dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

"Ржавый фронт"


Если спросить, в какой организации состоит молодой немец, изображенный на снимке, то большинство либо не ответит, либо ответит неправильно. Немцы, одетые в псевдоармейскую форму с флагом, на котором изображены непонятные символы, обычно вызывают вполне чёткую ассоциацию - нацисты. Между тем, на снимке изображен заклятый враг нацистов, в которых символически направлена одна из стрел на флаге - член созданного в 1932 году так называемого Стального фронта ("Eiserne Front", что  у нас часто переводят "Железный фронт") со  знаменем этой организации.
То, что гитлеровская НСДАП в 20-30-е гг. ХХв. еще до своего прихода к власти имела свои военизированные подразделения - СА ("штурмабтайлюнген" - "штурмовые отряды") и СС ("щутцштаффельн" - "охранные части") - широко известно. Но аналогичные боевые формирования имели и другие партии. Так, у коммунистов существовал Союз красных фронтовиков, более известный как Ротфронт, а у Социал-демократической партии - Рейхсбаннер ("Знамя государства", в честь чёрно-красно-золотого флага Германии). Вот на базе Рейхсбаннера в 1932 году и была создана организация с таким боевитым названием.
"В 1931/32 годах Рейхсбаннер объединился с Немецким объединением профсоюзов (Всеобщее объединение немецких профсоюзов) в "Стальной фронт". Также в новую организацию были привлечены участники спортивных клубов рабочей молодёжи.  Было объявлено, что организация создаётся для борьбы с тремя враждебными демократической Германской республике силами - гитлеровскими нацистами, коммунистами, а также реакционно-дворянскими и монархическими организациями.

Указанные цели были отражены в эмблеме организации, разработанной, кстати, русским эмигрантом, в прошлом учёным-микробиологом, ассистентом Ивана Павлова и публицистом-сменовеховцем Сергеем Степановичем Чахотиным. Каждая из изображенных на ней трёх чёрных стрел, направленных из верхнего правого в нижний левый угол, символически побивает один из указанных враждебных "-измов".

На плакате Фронта молнии поражают символы враждебных сил, а надпись призывает к борьбе с их лидерами - Гитлером, Тельманом и монархистом Францем фон Папеном.

Увы, ни гордое название, ни боевитая символика не способствовали успеху организации, в борьбе с врагами её бойцы не преуспели (так например, во время столкновений между нацистами и коммунистами в конце января 1933 года, предшествовавших приходу Гитлера к власти, подразделения Стального фронта были выведены из Берлина). Такое несоответствие привело к тому, что организация очень скоро получила у публики язвительное прозвище "Ржавый фронт".
После прихода гитлеровцев к власти Стальной фронт прекратил своё существование, так и не сыграв заметной роли в политической жизни Германии.
Tags: история
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments