dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

180 лет "конституционной революции" в Англии

180 лет назад, в июне 1832 года королём Великобритании Вильгельмом IV был утверждён закон, знаменовавший собой эту самую конституционную революцию - Акт о народном представительстве Англии и Уэльса, более известный, как Закон о 1-й парламентской реформе.
Британский парламент, как известно - один из старейших представительных законодательных органов в Европе (написал "один из..." потому что на звание старейшего ныне действующего такого органа кроме него претендуют еще альтинг Исландии и Большой генеральный совет Сан-Марино). Однако, бОльшую часть своей истории принципы формирования этого органа были очень далеки от принципов народовластия в его сегодняшнем понимании.

Заседание Палаты общин в нач. XIXв.
Как известно, исстари английский парламент состоит из двух палат - Палаты лордов, в которой заседают представители наследственной аристократии ("peerage") и Палаты общин, куда изначально делегировались по два рыцаря от графства и по два горожанина от города.
В 1430 году было установлено, что правом избирать или быть избранным в графствах обладает любой мужчина, владеющий имуществом стоимостью 2 фунта стерлингов или 40 шиллингов (старый английский фунт равнялся 20 шиллингам) - довольно крупной по тем временам суммой. При этом пропорции представительства от графства сохранялись, вне зависимости от того, сколько в нем проживало людей - 20 тысяч, как например в Йоркшире, или меньше тысячи, как в Англси. В условиях господства в Англии XVII-XVIII веках крупного землевладения в таких небольших и малонаселенных графствах всю избирательную политику определяли именно крупные землевладельцы, у которых остальной "электорат" каким-либо образом зависел. Кроме того, прослойка крестьян-фриголдеров (полных собственников) истончалась, большинство крестьян крестьян были копиголдерами (что-то вроде пожизненных наследующих владельцев), либо просто арендаторами (лизголдерами), и право голоса не имели.
Еще интересней было с городами. Дело в том, что права города тому или иному населенному пункту присваивались особой королевской хартией (жалованной грамотой). Там же определялось и количество делегатов от этого города в Палату общин - как правило два (иногда один, от Лондона четыре). Королём эти грамоты жаловались, им же могли быть и отменены. Однако, после бурных революционных событий XVII века, стоивших одному королю головы, другому короны, первые короли из пришедшей в нач. XVIII века к власти Ганноверской династии (Георги с 1-го по IV включительно, совокупно правившие больше ста лет) предпочитали без лишней нужды не лезть в управление государством вообще и не покушаться на привилегии граждан. А в это время как раз шла Индустриальная революция, сопровождавшаяся миграциями населения, появлялись и вырастали новые города - за счёт старых, а номенклатура городских привилегий оставалась неизменной.
В результате появлялись т.н. "карманные городки", с небольшим количеством населения, в избирательном плане находившемся "в кармане" у той или иной группы влиятельных лиц, а также "гнилые местечки", где население и вовсе можно было пересчитать по пальцам, но право посылать делегатов в парламент сохранялось (вплоть до того, что в одном таком "местечке" единственным жителем-избирателем был лесник на службе у соседнего графа). При этом крупные промышленные города, выросшие в XVIII веке - Манчестер, Бирмингем, Лидс, Шеффилд и др - не имели  хартий, и соответственно их огромное население парламентского представительства было лишено вовсе. Другие разросшиеся в то время города сохраняли старинную квоту в два (а то и одного) делегата.
В результате всего этого количество избирателей в Великобритании начала XIX века не превышало 10% от общего числа мужского населения и составляло около 250 тыс. человек.
Призывы к реформе стали раздаваться еще в начале XVIII века. Однако, все соответствующие проекты блокировались аристократией из Палаты лордов и верхушкой Палаты общин. Сложившаяся ситуация вполне устраивала политический истеблишмент Британии, так как создавала для него массу выгод: правительству это позволяло обеспечивать проправительственное большинство в парламенте, партийным заправилам - формировать фракции, а отдельным персонам - пристраивать в парламент родственников и просто "своих людей", приобретая для них места в парламенте у жителей "гнилых местечек" за какие-то услуги, а то и просто за плату (именно через "гнилые местечки" в парламент прошли среди прочих будущие киты английской политики Каннинг и Пальмерстон). Обитатели местечек охотно шли им в этом навстречу - вплоть до того, что в газетах появлялись сообщения о наличии свободных мест в парламенте от такого-то "города".
Всё вместе это гарантировало незыблемость положения круга лиц, семейств и политических групп, составлявшего политическую элиту Великобритании. И пересматривать эту систему у власть предержащих не было никакого желания.



Борьба за реформу шла десятилетия. Среди её сторонников были такие видные персоны, как политик и публицист Чарлз Фокс, Джон Уилкс, и даже в целом имевший репутацию консерватора премьер-министр Уильям Питт-младший попытался в 80-е гг. XVIIIв. провести через парламент проект ограниченной реформы. Сформированный указанным манером парламент топил всё.
Уильям Питт-мл. выступает в Палате общин
В начале XIX века под воздействием вестей из соседней революционной Франции требования реформы всё больше охватывали широкие массы английского общества - и прежде всего жителей указанных выше новых промышленных городов. После окончания многолетней войны с Наполеоном эти требования приобрели новое звучание на фоне общего состояния истощённой этой войной английской экономики. С 1817 года в крупных, но лишенных представительства городах стали собираться т.н. "митинги-монстры", количество участников которых достигало десятков тысяч человек. На них принимались резолюции, призывавшие не платить налоги, коль скоро они не одобрены парламентскими представителями этих городов (за неимением таковых представителей). Доходило до кровопролитных столкновений с войсками (например, знаменитое "Питерлоо" - кровавый разгон войсками митинга на манчестерской площади св. Петра). Правительство отвечало репрессиями, издавались законы, не очень вяжущиеся с представлениями о "старинных британских вольностях" - например, Закон о мятежных митингах 1817г., впервые введший требование предварительного разрешения полиции для любого сбора людей числом свыше 50 человек (ничего не напоминает?) - неоднократно приостанавливалось действие "Хабеас корпус акта" и т.п. Но волна протестов росла.
Поддержка движению пришла с неожиданной стороны: когда в конце 20-х гг XIX века подвластная Британии Ирландия оказалась на пороге восстания, правительство герцога Веллингтона (того самого, который победил Наполеона при Ватерлоо), чтобы задобрить ирландцев, в большинстве своём католиков, предоставило избирательное право британским католикам, лишенным его с конца XVII века. Так вот, чтобы уравновесить возможный приток в парламент католических депутатов, политическая элита Британии (исключительно протестантская) решила пойти навстречу лишненым права голоса жителям указанных промышленных центров,в массе своей тоже протестантам.
В 1830 году британское правительство возглавил граф Чарлз Грей, давний сторонник идеи умеренной парламентской реформы. Сторонником такой реформы был и восшедший в том году на престол король Вильгельм IV.

Король Вильгельм IV (слева) и премьер-министр граф Грей (справа)
В марте следующего года правительство внесло в парламент соответствующий законопроект, предусматривавший упразднение части "гнилых местечек" с перераспределением их мест в пользу новых городов. В парламенте проект был провален, король распустил парламент. Во вновь выбранной Палате общин сторонники реформы уже обладали большинством, и вновь внесенный туда билль этой палатой был принят, но на сей раз его провалила Палата лордов. В ответ король пригрозил, что как монарх он обладает правом пожалования титулов, влекущих членство в палате лордов, так что пожалует эти титулы такому количеству сторонников реформ, что они составят в Палате лордов большинство. Оказавшись перед перспективой такого сильного разбавления родной палаты какими-то парвеню, лорды дрогнули.
Обстановка меж тем накалялась. Недовольные "неизбиратели" отказывались платить налоги, массово изымали денежные средства со счетов в государственном банке и устраивали иные акты массового саботажа. Палата общин угрожала отказать в финансировании правительственных расходов...  короче назревала революционная ситуация. Наконец, в мае 1832 года лорды сдались, билль о реформе прошел через их палату, и будучи 7 июня того же года подписан королём, стал законом. Парламентская реформа, о необходимости которой так долго говорили, свершилась.

В основном она сводилась к следующему :

1. Ограничено представительство в парламенте от "гнилых" и "карманных"  местечек.  56  местечек лишились права посылать депутатов в парламент совсем; 30 - ограничили свое представительство  до  одного  депутата от каждого местечка.
2.Крупные промышленные города,  не имевшие представительства в парламенте, получили такое право (освободившиеся 143 места были распределены между ними  и  графствами).
3.  Несколько увеличилось количество лиц обладающих правом избирать  - избирательное  право предоставлялось мужчинам, достигшим 21 года, обладавшим недвижимой собственностью (в городах строением, в деревне  - землей),  которая приносила не менее 10 фунтов стерлингов годового дохода и уплачивавшим налог на бедных; также избирательным правом наделялись и крестьяне-несобственники – копигольдеры с доходом не менее 10 фунтов  стерлингов  в год и лизгольдеры - не менее 50-ти фунтов стерлингов;
4. Устанавливался ценз оседлости – 6 месяцев.

Вскоре были приняты акты о народном представительстве Шотландии (где до того на всю страну насчитывалось 5000 избирателей на 2-миллионную страну - а стало 65000) и Ирландии.
(Первая сессия реформированной Палаты общин 5 февраля 1833 года)

Таким образом долгожданная реформа была ограниченной. Число голосующих хоть и возросло в два с половиной раза, но всё равно, свыше 90% населения страны (включая всех женщин) такого права не получили. Но тем не менее, конституционный Рубикон был перейдён, что открыло путь дальнейшему реформированию британской избирательной системы, закончившемуся установлением в 1918 году всеобщего избирательного права. Поэтому звание "конституционной революции" это событие носит по праву.

Tags: история, история Британии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments