dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

200 лет с начала американской Войны 1812 года

Если американского школьника спросить, что он знает о войне 1812 года, он наверняка без запинки ответит: "Это когда англичане вторглись в нашу страну, захватили и сожгли нашу столицу, но мы всё равно победили".

Ничего не напоминает? Совершенно верно, сходство с нашей Войной 1812 года, 200-летний юбилей которой мы отмечаем в этом году, во многом просто поразительно: обе начались в июне 1812 года, в обоих случаях войска одной из сторон захватили столицу другой, при этом в пожаре были уничтожены многие её (столицы) исторические памятники, но в обоих случаях война кончилась победой страны, столицу которой постигло такое несчастье. И в обоих случаях завершилась война окончательно в 1815 году. Фоменковцы наверняка бы заподозрили тут дубликат, и странно, что они до сих пор этого не сделали. :)



Есть, правда, и разница. Во-первых, воевали американцы не с французами, а с их тогдашними заклятыми врагами - англичанами. Во-вторых, войну начали сами американцы - ровно 200 лет назад президент США Джеймс Мэдисон с согласия Конгресса объявил Великобритании войну, после чего американские войска вторглись в подвластную англичанам Канаду, где, однако, вскоре были разбиты.

Причиной войны стало отнюдь не стремление Англии вернуть отпавшие североамериканские колонии, как можно было подумать. Причиной было всё то же глобальное англо-французское противостояние, бывшее стержнем Наполеоновских войн, в которое другие страны, включая и Россию, и в данном случае США, оказались просто втянуты. Наполеон, пытаясь подорвать экономику Англии, попытался помешать ввозу английских товаров в Европу, введя в 1806 году свою знаменитую Континентальную блокаду. Англичане в ответ принялись истреблять французскую торговлю в прочих частях света. Одновременно репрессивные меры принимались и к торговым судам нейтральных стран. В 1807 году английским правительством был издан декрет (т.н. "указ в Совете"), предписывающий торговому судну, идущему в закрытый для британских судов европейский порт или из него, сделать стоянку в Британии для досмотра и изъятия ряда наименований товаров традиционного британского экспорта (табак, кофе, сахар и т.п., то есть  т.н. колониальных). Судно, не подчинившееся таким требованиям, подлежало захвату британским флотом. Т.е. в сущности англичанами вводилась континентальная блокада наоборот, в чём они преуспели гораздо больше, чем Наполеон со своей дырявой Континентальной блокадой - как писал Мэхэн, к нач. 1810-х гг. французам "... можно было применить к колониям грустное признание, сделанное раньше Директорией относительно коммерческого флота, а именно, что не осталось уже ни одного судна под враждебным Великобритании флагом".
Всё это подрывало американские торговые интересы и подогревало антибританские настроения в США. Американцы в ответ  ввели эмбарго сначала на торговлю и с Англией, и с Францией, но с последней торговля вскоре была возобновлена.
Возрос интерес американцев и к соседней Канаде. Было немало политиков, заявлявших, что присоединение Канады – это первоочередная, основная цель США. Сторонники войны говорили, что Канада имеет важнейшее значение для безопасности Соединенных Штатов. Предъявляя притязания на реку Св. Лаврентия они говорили, что она должна принадлежать тем, кто владеет Миссисипи, ибо «Великий властелин предначертал, чтобы эти две реки принадлежали одному народу». По их словам, Создатель наметил границами США «на юге – Мексиканский залив, а на севере – районы вечного холода». Канадский экспорт за один только 1811 год превысил 10 млн. долларов и поэтому путем войны США имеют возможность «в короткое время вознаградить себя в десятикратном размере за ущерб, который Англия нанесла нашей торговле». Кроме всего прочего, сторонники войны, которых стали называть "ястребами" (это словечко с тех пор укоренится в политическом лексиконе США), происходившие в основном с севера США, надеялись, что присоединение Канады покончит с засильем рабовладельцев в американском  Конгрессе и правительстве.
Проблема была, однако, в том, что у США практически отсутствовала регулярная армия. Существовали ополчения ("милиции") отдельных штатов - вопрос о том, являются ли США единым, хоть и федеративным государством, или конфедерацией полунезависимых государств-штатов, в то время еще не был до конца решен - тоже носили иррегулярный характер. В начале 1812 года Конгресс постановил увеличить регулярную армию до 35 тысяч человек. В феврале он разрешил президенту призвать на один год 50 тысяч добровольцев, а в апреле – принять 100 тысяч человек в милицию штатов. Но все эти торжественные решения остались на бумаге. Генеральный консул России в Филадельфии Николай Козлов весной 1812 года доносил в Санкт-Петербург, что попытки правительства увеличить численность американских войск для завоевания Канады наталкиваются на «непреодолимые трудности».
Тем не менее. 18 июня 1812 года война всё-таки была объявлена. Причем пока сообщение об этом шло через океан - в дотелеграфную эпоху новости между континентами шли медленно - британское правительство успело отменить злополучный указ 1807 года, но к тому времени, когда сообщение об этом пересекло Атлантику в противоположном направлении боевые действия уже начались. Американский генерал Уильям Хэлл с отрядом в 1600 человек из Детройта перешел канадскую границу, надеясь захватить главное укрепление английских войск в Верхней Канаде – форт Малден. В Канаде отряд Хэлла встретил сопротивление союзных канадо-индейских войск и счел более целесообразным отступить на американскую территорию. Преследуемый союзными войсками Хэлл вернулся в Детройт, где был окружен и принужден к капитуляции. Дальнейшие попытки захвата Канады также потерпели неудачу. Канадцы и индейцы оказали неожиданное решительное сопротивление вторжениям с юга. В борьбе против агрессии США у канадцев зарождалось и крепло чувство принадлежности к самостоятельной общеканадской нации, и они не хотели быть поглощенными более сильным соседом.

К 1814 году американцы оказались на грани полного разгрома. Англичане блокировали с моря всю береговую линию США, а после перешли к захвату американских портов - Нью-Йорка. Нового Орлеана, Балтимора.
В августе 1814 года произошло ключевое событие той войны - рейд англичан на Вашингтон, предприняый соединенными силами английского адмирала Кокбёрна и генерала Росса. Эскадра с 3600 человек десанта вошла в реку Потомак. Отделив особый отряд для демонстраций против Балтимора, англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бланденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания (включая Белый дом и Капитолий) и захватили огромную военную добычу и более 200 орудий.
Остатки сожженного англичанами Белого дома.

В этот же поход была уничтожена американская флотилия из 17 кораблей, захваченных врасплох. Однако на подступах к Балтимору англичане встретили более ожесточённое сопротивление. Нападение на Балтимор кончилось для англичан неудачей, равно как и наступление из Канады в область Мэн, а генерала Прево — к Нью-Йорку.

На севере десятитысячная английская армия выступила со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили английский флот в бухте Платтсбурга, и, лишившись поддержки флота, британские сухопутные силы были вынуждены отступить в Канаду.

Последним крупным событием этой войны был бой под Новым Орлеаном 8 января 1815 года, где английский десант генерала Пакенгема был разбит американцами под командованием Эндрю Джексона (будущего президента США, ныне изображенного на 20-долларовой купюре) и едва успел спастись на кораблях, потеряв более 2 тысяч человек (о состоявшемся подписании мирного договора в Америке ещё не было известно).

Переговоры по заключению мирного договора начались в июне 1814 года, и 24 декабря  был подписан Гентский договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. Сообщение об этом опять запоздало, а потому фактически боевые действия завершились только в феврале 1815 года, что в том числе сделало возможной упомянутую выше победу Джексона при Новом Орлеане, остающуюся с тех пор предметом непреходящей гордости американцев.

Помимо укрепления независимости США, война 1812 года способствовала укрепелнию самосознания в другом североамериканском государстве - Канаде, тогда еще британской колонии, но уже пользовавшейся внутренней самостоятельностью. Оборона её жителей от вторгшихся американцев эту самостоятельность укрепила.



Tags: история, история Британии
Subscribe

  • "Я устал, я ухожу!"

    465 лет назад, 12 сентября 1556 года Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, вручил ее курфюрстам официальный акт об отречении от…

  • Украинцев и мексиканцев - с юбилеем!

    Что общего у Украины и Мексики? А то, что обе эти страны отмечают сегодня юбилей своей независимости: Украина 30-летний ( тут понятно), Мексика -…

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment