dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

"Людоед пойман"

Название этой песни Гарика Сукачёва вспомнилось в связи со следующим сообщением мировых СМИ: бывший президент Либерии 64-летний Чарльз Тэйлор приговорен международным трибуналом ООН по Сьерра-Леоне к 50 годам тюремного заключения.
В апреле суд в Гааге признал вину экс-президента Либерии Чарльза Тэйлора в поддержке повстанцев из Революционного объединенного фронта (РОФ) в Сьерра-Леоне во время гражданской войны, продолжавшейся в этой африканской стране с 1991 по 2002 год. Бывший либерийский лидер был признан виновным по всем 11 пунктам обвинения, в том числе и в пособничестве и подстрекательстве к военным преступлениям и в соучастии в преступлениях против человечности.
Что ж, надобно заметить, повезло Тейлору явно больше, чем его предшественнику Сэмюэлю Доу, свергнутому им в начале 90-х - тому, прежде чем его убить, отрезали ухо, зажарили и заставили съесть. Сам Доу, будучи сержантом (!) либерийской армии, за 10 лет до этого сверг и убил предыдущего президента Уильяма Толберта. И стал первым коренным жителем, возглавившим Либерию, за полтора века существования этой страны.
Вообще занятная страна эта Либерия. Её название происходит от латинского "либерум" - "свобода", и основана была эта страна в середине XIX века вольноотпущенными рабами из южных штатов США (в то время рабство там еще процветало, но то, что с этим институтом надо что-то делать, было уже ясно), которые сочли необходимым вернуться на африканскую прародину, как евреи в Палестину. Короче, духовными предшественниками растафарианцев ХХ века. Потомки этих переселенцев и правили страной вплоть до переворота бравого сержанта Доу в 1980 году, посматривая на коренных жителей мягко говоря свысока. Первые сто лет существования этого государства в Европе его воспринимали как занятный курьёз (Ярослав Гашек в одном из своих рассказов весьма потешно представляет правительство этой страны), но помня о том, что за этим курьёзом неким образом стоят США и не желая ссориться с ними из-за такой ерунды, не раскатывали губу на территорию Либерии даже на пике колониальной гонки. Так что Либерия несколько десятилетий носила гордое звание единственного независимого государства чёрной Африки. За это время страна освоила такой вид бизнеса, как сдача своего флага в аренду за умеренную плату иностранным судовладельцам - суда таким образом становились как бы либерийскими, что ввиду малой вовлечённости страны в международные отношения, избавляло судовладельцев от многих проблем, особенно в период мировых войн (т.н. принцип удобного флага - сейчас этим многие промышляют, Монголия например). Благодаря этому Либерия долгое время считалась крупнейшей морской державой. В остальном как обычно - бесконечные американские кредиты и торговля сырьём и сельхозпродукцией по бросовым ценам, в основном каучуком.

Вся эта идиллия обрушилась с запуском взрывного процесса деколонизации Африканского континента, в результате которого в течение 60-х гг. ХХ века континент покрылся целой кучей таких "Либерий". Практически все они отличались внутренней нестабильностью, в них случались частые войны, перевороты и межэтнические конфликты, чем населению Либерии подавался дурной пример. А тут еще Холодная война вгоняла их лидеров в соблазн изобразить ласковых телятей и пососать обеих геополитических маток - и "свободный мир", и "социалистический лагерь". Вот и упомянутый выше президент Либерии Уильям Толберт в 70-е гг. этому соблазну поддался, принялся "многовекторничать", развивать связи с соцстранами. Тут американцы ему кредитный кран слегка прикрыли, да еще слегка сбили мировые цены на резину, чем либерийскую экономику опрокинули. Дальше всё по чилийскому сценарию - рост безработицы, социальной напряженности, марши пустых катрюль, в ответ закручивание гаек и в итоге военный переворот. Причём устроили его ни много ни мало как 17 (семнадцать!) солдат и сержантов либерийской армии во главе с упомянутым сержантом Доу (и в основном его соплеменников из племени "кран"), которые ночью вошли в президентский дворец и расстреляли злосчастного президента Толберта в его собственной постели (по некоторым данным непосредственно сделал это прикомандированный к мятежникам агент ЦРУ, хотя сами американцы какую-либо поддержку переворота отрицают) .


Сержант Доу произвёл себя в генералы и назначил себя же президентом, положив таким образом конец почти полуторавековому правлению страной потомков "афроамериканцев"-основателей, так сказать "американолиберийцев", на которых обрушил репрессии. Проблема была в том, что в управлении страной полуграмотный сержант решительно ничего не понимал и экономику страны развалил окончательно. Кроме того, его взлёт подал дурной пример представителям иных коренных племён - мол, если "крановским" можно, то чем мы хуже? Да и сами "либероамериканцы" сдаваться не собирались.
И вот 24 декабря 1989 года на территорию Либерии со стороны соседнего Кот-д’Ивуара (это так теперь Берег Слоновой Кости называется) вторгся отряд эмигрантов во главе с нашим героем Чарлзом Тейлором. В Либерии началась гражданская война, которая тут же была осложнена множественными межплеменными конфликтами. В ходе войны поднялся другой командир - Принс Джонсон. Именно его войска в сентябре 1990 году в столице страны Монровии захватили злосчастного сержанта-президента Доу и подвергли его вышеупомянутой экзекуции (видео допроса пленного Доу потягивающим "будвайзер" Джонсоном и сейчас можно найти на ютубе).
Есть у революции начало, нет у революции конца". Гражданская война в Либерии, быстро превратившаяся в войну всех против всех, продолжалась больше 10 лет. Иногда, главным образом вследствие иностранного вмешательства, её удавалось притушить, усадить стороны за стол переговоров, заставить создать какие-то эфемерные "коалиционные правительства", провести выборы (на одних таких выборах в 1997 году Тейлор был избран президентом), однако, вскоре война разгоралась с новой силой. Эта война, для участия в которой стороны стали вскоре ставить под ружьё даже детей, переплеталась с аналогичной войной в соседней Сьерра-Леоне, где Тейлор поддерживал войсками и оружием одну из противоборствующих сторон. И там и там война подпитывалась с помощью добываемых в этих странах алмазов, от контрабанды которых стороны выручали средства для закупки оружия (пресловутые "кровавые алмазы"), так что ООН в
2001 году запрет на закупку алмазов в этих странах. На этот запрет, однако, мало кто обращал внимание, так что перспектива завершения конфликта оставалась крайне призрачной. Тем более, что алмазов в этих странах много, а добыча их осуществлялась по сути дела за счёт использования рабского труда...
Наконец в начале "нулевых" международное сообщество решило-таки вмешаться в конфликты не на шутку. Сначала в 2002 году международным миртоворцам (в основном британцам) удалось загасить войну в Сьерра-Леоне., поле чего взялись и за Либерию с Тейлором. ООН был учреждён Международный трибунал ООН по расследованию военных преступлений в Сьерра-Леоне. Тэйлора обвиняли в поддержке повстанцев в соседней стране, которые отличились изощрённой жестокостью по отношению к мирному населению. В мае 2003 года Совбез ООН продлил и расширил действие санкций, а 4 июня Специальный суд ООН по Сьерра-Леоне издал международный ордер на арест Тэйлора, назвав его военным преступником и обвинив в массовых убийствах и пытках мирных жителей в Сьерра-Леоне, а также за захват заложников, изнасилования и сексуальное рабство. 3 июля президент США Джордж Буш призвал Тейлора уйти в отставку. Вскоре после этого отряды противников Тейлора начали штурм столицы Либерии. 10 августа Тэйлор обратился по радио к согражданам, закончив речь словами: "Даст Бог, я ещё вернусь"[21]. На следующий день он объявил о своей отставке и выехал из страны в Нигерию, которая предоставила ему политическое убежище.
Затем последовал обычный в таких случаях торг "принимающей стороны" и "международного сообщества" вокруг выдачи поверженного тирана международному правосудию, закончившийся неизбежным решением нигерийского правительства о выдаче. Тейлор попытался бежать в соседний Камерун, но 28 марта 2006 года был арестован пограничном пункте таможенниками, обнаружившими в его машине крупную сумму денег.
На следующй день самолётом его доставили в аэропорт Монровии, где по прибытию он был взят под стражу миротворцами миссии ООН в Либерии и отправлен на вертолёте во Фритаун для передачи его там Международному суду ООН по Сьерра-Леоне. Опасаясь, что суд над Тэйлором в Сьерра-Леоне может накалить обстановку во всей Западной Африке, Совбез ООН разрешил судить его в Европе. 20 июня Тэйлор был доставлен в Нидерланды и помещён в одну из выделенных для Международного уголовного суда камер Гаагской тюрьмы. Ему предъявили 11 обвинений в военных преступлениях и преступлениях против человечности в годы гражданской войны в Сьерра-Леоне, среди которых террор против гражданского населения, убийства, изнасилования, сексуальное рабство, использование детей в качестве солдат, мародёрство, унижение человеческого достоинства, похищения и использование принудительного труда. На суде экс-президент отверг все обвинения в свой адрес. Его адвокаты заявляли, что подсудимый не мог микро-управлять повстанческими операциями в Сьерра-Леоне и в то же время заниматься государственными делами в Либерии.
В 2008 году Джозеф "Зигзаг" Марзах, командовавший "эскадроном смерти" в Либерии и Сьерра-Леоне, дал показания на процессее в Гааге, что Тэйлор приказывал верным ему боевикам заниматься каннибализмом с целью "испугать людей". Жертвами каннибализма, как утверждал Марзах, становились в основном представители народности кран, к которой принадлежал бывший президент Либерии Сэмюэл Доу, а также солдаты из Западно-африканских миротворческих сил и миротворческих частей ООН.
На суде всплывали и весьма пикантные факты - например, о тёплых дружеских отношениях подсудимого со звёздами западного шоу-бизнеса - моделями, актрисами и т.п., - которых он щедро осыпал этими своими "кровавыми алмазами".

И вот вчера, 30 мая 2012 года Специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора к 50 годам тюремного заключения. 64-летний экс-диктатор видимо будет отбывать этот срок в Европе, а не в своей родной Либерии. В которой сейчас несколько поспокойнее, и которой сейчас правит Элен Джонсон-Серлиф, первая в чёрной Африке женщина-президент...

Вообще за полвека своей постколониальной истории Африканский континент не раз поражал мир самыми экзотческими правителями, сходившими с ума на самый разнообразный манер. Тут тебе и "Повелитель зверей и рыб" Иди Амин Угандийский, и феноменальный казнокрад Мобуту Заирский, который мог одним росчерком пера в своей чековой книжке покрыть  госдолг страны (но почему-то не хотел), и центральноафриканский "анпиратор"-людоед Бокасса, и ныне здравствующий Мугабе Зимбабвийский со своими купюрами достоинством в 200 триллионов местных долларов, и т.д. и т.п. Так что свежеосужденный Тейлор на их фоне ничего особо выдающегося из себя не представляет.

Вспоминается фильм "Прощай, Африка!", снятый итальянскими документалистами Проспери и Джакопетти еще в далёком 1966 году, когда процесс деколонизации и становления независимых африканских государств еще только набирал обороты, вызывая у прогрессивной общественности по всему миру только энтузиазм. И тем не менее, умным людям его перспективы уже были ясны...







Tags: история, текущие события
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • "Отец" и "Земля кочевников": старикам здесь не место.

    Посмотрел фильмы-триумфаторы нынешнего "Оскара" - "Отец" и "Земля кочевников". Оба на тему "старикам здесь не…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments