dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

О предполагаемом "наступлении на всех фронтах" весной 1917-го.

У сторонников бытующей среди некоторой части любителей истории "теории украденной победы" (имеется в виду победа России в Первой мировой войне, ставшая невозможной из за революции) особой популярностью пользуется "наступление на всех фронтах", которое якобы было запланировано Антантой на весну 1917 года и по их мнению не могло закончиться ничем иным, кроме разгрома Германии и её союзников. В связи с этим обнаружил такой вот текст о планах этого наступления:


"Очередная межсоюзническая военная конференция состоялась в Шантильи 14-15 ноября 1916 г. параллельно с проведением масштабной политической конференции в Париже. Дебаты на конференции выявили серьезные расхождения во взглядах российского и французского верховных командований на будущую стратегию. Споры на конференции развернулись прежде всего по проблеме Салоникского фронта, что явилось отражением общей дискуссии о том какой фронт должен считаться основным. За перенос основных усилий на другие фронты выступало, как и ранее, русское командование, французы же твердо стояли на своей традиционной позиции, считая, что именно во Франции решается судьба войны. Решения военной конференции в большинстве своем фиксировали положения французского предварительного меморандума, в том числе и положение о главной роли французского фронта. Решено было продолжать ограниченные наступательные действия в зависимости от погодных условий и готовиться к общему наступлению, согласовав сроки начала атак на различных фронтах так, чтобы разница во времени составляла не более трех недель. Относительно главного наступления кампании 1917 г. решено должно было приниматься позже.
...
Провал принятых стратегических планов. События на румынском фронте в конце 1916 г. продемонстрировали, что все стратегические решения ноябрьской 1916 г. военной конференции союзников к началу 1917 г. уже потеряли свое значение. Впрочем, решения эти касались лишь промежуточного плана действий альянса, решения по поводу главного общего наступления в будущей летней кампании предполагалось принять в Петрограде. Союзные командования извлекли уроки из событий 1916 г. и собирались учесть их при составлении новых планов. Принципы будущих действий оставались теми же, надежды вновь возлагались на согласованное наступление на всех фронтах одновременно или почти одновременно. Причем, если раньше большое внимание уделялось вопросу о том, на каком фронте будут наступать русские армии, то теперь с точки зрения западных союзников России, это не имело такого большого значения. Наступление русского Юго-Западного фронта летом 1916 г. показало, что генерал М.В. Алексеев был прав, когда пытался убедить союзников в большой значимости для общесоюзных интересов операций на юго-западном направлении. Теперь главная задача состояла в том, чтобы создать условия, при которых выполнение общего плана стало бы возможным. С самого начала войны противник неоднократно перехватывал инициативу и своими действиями нарушал планы Антанты. Не стала исключением и кампания 1916 г. Наступление немцев у Вердена, удар австро-венгерских сил на итальянском фронте в мае, удар болгар на Салоникском фронте в августе и наступление противника в Румынии в конце года каждый раз заставляли командования сил Антанты или пересматривать свои стратегические планы или вовсе от них отказываться. Необходимо было не допустить повторения этого сценария в будущей кампании 1917 г., на которую возлагались большие надежды союзных держав.
...
В январе 1917 г. обсуждение планов предстоящей компании на уровне глав правительств и представителей верховных командований продолжилось в Риме. На этой конференции союзники стремились прежде всего выяснить каковы возможности и потребности итальянской армии и какую роль она сможет сыграть в предстоящей кампании. Общий план будущей кампании 1917 г. обсуждался на конференции в Петрограде. Кроме этого, делегаты конференции обсуждали широкий круг вопросов. Специально сформированные комиссии рассматривали проблемы формирования общей политической линии по различным вопросам, проблемы снабжения и урегулирования финансовых дел. Вопрос о необходимости стремиться закончить войну в 1917 г. обсуждался на заседании военной комиссии. Принятое в результате весьма осторожное решение предусматривало ведение кампании 1917 г. с максимальным напряжением сил, «дабы создать такое положение, при котором решающий успех союзников был бы вне всякого сомнения». Главной проблемой, активно обсуждавшейся на заседании военной комиссии, стал срок начала русского наступления. Исполнявший обязанности начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал В.И. Гурко сообщил союзникам о невозможности для русской армии начать крупномасштабное наступление ранее начала мая. Он предложил западным союзникам, ориентируясь на это решение, отложить начало наступления на французском Западном фронте. В итоге срок начала наступательных действий всех армий точно определен не был. Установлением промежутка начала атак с 1 апреля по 1 мая союзники лишь хотели гарантировать, что разрыв между началом наступлений на разных фронтах не будет слишком велик, хотя он и превышал установленный ранее срок в три недели.

Итоги петроградской конференции вызвали у французского командования некоторое разочарование, поскольку оно надеялось на более раннее начало активных действий русскими армиями. Еще большей проблемой для них стала Февральская революции в России. С одной стороны, демократическая Франция всячески приветствовала свержение монархии и установление республиканского правления. С другой стороны, революция вызвала у французов опасение в том, что боеспособность русской армии может резко понизиться, а то и вовсе Россия может выйти из войны, заключив с Центральными державами сепаратный мир. У Франции были основания для серьезного беспокойства. Несмотря на все усилия нового правительства России, сведения о резком снижении боеспособности русской армии доходили до союзников. Тем не менее, генерал Р. Нивелль (военный министр Франции) не отказывался от идеи не только начать наступление в намеченный срок, но и надеялся убедить русских союзников одновременно с англичанами и французами атаковать неприятеля на своем фронте. Вскоре русское командование сообщило французам о невозможности выполнить принятые на себя обязательства вследствие резкого ухудшения состояния русской армии. Французской стороне порекомендовали отложить начало наступления до тех пор, пока боеспособность русской армии не будет восстановлена, но генерал Нивелль этому совету не последовал. Наступление на французском фронте, известное также как «Бойня Нивелля», началось 9 апреля 1917 г. и окончилось полным провалом".

http://discollection.ru/article/05092011_pavlovau/4

Из этого текста можно сделать следующие выводы:
1) Каких-то конкретных планов "всесокрушающего наступления Антанты на всех фронтах" по состоянию на февраль 1917 года не существовало, были лишь общие наброски, даже наиболее важные составляющие которых (сроки наступления того или иного союзника и т.п.) союзниками согласованы не были.
2) Даже если бы совместное наступление в апреле 17-го состоялось, пример его реально проведенного западного фрагмента ("бойни Нивелля") а также предшествующих наступательных операций союзников  делает предположение о предрешенном успехе такового весьма сомнительным.

Tags: история, история Отечества, история Первой мировой войны
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments