dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

200 лет попытке восстановления Великого княжества Литовского

Ровно 200 лет назад, 1 июля 1812 года, в занятом тремя днями ранее городе Вильно (Вильнюсе) император Наполеон Бонапарт подписал декрет о восстановлении Великого княжества Литовского, упраздненного в ходе разделов Речи Посполитой, в пределах Минской, Виленской и Гродненской губерний.
Великое княжество Литовское, знаменитое средневековое государство, как известно на пике своего территориального расширения охватывало территорию от Балтийского до Чёрного морей и от западной Белоруссии почти до Подмосковья. Позже, однако, оно было сильно урезано, и ко 2-й половине XVI века включало только территории современных Литвы (без Клайпеды) и Белоруссии (в связи с чем белорусы настаивают, что это было их государство, а не современных литовцев). В 1569 году ВКЛ заключило с королевством Польским т.н. Люблинскую унию, объединившись с ней в двуединое государство - "Республику обеих народов" ("Речь Посполитую" по-польски). В этом государстве обе части - Польское королевство ("Корона") и ВКЛ ("Княжество") имели общего, избираемого монарха, имевшего крайне ограниченные полномочия, но сохраняли внутреннюю самостоятельность. Тем не менее литовская элита понемногу окатоличивалась и ополячивалась.
В таком виде обе страны просуществовали почти до самого конца XVIII века. В последней трети того века соседние Речи Посполитой державы - Австрия, Пруссия и Россия - принялись согласованно отхватывать у неё куски территории (.н. разделы Польши). Пика этот процесс достиг в 90-е гг. того века, когда вследствие Великой французской революции основным западноевропейским державам, прежде всего старой союзнице Польши - Франции, было не до Речи Посполитой, и вступиться за неё было некому. Её жители пытались сопротивляться самостоятельно (знаменитое восстание Костюшко), но были разбиты. В результате 3-го раздела в 1795 году Речь Посполитая была разделена окончательно. При этом её польская часть (за исключением доставшихся австрийцам Галиции и Кракова) отошла к Пруссии (благодаря этому обстоятельству Пруссия в первые годы XIX века была крупнейшим экспортёром зерна в Европе), а территория упразднённой ВКЛ - к России.
Наполеон, помня о старинном франко-польском союзе, принимал меры по восстановлению Польского государства. В 1807 году он отнял у Пруссии захваченные 12 годами раньше ею польские земли и создал на них независимое государство - Герцогство Варшавское, к которому позже добавил ряд территорий из захваченных австрийцами. Вторгшись в 1812 году в Россию (кампанию 1812 года он первоначально называл "второй польской войной") он вознамерился то же самое сделать и с ВКЛ.

1 июля 1812 года Наполеон подписал декрет о восстановлении литовской государственности и создании временного правительства - Комиссии временного правительства Великого княжества Литовского. Она подразделялась на семь комитетов, каждый из которых возглавлял один из членов Комиссии: Продовольствия и магазинов - Станислав Солтан, Полиции - Карл Прозор, Финансов - Иозеф Сераковский. Военный - Александр Сапега, Судебный - Франц Иельский. Внутренних дел - Александр Потоцкий, Народного просвещения и религий - Ян Снядецкий. Комиссия являла собой высший орган гражданского государственного управления княжества. Территориально княжество Литовское охватывало четыре департамента, созданные на месте бывших Виленской, Гродненской, Минской губерний и Белостокского округа. Началось формирование армии Великого княжества, состоявшей из пехотных и уланских полков, численность которой к сентябрю достигла 2,5 тыс. человек.
(Карта ВКЛ образца 1812 года с границами департаментов - Виленского, Минского, Гродненского и Белостокского)
В соседнем Герцогстве Варшавском собранный тамошними деятелями сейм объявил о восстановлении Польского королевства и создании Генеральной конфедерации во главе с бывшим лучшим другом царя Александра I князем Адамом Чарторыйским. 11 июля их делегация обратилась к Наполеону с призывом официально провозгласить восстановление Польского королевства (в границах всей бывшей Речи Посполитой), но Наполеон уклонился от ответа. Виленская комиссия формально признала верховенство варшавской конфедерации, но запретила своим чиновникам вступать с этой конфедерацией в какие-либо сношения иначе как через комиссию.
Как бы то ни было, судьба возрождённого Великого княжества Литовского оказалась недолгой: как известно еще до конца 1812 года вторгшаяся в Россию армия Наполеона была повержена и изгнана из России. В ноябре того года французские войска покинули Вильно, вместе с ними оттуда эвакуировалась и Комиссия временного правительства ВКЛ. 28 ноября (10 декабря) русские войска вступили в Вильно, положив тем самым возрождённому ВКЛ конец. А 12 дек. 1812 г . император Александр I издал манифест, объявлявший «всемилостивейшее прощение» жителям «от Польши присоединенных областей», которые участвовали в войне против России, и повелел «предать всё прошедшее вечному забвению и глубокому молчанию». Одним из попавших под действие этой амнистии был сражавшийся в ту войну на стороне французов будущий основоположник русской развлекательной литературы Фаддей Булгарин.
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • Всемирный День сепаратиста

    Ну о том, что сегодня исполняется 250 лет, как 19 апреля 1775 года в Массачусетсе североамериканские колонисты-ополченцы (т.н. минитмены),…

  • 500 лет Пруссии

    На этой неделе исполнилось 500 лет образованию такого славного в истории государства, как Пруссия: 8 апреля 1525 года между королем Польши…

  • 230 лет метрической системе

    230 лет назад Национальный конвент Французской республики принял Закон от 18 жерминаля III года Республики, окончательно устанавливавший во…

promo dfs_76 may 15, 2023 16:14 1
Buy for 10 tokens
223 года назад, 15 мая 1800 года в столице Великобритании городе Лондоне произошел весьма неприятный инцидент: некий Джеймс Хэтфилд или Хэдвилд, ветеран-инвалид войн с революционной Францией, попытался застрелить короля Великобритании, Франции и Ирландии Георга III, но промахнулся. Был этот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments