, а потом и вовсе сбежала с любовником (другим, естественно, видимо помоложе) в Париж. Насчёт "Историографа Ордена" - намёк на то, что Пушкин в это время, будучи не очень востребован как литератор (тот же Белинский в своих "Литературных мечтаньях" писал: "Ну исписался старичок Пушкин...") претендовал на место Карамзина - полуофициальное дополнение к его официальному, не очень крутому в этой тусовке (тем более в его возрасте - 36 лет) месту камер-юнкера. Короче, основательно поэта приложили.

Тогда скандал удалось замять - Дантес заявил, что никаких поползновений в отношении супруги Александра Сергеевича он не имел, а ухаживал за её сестрой, Екатериной Гончаровой, на которой вскорости и женился.
Но, как говорится, осадок остался.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • "Отец" и "Земля кочевников": старикам здесь не место.

    Посмотрел фильмы-триумфаторы нынешнего "Оскара" - "Отец" и "Земля кочевников". Оба на тему "старикам здесь не…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment