dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

110 лет, как "Куба либре"

20 мая 1902 года в Гаване - столице Кубы, бывшей испанской колонии, четырьмя годами ранее оккупированной войсками США, было провозглашено создание независимой Кубинской республики, в Гаване был поднят национальный флаг (вместо флага США).
В отличие от большинства испанских колоний в Западном полушарии, отвалившихся от Испании еще в 1-й трети XIX века, Куба еще и во 2-й половине того века оставалась владением Испании. На острове довольно долго сохранялось рабство, чернокожих рабов использовали на плантациях сахарного тростника - настоящей золотой жилы острова и его хозяев. Сахар в 18-19вв. для колониальных держав был почти как нефть - сахарный тростник, из которого добывалась эта кладезь углеводов, в Европе не произрастал, культивировался он только в тропических землях Ост- и Вест-Индии, и соответственно этот сладкий белый песок, как всякий полезный ресурс, источники которого ограничены и труднодоступны для большинства платежеспособных стран, приносил сверхдоходы тем, у кого они-таки есть. В результате Испания цеплялась за Кубу, США зарились на неё - говорили, что она, мол, намыта илом Миссисипи, и даже в предвыборных обещаниях А. Линкольна был пункт о необходимости присоединения Кубы, разные авантюристы вроде Нарсисо Лопеса предпринимали вооруженные попытки превратить Кубу в еще один рабовладельческий штат США,  - а местный островной истемблишмент из плантаторов подумывал, а не зажить ли самостийно, ни с кем доходами не делясь.

Первая попытка провозгласить независимость Кубы была предпринята в 1868 году. В следующем году была провозглашена т.н. "1-я Кубинская республика" - самопровозглашенное государство, естественно, никем из великих держав не признанное. Последовавшая за этим 10-летняя  вялотекущая война сепаратистов с испанцами закончилась победой последних: по Занхонскому договору 1878 года сепаратисты согласились сложить оружие при условии амнистии, некоторой автономии и либеральных свобод. Вскоре на Кубе было отменено рабство (окончательно в 1880 году).



Следующий этап борьбы за независимость Кубы связан с именем Хосе Марти - идеолога и вождя этого движения с нач. 90-х гг. 19 века.. В 1892 X. Марти создал в США Кубинскую революционную партию (КРП), ставившую своей целью объединение революционных сил, подготовку освободительной борьбы и руководство ею. 24 февр. 1895 в провинция Орьенте вспыхнуло новое вооружённое освободительное восстание.  В апреле 1895 г. Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании; спустя месяц погиб в бою с испанскими войсками. Борьба продолжалась под руководством М. Гомеса Баэса и А. Масео. В сентябре было создано революционное правительство Кубинской республики, выработана конституция. С октября 1895 по январь 1896 освободительная армия во главе с Масео, пройдя с боями весь остров, нанесла колонизаторам ряд поражений. 25 ноября 1897 Испания предоставила Куба автономию, но народ Кубы, сражавшийся за полную независимость, продолжал борьбу. К конце 1897 была освобождена большая часть территории Кубы, испанские войска оставались лишь в портовых городах.

В это время Соединённые Штаты, до того пристально наблюдавшие за событиями на давно вожделенной ими Кубе, решили вмешаться. Сначала, с подачи известного газетного магната Уильяма Р. Хёрста (ставшего прототипом персонажа Орсона Уэллса в знаменитом фильме "Гражданин Кейн") в прессе США была развёрнута антииспанская кампания. Затем 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны при невыясненных обстоятельствах взорвался и затонул американский броненосец "Мэн". При взрыве погибли 261 человек, в том числе 2 офицера и 251 матрос и морской пехотинец. 25 апреля 1898 года США объявили Испании войну. В ходе этой войны США заняли Кубу, а заодно и другие испанские колонии в Карибском море (Пуэрто-Рико и т.п.) и на Тихом океане (Филиппины, Гуам и др.). На одном из рисунков, опубликованных в американской прессе вскоре после окончания этой войны, был изображён орёл с американского герба, распростёрший крылья над земным шаром от Филиппин до Кубы, подпись под рисунком гласила: "Размах крыльев - 10000 миль".

Оккупация Кубы американскими войсками продолжалась с января 1899 по 1902 годы. На сей раз американцы не ставили вопрос о присоединении Кубы к США. Было объявлено, что Куба вскоре станет-таки независимой республикой. В ноябре 1900 оккупационные власти США созвали Учредительное собрание для выработки конституции Кубы и «согласования с правительством США всего того, что касается отношений Кубы с США». В феврале 1901 конституция была одобрена Учредительным собранием. Однако под нажимом США, отказавшихся прекратить оккупацию Кубы до внесения в конституцию определения принципов кубино-американских отношений, в июне 1901 в конституцию была включена так называемая «поправка Платта», предоставлявшая США право вмешательства во внутренние дела страны (в частности, создание знаменитой базы США в Гуантанамо). В декабре 1901 на Кубе состоялись первые президентские выборы, в результате которых президентом Кубы стал ветеран борьбы за независимость Т. Эстрада Пальма. 20 мая 1902 было официально провозглашено создание Кубинской республики, и началась эвакуация американских войск.

Дальнейшая история острова и созданной на нём независимой Кубинской республики более-менее широко известна. Первую половину этой истории заняло традиционное для стран "третьего мира" мотание между нестабильной коррумпированной демократией и неэффективными коррумпированными диктатурами (Мачадо, Батиста) под той или иной степени контролем США. Вторая половина представляет собой правление неистового барбудо Фиделя Кастро с его противостоянием мировому империализму и разной степени удачности социальными экспериментами.

Как бы то ни было, поздравляем гордый кубинский народ с юбилеем его государственности и желаем ему успехов и процветания! Вива ла Куба либре!
Tags: история
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments