dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Германские предложения по Данцигскому коридору

Как известно, Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Краеугольным камнем польско-германских противоречий был т.н. Польский или Данцигский коридор. Это был участок польской территории, отделявшей немецкий эксклав Восточная Пруссия (территория нынешней Калининградской области и сопредельных ей территорий на северо-востоке Польши) и преимущественно немецкоязычный тогда Гданьск, который однако в её состав не входил, а образовывал небольшое независимое государство - т.н. Вольный город Данциг - от основной немецкой территории, которая в свою очередь простиралась гораздо восточнее современных границ Германии, включая нынешний северо-запад Польши (т.н. "Заднюю Померанию" ("Hinterpommern"), как её называли немцы). "Коридор", переданный Польше после Первой мировой войны по Версальскому договору 1919г., врезался между этими территориями, заканчиваясь участком балтийского побережья протяженностью около 70 км. На этом участке поляки в 20-е гг. ХХ века построили свой единственный тогда морской порт - Гдыню (по-немецки Гдинген).
В марте 1939 года правительство гитлеровской Германии, до этого уже проведшее ряд мероприятий по бескровному "аншлюсу" ("присоединению" по-немецки) территорий, ранее входивших в состав Германии (ремилитаризация Рейнской области, захват Мемеля, тогдашней и нынешней литовской Клайпеды), а также некоторых тех, которые никогда в состав собственно Германии не входили, но по мнению Гитлера по тем или иным причинам должны были входить (Австрия, Судетская область, остальная Чехия, ставшая в том же марте 1939 года германским "протекторатом Богемия и Моравия"), обратило внимание и на Данциг с коридором. Данциг предлагалось присоединить к Германии, а через коридор, чьё наличие по  мнению Гитлера затрудняло хозяйственные связи Германией с Восточной Пруссией, через него предлагалось провести экстерриториальную автостраду и железнодорожную магистраль, подконтрольные Германии. Однако, такая экстерриториальная полоса отрезала бы Польшу от её упомянутого выше единственного морского порта Гдыни, так что поляки отказались.
Дальнейшее развитие событий в течение весны-лета 1939 года, включавшее обострение отношений Германии с Польшей и её союзниками Великобританией и Францией, вылившееся в сентябре того года в германо-польскую войну, вскоре ставшую Второй мировой, напоминать видимо не нужно. Гораздо менее известен тот факт, что накануне вторжения в Польшу германским правительством были сделаны новые предложения по вопросу "коридора":



619. Телеграмма бюро имперского министра иностранных дел Германии посольству Германии в Великобритании

30 августа 1939 г.

Лично для поверенного в делах.

До дальнейших указаний следующее предложение держать в строгом секрете и никому не передавать.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ
ПРОБЛЕМЫ ДАНЦИГСКОГО КОРИДОРА
И ВОПРОСА О НЕМЕЦКОМ
МЕНЬШИНСТВЕ В ПОЛЬШЕ

Ситуация в отношениях между германским рейхом и Польшей в настоящее время такова, что любой дальнейший инцидент может привести к конфликту занявших с обеих сторон позиции вооруженных сил. Любое мирное урегулирование должно быть устроено так, чтобы ставшие причиной этого положения события не могли повториться еще раз и вследствие этого не только Восток Европы, но и другие районы не оказались в одинаковом напряжении.

Причины такого развития заключаются:

1) в неприемлемой линии границ, установленных Версальским договором,

2) в неприемлемом обращении с меньшинством в отделенных районах.

Поэтому германское имперское правительство в этих предложениях исходит из мысли найти окончательное решение, которое устранит невозможную ситуацию с линией границ, гарантирует обеим частям их жизненно важные связующие дороги, устранит — насколько возможно — проблему меньшинств, а если это невозможно, сносно решит судьбу меньшинств надежным гарантированием их прав.

Германское имперское правительство убеждено, что при этом необходимо установить экономический и физический ущерб, причиненный с 1918 г., и возместить его в полном объеме. Само собой разумеется, оно рассматривает это обязательным для обеих сторон.

Из этих соображений вытекают следующие практические предложения:

1. Вольный город Данциг на основе своего чисто немецкого характера и единодушной воли его населения незамедлительно возвращается в состав германского рейха,

2. Район так называемого коридора, простирающийся от Балтийского моря до линии Мариенвердер — Грауденц — Кульм — Бромберг (включая эти города) и далее несколько западнее до Шёнланке, будет сам решать вопрос о своей принадлежности к Германии или к Польше.

3. Для этой цели в этой области будет проведено голосование.

Правом голоса обладают все немцы, проживавшие в этом районе на 1 января 1918 г. или родившиеся там до этого числа, и равным образом проживавшие на этот день в этом районе или родившиеся там до этого числа поляки, кашубы и т. д. Изгнанные из этого района немцы возвращаются для участия в голосовании. Для обеспечения объективного голосования и гарантирования необходимой для этого обширной подготовительной работы упомянутый район будет аналогично Саарской области подчинен немедленно образующейся международной комиссии, которая будет образована четырьмя великими державами — Италией, Советским Союзом, Францией и Англией. Эта комиссия будет осуществлять все суверенные права в данном районе. С этой целью польские вооруженные силы, польская полиция и польская администрация должны в кратчайшие оговоренные сроки покинуть данный район.

Из этого района исключается польский порт Гдинген {{* Гдыня.}}, являющийся принципиально польской суверенной территорией, так как он территориально ограничивается польским поселением. Более точные границы этого польского портового города должны быть определены между Германией и Польшей и в случае необходимости зафиксированы международным третейским судом.

4. Поскольку для проведения необходимой обширной работы по обеспечению справедливого голосования требуется время, такое голосование не будет проводиться до истечения 12 месяцев.

5. Чтобы в течение этого времени гарантировать неограниченную связь Германии с Восточной Пруссией, а Польше — с морем, определены шоссейные и железные дороги, по которым будет осуществляться транзитное движение. При этом должны взиматься только те налоги, которые необходимы для сохранения транспортных путей, а также для осуществления транспортировки.

6. Вопрос о принадлежности района решается простым большинством поданных голосов.

7. Чтобы после проведенного голосования — независимо от его исхода — гарантировать безопасность свободного сообщения Германии с ее провинцией Данциг — Восточная Пруссия и Польше ее связь с морем, Германии, если плебисцитная территория отойдет к Польше, будет предоставлена экстерриториальная траспортная зона в направлении Бютов — Данциг и Диршау для прокладки имперской автострады, а также четырехколейной железнодорожной линии. Строительство шоссе и железной дороги будет проведено таким образом, чтобы ими не затрагивались польские коммуникации, иными словами, чтобы они проходили над или под ними. Ширина этой зоны определена в 1 км и является германской суверенной территорией.

8. Если голосование завершится в пользу Германии, Польша для свободного и неограниченного сообщения со своим портом Гдингеном получит такие же права на шоссейное и железнодорожное сообщение, какие бы полагались Германии.

9. В случае возвращения коридора германской империи она заявляет о своей готовности провести обмен населения с Польшей в соответствующем коридору размере.

10. Желаемые Польшей особые права в порту Данцига будут обговорены вместе с равными правами Германии в порту Гдингена на паритетных началах.

11. Чтобы устранить в этом районе любое чувство угрозы для обеих сторон, Данциг и Гдинген получат характер чисто торговых городов, иными словами, без военных сооружений и военных укреплений.

12. Полуостров Хела, который в соответствии с голосованием отойдет либо к Польше, либо к Германии, в любом случае должен быть также демилитаризован.

13. Поскольку германское имперское правительство заявит самый решительный протест против обращения в Польше с меньшинствами и польское правительство со своей стороны считает необходимым заявить протест Германии, обе стороны заявляют о своем согласии с тем, что эти протесты будут представлены международной следственной комиссии, заданием которой будет расследование всех протестов об экономическом и физическом ущербе, а также иных террористических актов. Германия и Польша обязуются устранить весь экономический и иной ущерб, причиненный с 1918 г. меньшинствам обеих сторон, и отменить полностью отчуждение собственности или выплатить компенсацию пострадавшим за это и иное вмешательство в экономическую жизнь.

14. Для устранения у остающихся в Польше немцев, а также у поляков, остающихся в Германии, чувства международной бесправности и предоставления им прежде всего гарантии того, что они не будут привлечены к действиям и оказанию услуг, несовместимым с их национальными чувствами, Германия и Польша договорились о гарантировании прав меньшинств обеих сторон посредством подробнейших и обязывающих договоренностей, с тем чтобы гарантировать этим меньшинствам сохранение, свободное развитие и деятельность их народности и, в частности, позволить им с этой целью организационные меры, которые они считают необходимыми. Обе стороны обязуются не привлекать представителей меньшинств к военной службе.

15. В случае достижения договоренности на основе этих предложений Германия и Польша заявляют о своей готовности предписать и провести незамедлительную демобилизацию своих вооруженных сил.

16. Германия и Польша совместно договорятся о других, необходимых для ускорения вышеупомянутых договоренностей мероприятиях.
http://www.katyn-books.ru/year/600.htm#619doc


Польским правительством эти предложения приняты не были, и война началась.
Упрекать поляков в несговорчивости, понятное дело, неправомерно - с какой стати им было уступать кусок своей территории и, даже с учётом сохранения ими порта Гдыни и транспортной артерии к нему, ставить всю свою внешнеэкономическую деятельность в зависимость от Германии?  К тому же большинство историков сходятся на том, что Гитлер и не рассчитывал на то, что предложения были приняты, и сделаны они были в чисто пропагандистских целях .
А если бы поляки вдруг приняли это предложение? Началась бы тогда война, или всё закончилось бы очередным, уже привычным для европейцев тех лет худым миром, который, однако, лучше доброй ссоры? И каким бы путём тогда пошла бы история Европы и мира - иным, или тем же самым, только с отсрочкой по времени (новые претензии Гитлера к кому бы то ни было, и на сей раз таки война)?

З.Ы. А проблема "польского коридора" была решена уже после войны - бОльшая часть Восточной Пруссии (за исключением Кёнигсберга-Калининграда, ставшего советским) и другие земли по Балтике до самого Одера (и Штетин-Щецин за ним) отошли к Польше.



Tags: история, история Второй мировой войны
Subscribe

  • 75 лет назад в солнечной Коста-Рике

    75 лет, как маленькое центральноамериканское государство Коста-Рика живёт, не имея собственной армии: 1 декабря 1948 года основатель тамошней…

  • 115 лет назад: конец "Свободного Конго"

    115 лет назад бельгийский король Леопольд II (сын и наследник упоминавшегося выше Леопольда I) лишился своего персонального и весьма богатого…

  • Годовщина финала двух династий

    Какой печальный сегодня день для монархистов: на 15 ноября приходятся годовщины пресечения в разные годы двух славных королевских династий,…

promo dfs_76 май 15, 16:14 1
Buy for 10 tokens
223 года назад, 15 мая 1800 года в столице Великобритании городе Лондоне произошел весьма неприятный инцидент: некий Джеймс Хэтфилд или Хэдвилд, ветеран-инвалид войн с революционной Францией, попытался застрелить короля Великобритании, Франции и Ирландии Георга III, но промахнулся. Был этот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments