dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Сижу сейчас, смотрю триеровскую "Меланхолию"...

...которую смотрел год назад в кинотеатре. Еще тогда подумалось вот что: среди оккультных теорий, числящихся в нацистском дискурсе (хотя вообще роль оккультистов в нацистском движении обычно преувеличивают) есть и теория Ганса Гербигера  о "четырёх лунах" - мол, время от времени на орбите Земли появляются Луны, которые приближаются к Земле и в конце концов на неё падают, уничтожая всё живое. Незадолго до падения "луна", приближаясь, своим гравитационным приливом якобы рождала расу гигантов. Потом эта "луна" всё уничтожает. А потом цикл начинается заново...
Вот видимо приход очередной Луны и её падения на Землю Триер в данном случае и экранизировал. К аллюзиям из этой области видимо следует отнести музыку Вагнера, сцену с голой Кирстен Данст в лучах новоявленной "Луны", похожую на известные кадры с Евой Барун в альпийской речке и знаменитое каннское заявление Триера о понимании Гитлера (если кто помнит, на прошлом Каннском кинофестивале много шума наделавшее).
Странно, что за истекший год никому схожие мысли не приходили (во всяком случае не слышал, чтобы кто-то высказывался в таком духе)...
Собственно по фильму: поразительно красиво снятая экзистенциальная драма.

 С психологической точки зрения очень потрясает сцена, когда героиня Шарлотты Гейнсбур, уверенная, что беда миновала, через "прибор", сконструированный её сыном, обнаруживает, что катастрофа приближается. А потом обнаруживается "дезертирство" её мужа (Кифера Сазерленда), к тому же лишившего их последнего, ей же подготовленного, средства на некое квазиспасение. И ей с сестрой и маленьким сыном остаётся только ждать страшной мучительной смерти...
Бесспорно лучший фильм прошлого года.


Tags: кино
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments