dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Фильм "Железная леди", 2011г.

"Старушка милая жила... Наказ писала, флоты жгла. И умерла, садясь на "судно" - написал Александр Сергеевич о другой великой правительнице женского пола.
Маргарет "Железная леди" Тэтчер пока еще жива. Но жизнь её в данном фильме показана как раз в непосредственной близости от "судна" (того самого, которое подразумевал поэт) - старушка с явными признаками старческого маразма мечется по своим апартаментам в каком-то доме для высокопоставленных престарелых, иногда к ужасу охраны тайком выбирается из них в соседний гастроном, чтобы купить бутылку молока и посокрушаться его дороговизне, ведет беседы с давно умершим супругом и иногда вспоминает былые дни и свершения.
Когда выходит биографический фильм о такой значительной фигуре, ждёшь рассказа о её карьере, об особенностях этой карьеры, в том числе скрытых от глаз публики. Ну в самом деле, как дочь бакалейщика из провинциального городка поднялась на политический Олимп одной из мощнейших держав Запада, и например, какую роль в этом сыграл её брак с лондонским промышленником (на то, что сыграл, в фильме намекается, но вскользь и невинно).
Вместо этого нам представили космополитеноподобную историю о золушке, как она трудилась у своего папы Карло в лавке, над смеялись злые соседские девочки (да-да, так и показано - она трудится, а проходящие мимо гламурные девицы над ней хихикают - ну чисто сёстры над золушкой), а потом она взяла и стала премьер-министром, по пути подобрав какого-то худосочного принца (сомневаюсь, что 36-летний разведённый промышленник и ветеран Денис Тэтчер тогда выглядел так непрезентабельно), с которым жила долго и счастливо даже после смерти оного. А, ну да, еще кой-какими подвигами на благо отечества отметилась - аргентинский крейсер потопила (приказывает лично, без неё бы не догадались), шахты закрыла (вот уж действительно подвиг так подвиг). А потом подлые соратники по партии её сковырнули, оставив ей один лишь стариковский кефир..
Впрочем, чего ещё ждать, если вспомнить, что снимала фильм некая Филлида Ллойд, до того выдавшая такой "шедевр", как мюзикл «Мамма Мия!».
В общем, тем, кто более-менее знаком с персоной Маргарет Тэтчер и её биографией, в этой картине точно ничего нового не откроется. Разве что сентиментально вздохнуть, глядя на трогательную старушку, какой она представлена в фильме, и заключить философически: "Сик транзит..." ну дальше вы знаете.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments