dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

250 лет вольности дворянской.

Сегодня исполняется 250 лет со дня издания российским императором Петром III знаменитого Манифеста о даровании вольности российскому дворянству. Согласно этому документу дворяне получили право:
1) Поступать на военную и гражданскую службу в Российской империи только по своему собственному желанию и в любое время по своему желанию эту службу оставлять (кроме военного времени);
2) Беспрепятственно выезжать за пределы Российской империи (и даже поступать на службу к иностранным государям!) с возможностью потом беспрепятственно вернуться.
Эта своеобразная "Великая хартия вольностей" российского дворянства стала итогом долгого процесса политической эмансипации этого сословия. Дворянство в том виде, в котором мы его знаем, выросло из допетровского "служилого сословия", представители которого обязаны были бессрочно служить русским царям и за то наделяемы были земельными владениями (поместьями), причем не в собственность, а в пользование, причем не в наследственное, в старости служилому человеку надо было еще ехать "бить челом", чтобы его поместье оставили детям. Пётр Великий своим указом 1714 года поместья за дворянами закрепил навечно, но на условиях майората - их нельзя было отчуждать и в наследство оно переходило только одному из сыновей по выбору отца. Обязанность дворян служить царю оставалась бесспорной. "Итак, подготовленный и обеспеченный неделимой недвижимостью офицер армейского полка или секретарь коллегиального учреждения - таково служебное назначение рядового дворянина по мысли Петра» - так определил положение петровских дворян В. О. Ключевский.
Следующий шаг по эмансипации дворянства был сделан в царствование императрицы Анны Иоанновны - в 1736 году впервые в русской истории срок службы для дворян был ограничен 25 годами считая с 20-летнего возраста, при этом одному из сыновей предписано было оставаться дома для ведения "экономии", т.е. хозяйства. Еще до этого, в 1731 году было отменено единонаследие в отношении поместий. Так постепенно запускался процесс превращения российского дворянства из сословия "служилого" в сословие "экономическое" - в главных товаропроизводителей и основных хозяйствующих субъектов в преимущественно аграрной тогда России.
Ход этого процесса очень скоро породил вопрос о полном освобождении дворян от обязательной государственной службы. Распространению подобных идей среди российского дворянства способствовали усиливавшиеся контакты с европейскими собратьями по классу - сначала польскими шляхтичами и остзейскими баронами, потом, в период Семилетней войны - и с дворянами центральноевропейских стран. Однако, правительство Российской империи считало такую реформу слишком радикальной, несущей риск оставить российскую армию и гражданские учреждения вовсе без кадров.

Разрубил гордиев узел простодушный Пётр III. Радикальность решения для современников и несоразмерность значения этого акта представлениям о личности "голштинского подкидыша" у потомков породили такой анекдот: мол за день до этого император Пётр III собирался нанести поздний визит своей приятельнице Елизавете Воронцовой. Ну а своей законной супруге, будущей Екатерине Великой, он сказал, что он со своим секретарем будет допоздна работать над важным государственным документом, так что его не беспокоить.
Отправляясь к мадемуазель Воронцовой он якобы запер секретаря в кабинете с указанием составить что-нибудь важное. А вернувшись уже под утро во дворец, он отпер этого чиновника, практически не читая подмахнул то, что тот за ночь навалял, и отправился спать.
Проснувшись он узнал, что его дожидается депутация сенаторов с просьбой разрешить им поставить ему золотой памятник. Подписанная накануне бумаженция и оказалась этим самым знаменитым Манифестом о вольности дворянской.
От статуи он отказался, но как пишет автор, сказал сенаторам, что если они уж так хотят его отблагодарить, то пусть дадут ему сумму, которую собирались потратить на статую, наличными.
Однако, российский Правительствующий сенат после издания манифеста и в самом деле постановил воздвигнуть Петру III прижизненный памятник. Сохранилась и резолюция императора: "Правительственный орган может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных".
Увы, этим надеждам не суждено было сбыться - через 4 месяца он, как известно, будет свергнут с престола и вскоре убит. Но Манифест о вольности дворянской, документ, ознаменовавший появление первого в истории страны социального слоя, относительно независимого от государства, действительно остаётся памятником его кратковременного царствования.
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments