dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Ностальгия: "Джура - охотник из Мин-Архара"

Посмотрел старый советский приключенческий фильм "Джура, охотник из Мин-Архара", виденный единожды во время зимних каникул где-то в сер. 80-х но с тех пор запомнившийся. Напомню, фильм о некоем памирском юноше, в 20-е годы спустившемся из своего высокогорного кишлака и попавшем в переплёт политических страстей в советском и сопредельном китайском Туркестанах (китайский Туркестан, правда, в то время от Китая фактически отложился и представлял собой пёстрое и колоритное  этническое, религиозное и политическое месиво, не последнюю роль в котором занимали отступившие туда после гражданской войны части белых казаков).

Обратил на себя внимание образ некоего "Чёрного имама", главы могущественной религиозно-политической организации, ясное дело, враждебной Советской власти. Этакая смесь Усамы бен Ладена и какого-нибудь голливудского "Доктора Зло". Что характерно, в книге Г. Тушкана, по которой снят фильм, этот "Чёрный имам" и его организация носят вполне конкретные имена - Ага-хан и исмаилиты. Правда, реальный Ага-хан мало походил на этот образ - он был вполне респектабельным политиком и дипломатом, некоторое время даже возглавлявшим Лигу наций, и ещё свёкром голливудской звезды Риты Хэйворт. А его наследники являются чуть ли не главными спонсорами современного независимого Таджикистана (ну после России, понятное дело). Так что авторы фильма, не употребив его имя, поступили весьма разумно.
А в целом фильм занимательный, красочный, ну и ностальгия опять же.
Tags: история, кино
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments