dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Кёнигштайн

В википедии написано, что 70 лет назад 17 апреля 1942 года Анри Жиро, французский генерал, в будущем вождь французского Сопротивления (а в прошлом функционер вишистского режима), совершил побег из "саксонской Бастилии" - крепости Кёнигштайн недалеко от Дрездена.



Примечательное место была эта крепость Кёнигштайн. В прошлом оплот саксонских курфюрстов на границе с Богемией (английская википедия пишет, что крепость ни разу не была взята вражескими войсками) и их личная тюрьма, в начале 18 века сыгравшая роль своеобразной "шаражки", в которой проводились опыты, приведшие к созданию знаменитого саксонского фарфора, затем государственная тюрьма Германской империи, а в эпоху мировых войн - лагерь для VIP-военнопленных. Во Вторую мировую войну здесь размещался т.н. Oflag IV-B Koenigstein, среди заключенных которого, в частности, были:
- генерал Отто Руге, бывший главнокомандующий вооруженных сил Норвегии, разбитый и взятый в плен весной 1940 года;
- генерал Генрих Винкельман, бывший главнокомандующий вооруженных сил Голландии, разбитый и взятый в плен в мае того же года;
- ну и многие высокопоставленные французские и польские генералы, командовавшие крупными соединениями войск этих стран и разбитые немцами в 1939-40гг. (что примечательно, наших пленных генералов в списке тамошних "постояльцев" я не нашел - видимо Гитлер полагал, что они "рылом не вышли", чтоб содержать их вместе с европейскими коллегами, впрочем в германский плен в ту войну, советские генералы такого уровня и не попадали).
Пару месяцев назад, в посте о взятии японцами Сингапура в 1942 году, я писал, что попавший тогда в плен командующий британскими войсками в Сингапуре генерал Персиваль содержался японцами в одном лагере с взятыми ими же тогда в плен на Филиппинах американским командующим Уэйнрайтом - мол, надо же, два генерала, ответственные за крупнейшие военные поражения в истории армий своих стран, оказались вместе в одном лагере. В Кёнигштайне тогда же компания в этом смысле подобралась еще представительней!
С послевоенных времен в замке музей военной истории.
Сайт замка:
http://www.festung-koenigstein.de/index.php/istorija.html
Tags: история
Subscribe

  • Константин Никольский - От любви к любви - 1992

    Еще один юбилей пропустил - вчера 70 исполнилось Константину Никольскому. Наши поздравления, Константин Николаевич!

  • Genesis - Land Of Confusion

    Есть такой анекдот: некий командующий округом конца XIX века забыл поздравить государя Александра III с тезоименитством. Опомнившись на третий день,…

  • Громыка - Говорил Я Вам

    Нравится мне эта композиция - и текстом, и набором инструментов, которые используют музыканты. Креативно.

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments