dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

1 июня - День памяти Благоверного князя Дмитрия Донского

Сегодня Русская православная церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Московского Дмитрия Донского. Что это за деятель и чем он прославлен, надеюсь, говорить не надо (хотя вокруг этой исторической фигуры тоже много легенд и версий, но это свойство многих средневековых исторических деятелей, если не всех). Канонизирован он был в 1988 году, одновременно с широко отмечавшимся 1000-летием крещения Руси (дата которого тоже достаточно условна - распространяться по территории Руси христианство стало гораздо раньше).

Всех Дмитриев страны - с именинами!

"...Канонизация князя Дмитрия Донского (1350-1389) произошла на основании подвигов праведной и благочестивой жизни уже в современный период на Поместном соборе Русской Православной Церкви, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре 6-9 июня 1988 году. В служении Церкви, патриотических трудах Отечеству и народу в грозные годы вражеского ига князь явился истинным сыном своей страны. Он защищал веру Христову, основывал многие монастыри, строил храмы и оказывал благотворительную помощь бедным.
По свидетельству многочисленных источников, памятников письменности и иконографии, сначала в Москве, а потом повсеместно по всей России началось почитание князя Дмитрия, как избранника Божия или святого. Уже вскоре после его кончины 19 мая/1 июня 1389 года было написано «Похвальное слово». Исследователи считают «Похвальное слово» частью памятника древнерусской литературы, который называется Задонщиной. Это произведение конца ХIV-ХV веков, посвященное победе русских войск, возглавляемых великим князем Московским Дмитрием Ивановичем (Дмитрием Донским) и его двоюродным братом Владимиром Андреевичем, над монголо-татарскими войсками правителя Золотой Орды Мамая...
Еще задолго до канонизации Дмитрия Донского стали создаваться его иконописные изображения. В частности, они сохранились на фреске Архангельского собора и в Грановитой палате в Московском Кремле. На иконе «Явление Угрешской иконы святителя Николая великому князю Дмитрию Донскому» (конец XVII века, находится в собрании Церковно-археологического кабинета Московской православной духовной академии) князь изображен с нимбом (как святой), хотя он еще и не был канонизирован. Часто Дмитрия Донского изображают совместно преп. Сергием Радонежским, что объясняется общеизвестным фактом получения им благословения от преподобного накануне Куликовской битвы.
Первым шагом к канонизации Дмитрия Донского явилось Определение Святейшего Патриарха Пимена от 10 июля 1981 года. В этот день в церковный календарь было внесено празднование в честь Собора Радонежских святых. Кроме святых учеников преп. Сергия и святых иноков Троице-Сергиевой Лавры, в Соборе Радонежских святых почитаются святые сродники и собеседники преподобного Сергия. Так в русский церковный календарь (пока лишь как местное празднование) были внесены дни памяти святого благоверного великого князя Дмитрия Донского и преп. Александра (Пересвета) и Андрея (Осляби) - Радонежских монахов-воинов. Интересно отметить, что тем же Определением в Соборе Радонежских святых был прославлен преподобный Нектарий вестник - тот самый инок, который принес на Непрядву в день битвы грамоту преп. Сергия со словами ободрения великому князю и русскому воинству.
Шесть лет спустя после Определения Святейшего Патриарха Пимена, 3 июня 1987 году, по Его же благословению было установлено празднование соборной памяти Всех святых, в земле Тульской просиявших. Поскольку Куликово поле находится в пределах Тульской епархии, то при установлении празднования имена подвижников и мучеников, связанных с Куликовской битвой, были также включены в соборную память. Уже тогда было установлено местное празднование в Тульской епархии благоверному великому князю Дмитрию Донскому, святым воинам-монахам Александру и Андрею (с наименованием их обоих уже не преподобными, а преподобномучениками), ранее прославленным в Соборе Радонежских святых, а также святому благоверному князю Владимиру Серпуховскому и «всем святым воинам-мученикам, на Куликовом поле живот свой положившим». При установлении празднования Тульским святым им были составлены тропарь, кондак и величание, в котором отражено богослужебное почитание Куликовских мучеников.
На следующий год вся православная Церковь торжественно праздновала тысячелетие Крещения Руси. На Освященном Поместном Соборе, проходившем 6-8 июня 1988 года в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, было принято решение о прославлении в лике святых угодников Божиих, просиявших в Русской Церкви за ее многовековую историю и благоговейно чтимых церковным народом. В их числе к общецерковному почитанию был прославлен уже к тому времени местночтимый в Москве и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре великий князь Дмитрий Донской. Память ему было определено совершать 19 мая/1 июня - в день его кончины. Собор одобрил для богослужебного употребления тропарь и кондак святому и благословил составление ему особой службы, которая была одобрена к употреблению в богослужебном обиходе Синодальной Богослужебной комиссией 6 октября 1999 года"
http://www.nauka-slovo.ru/node/157




Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments