dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Фильм "Майкл Коллинз", 1996г.

По случаю дня св. Патрика посмотрел ирландский фильм "Майкл Коллинз", об "отце-основателе" независимой Ирландии и его дружбе-вражде с другим её "отцом-основателем" - Имоном де Валера.. Такая своеобразная коллизия "Робеспьер-Дантон", где "Робеспьер" - этот самый Коллинз, заключивший соглашение с англичанами о разделе острова (оставив англичанам самую экономически развитую область этого острова - Ольстер - и его крупнейший город - Белфаст) и ставший после это премьер-министром его независимой части, а "Дантон" - этот самый Де Валера, признанный вождь движения за независимость, ушедший после этого соглашения в глухую оппозицию и даже начавший вооруженную борьбу. Разница лишь в том, что "Робеспьер" не отрубит голову "Дантону" (правда, правительственными войсками будет убит их общий друг и соратник, некто Гарри Боланд), а сам будет застрелен агентами того, а "Дантон" через много лет придёт к власти и будет править долго и счастливо.

Кстати, интересный факт об упомянутом Боланде:
"..После Октябрьской революции Советская Россия, раздираемая гражданской войной, нуждаясь в деньгах, обратилась к Ирландской Республике, о министре финансов которой, Майкле Коллинзе было известно, что он собрал много денег для дела ирландской независимости. Официальный советский представитель в Нью-Йорке Людвиг Карлович Мартенс предложил драгоценности императорского дома (бриллианты с Большой императорской короны) в обмен на денежные средства (заём в $25000) Гарри Боланду, близкому другу и соратнику Коллинза и одновременно специальному посланнику ирландского лидера Имона де Валера в США.

Гарри Боланд, убитый правительственными войсками во время гражданской войны в Ирландии, успел передать драгоценности на хранение своей матери с тем, чтобы отдать их только после возвращения к власти ирландских республиканцев. Их местонахождение оставалось неизвестным вплоть до 1938 года, когда мать Боланда передала их новому правительству Имона де Валера. Однако о драгоценностях вновь забыли, и они пролежали еще 10 лет в дублинском сейфе. Новый премьер-министр Джон Костелло собирался было продать их на лондонском аукционе, но в результате переговоров с советской стороной ирландцы согласились вернуть их на родину в обмен на те же $25000, за которые их передали. В СССР бриллианты вернулись в 1950 году"

вики
Tags: история, кино
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments