?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пенициллин и крустозин

С детства помню рассказ о том, как микробиологи нашей страны во время войны утёрли нос жадным американцам, не желавшим делиться с союзником по антигитлеровской коалиции пенициллином, и открыли это вещество заново, независимо от буржуев. Во всяком случае именно так представляла это нам в школе учительница биологии в 80-е.
Обнаружил тут текст, из которого следует, что всё было несколько иначе:


"
История производства пенициллина в СССР тоже обросла множеством легенд и мифов. Например, Хрущев вспоминал о том, как лечили раненого генерала Николая Ватутина: «Врачи считали, что следует применить пенициллин. Но они могли, как мне рассказывали, сделать это только с согласия Сталина, а Сталин воспротивился. Мотив выдвигался такой: пенициллин был не советским (а у нас он не имелся), американским, и Сталин считал, что пенициллин может оказаться зараженным, чтобы ослаблять наши силы, так что лечить этим лекарством такого крупного военного деятеля, как Ватутин, недопустимый риск». Эти слова Хрущева, конечно, не следует принимать всерьез. Насколько известно, Сталин, напротив, добивался увеличения поставок в СССР американского пенициллина, но при этом считал, что страна должна освоить производство этого лекарства, и даже намеревался купить у американцев лицензию на его производство. Заместитель наркома здравоохранения СССР А.Г.Натрадзе спустя полвека рассказывал: «Мы направили за границу делегацию для закупки лицензии на производство пенициллина глубинным способом. Они заломили очень большую цену — $10 млн. Мы посоветовались с министром внешней торговли А.И.Микояном и дали согласие на закупку. Тогда они нам сообщили, что ошиблись в расчетах и что цена будет $20 млн. Мы снова обсудили вопрос с правительством и решили заплатить и эту цену.
Потом они сообщили, что не продадут нам лицензию и за $30 млн.».
Что оставалось делать в этих условиях? Последовать примеру англичан и доказать свой приоритет в производстве пенициллина. Советские газеты запестрели сообщениями о выдающихся успехах микробиолога Зинаиды Ермольевой, которой удалось произвести отечественный аналог пенициллина под названием крустозин, причем он, как и следовало ожидать, намного лучше американского. Из этих сообщений нетрудно было понять, что американские шпионы выкрали секрет производства крустозина, потому что у себя в капиталистических джунглях они ни за что бы до этого не додумались. Позже Вениамин Каверин (его брат, ученый-вирусолог Лев Зильбер, был мужем Ермольевой) опубликовал роман «Открытая книга», рассказывающий о том, как главная героиня, прототипом которой была Ермольева, вопреки сопротивлению врагов и бюрократов, подарила народу чудодейственный крустозин.
Однако это не более чем художественный вымысел. Пользуясь поддержкой Розалии Землячки («фурия красного террора», как назвал ее Солженицын, некоторое время училась на медицинском факультете Лионского университета, а потому считала себя непревзойденным знатоком медицины), Зинаида Ермольева на основе грибка Penicillium crustosum действительно наладила производство крустозина, однако по качеству отечественный пенициллин уступал американскому. Кроме того, пенициллин Ермольевой производился методом поверхностного брожения в стеклянных «матрацах». И хотя они устанавливались везде, где только можно, объем производства пенициллина в СССР в начале 1944 года был примерно в 1000 раз меньше, чем в США.

Кончилось дело тем, что технология глубинного брожения в обход американцев была куплена у Эрнста Чейна, после чего НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии, директором которого был Николай Копылов, освоил эту технологию и запустил ее в производство. В качестве основного производственного штамма использовался Penicillium chrysogenum. В 1945 году после испытаний отечественного пенициллина большой коллектив во главе с Копыловым был удостоен Сталинской премии. Что касается Зинаиды Ермольевой, то она была снята с должности директора Института пенициллина, а ее полукустарный крустозин благополучно канул в Лету...".
http://1k.com.ua/377/details/9/1

Короче похоже, что история самостоятельно изобретенного советского пенициллина это по большей части еще один миф из серии "Россия родина слонов".
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tarkhil
Jul. 18th, 2012 11:44 am (UTC)
Сколь я понимаю, глубже Солженицина автор статьи копнуть не удосужился?...
dfs_76
Jul. 18th, 2012 11:50 am (UTC)
Сколь я понимаю, в материале приводятся факты, с Солженицыным никоим образом не связанные. По ним у Вас есть возражения, или кроме слова "Солженицын" Вы больше в материале ничего не разглядели?
Если у Вас есть замечания по фактической стороне представленного материала, буду только рад, если Вы их здесь изложите.

Edited at 2012-07-18 12:00 pm (UTC)
tarkhil
Jul. 18th, 2012 12:01 pm (UTC)
ну, обвинение в связи с дьяволом ("покровительство Землячки" и т.д.) - хороший такой маркер

На выходных посмотрю, что на эту тему писали Краузе и Бурденко.
tarkhil
Jun. 4th, 2013 12:13 pm (UTC)
В течение пары недель выложу сканы "Пенициллина" Ермольевой (1946 год)

и вот еще

http://tarkhil.livejournal.com/1114875.html
roscenzura_com
May. 17th, 2020 08:31 am (UTC)
нужно по результатам смотреть. количество инвалидов вов у СССР - запредельное просто. А смертность от ранений выше чем у других воюющих сторон.

ну и потом. перешли же в итоге на американский . это ли не лучший аргумент в пользу американского. а для СССР всегда были понты дороже жизней. СССР и американскую промышленность клонировал, чтобы ни в чем не зависеть от Запада (в итоге зависел и клонировал всю свою историю, за исключением короткого периода когда разжился европейскими трофеями). СССР платил миллиарды долларов за проектирование военных заводов, экспортировал продовольствие, а в это время миллионы людей умирали от голода - к людям относились как к расходному материалу.

ведь статистику можно запросто подделать ("вредительская" перепись 37 и перепись 39)
а после войны можно запросто сказать, что погибло только 7 млн. вместе с гражданскими.

Edited at 2020-05-17 08:34 am (UTC)
mvksim
Feb. 8th, 2020 10:44 am (UTC)
Сколь я понимаю, глубже Солженицина автор статьи копнуть не удосужился

вы совсем дурачок? видите слово "Солженицын", у вас сразу словесный понос начинается? *_*
livejournal
Feb. 16th, 2013 06:40 pm (UTC)
Часть 2, про посиделки
Пользователь scif_yar сослался на вашу запись в записи «Часть 2, про посиделки» в контексте: [...] устарный крустозин благополучно канул в Лету...". http://dfs-76.livejournal.com/22268.html [...]
livejournal
Aug. 2nd, 2013 12:36 pm (UTC)
Пенициллин и крустозин
Пользователь prohojiy сослался на вашу запись в записи «Пенициллин и крустозин» в контексте: [...] и разбираюсь теперь, как оно всё было на самом деле. Оригинал взят у в Пенициллин и крустозин [...]
Валерий Мирон
Aug. 4th, 2018 09:20 pm (UTC)
Офигеть...
Бесит сам тон ! "Полукустарный крустозин"... Хочется автору текста прострелить что-либо, подождать развития общего заражения крови или газовой гангрены, а потом предложить на выбор :
- Лечим "полукустарным крустозином" или не лечим ничем ?
Это какой сволочью надо быть, чтобы такое писать ???
"Выпуск в 1000 раз меньше , чем в США !" . Действительно - с чего ему меньше быть ? Подумаешь - война идёт... Она не мешает !
Недостаточно совершенная технология ? Возможно ! Было время её совершенствовать ? Это как-то умаляет заслуги Зинаиды Ермольевой ?
Что до эффективности - Бурденко пишет , что она ничем не отличалась от американского аналога... Да даже если и уступала : альтернатив один хрен не было ! Лучше иметь препарат со сниженной эффективностью и в недостаточных количествах, чем не иметь ничего вообще...
Кстати наши во всех отношениях "цивилизованные" союзники в очередной раз показали себя с лучшей стороны, торгуясь как проститутки... Причём торгуясь со страной , на территории которой идёт война, где ежедневно без этого самого пеницилина умирают сотни людей, и которой они обещали помогать всеми возможными способами.
Кому война, а кому - мать родна ! Идеалы высокого гуманизма при свободном рынке в действии...
Но один чёрт : союзники умные, технология у них хорошая, правильные все... А "совки" - бараны недалёкие, которые даже производство пеницилина во время войны нормально организовать не могут (если и наладили - то "мало" и "некачественный")... Только в газетах про "жадных" капиталистов трендеть (капиталисты жадными не бывают - это всем известно).
Всё млять с ног на голову....
Что до приоритета... Да чёрт с ним ! Не в приоритете тогда дело было ! Людей нужно было спасать... Жаль не до всех доходит ! Покровы, покровы срывать надо ! Фактики "жареные", фразы хлёсткие нести в массы...
roscenzura_com
May. 17th, 2020 08:20 am (UTC)
Американский можно было купить. Но СССР не захотел.
В итоге все равно перешли на американский аналог. Значит уступал )
И смертность от ранений в процентном соотношении у СССР была повыше чем у союзников. А сколько инвалидов - 3 млн. Это примерно 25% от погибших. Невероятная цифра.

В общем, типичное советское очковтирательство.
Очень похожая история с ЭВМ -БЭСМ-6. Если верить советским источникам - не уступала западным (на самом деле уступала но совки не умеют гуглить)
А потом вдруг перешли на копирование американских IBM и PDP.
С чего это вдруг?
А из за предательства Хрущева! Так и пишут в ватных статейках.


dfs_76
May. 17th, 2020 09:08 am (UTC)
"...Шенье занял место за конторкой, принял точно ту же позу, в которой пребывал его хозяин, и неподвижным взглядом уставился на дверь. Он знал, что произойдет в ближайшие часы, а именно: лавке — ровно ничего, а наверху, в рабочем кабинете Бальдини - обычная катастрофа. Бальдини снимает свой голубой сюртук, пропитанный водой Франжипани, сядет за письменный стол и будет ожидать вдохновения свыше. А вдохновение не придет. Потом он кинется к шкафу с флаконами проб и начнет смешивать что-то наобум. Смесь не получится. Он разразится проклятиями, распахнет окно и вышвырнет пробу в реку. Потом попытается смешать что-то другое, и у него опять ничего не получится, тогда он начнет вопить и бесноваться и, одурев от наполнивших кабинет запахов, разразится рыданиями. Часам к семи вечера он спустится вниз, жалкий, плачущий, дрожащий, и скажет: «Шенье, я потерял обоняние, я не могу родить эти духи, не могу родить эти духи, не могу изготовить бювар для графа, я погиб, внутри меня все мертво, я хочу умереть, пожалуйста, Шенье, помогите мне умереть!» И Шенье предложит послать к Пелисье за флаконом «Амура и Психеи», и Бальдини согласится при условии, что ни одна душа не узнает об этом позоре..".
П.Зюскинд, "Парфюмер"
Etshe chego zahoteli
Oct. 13th, 2020 08:26 am (UTC)
На момент разработки не только не уступала, но превосходила большинство западных ЭВМ, особенно по архитектурным решениям. А вот по элементной базаЮ, разумеется, уступала.

PDP это совершенно другой класс ЭВМ, прямым конкурентов БЭСМ-6 не являвшийся. Что до IBM - то там причин было много, с ходу могу назвать три - внешние устройства, в первую очередь дисковые накопители на сменных дисках. В СССР толкового аналога не было. Во-вторых софт для бизнес-применения, в СССР на тот момоент его почти не было. В-третьих, клонирование БИС.

И да, насчет "американский можно было купить", там было совсем не так прсото - американцы очень жестко контролировали как распространение тезнологии, так и поставки самого лекартва, так что просто так "купить сколько нужно" было нельзя. Это уже после войны, году в 1946-1947 ситуация изменилась.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Поиск по блогу
 
Яндекс

Comments

Powered by LiveJournal.com