dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

"Англия совсем рядом"

Еще о старом советском кино - роскошный "Тот самый Мюнхаузен" с великолепной драматургией Горина и эпичнейшей музыкой А. Рыбникова.
Попался тут на ютубе эпизод с подготовкой к войне с Англией:



Момент, когда герцог измеряет на глобусе портняжным метром расстояние до Англии и приходит к выводу, что "это же совсем рядом!", конечно, выглядит комично, но что интересно, она и в самом деле была "совсем рядом". Ей в ту эпоху принадлежало курфюршество Ганновер, пограничное с Вольфенбюттельским герцогством, в котором обитал исторический Мюнхаузен.

Так что герцогу и в самом деле было отчего впасть в панику - британские войска находились в нескольких верстах от его резиденции, и вздумай Англия отреагировать на выходку барона, они достигли бы её в тот же день. :)
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! О чем еще автор писал 5 октября в разные годы

  • Geordie (Brian Johnson) - Can You Do It (1973)

    75 лет Брайану Джонсону, больше всего известному, как солист "АС/DC", но до этого выступавшему в британской рок-группе "Geordie" Наши…

  • 90 лет независимости Ирака

    Вслед за недавним 90-летием Королевства Саудовская Аравия юбилей отмечает другое большое арабское государство: 3 октября 1932 года вступил в силу…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments