dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Интересные факты о должности британского премьер-министра

Еще со школы мы помним, что фактическими "первыми лицами" такой мощной державы, как Великобритания, не считая её "царствующих, но не правящих" монархов, с давних времен являются её премьер-министры. Но не все знают, что долгое время это была не должность, а в сущности прозвище людей, возглавлявших британское правительство сугубо де-факто.
Формально главы правительства в Великобритании долгое время не существовало, насчёт чего даже имеется особое разъяснение британского парламента: в 1741 году его Палатой общин было объявлено, что «Согласно нашему государственному устройству, у нас не может быть единственного и первого министра . . . каждое . . . должностное лицо отвечает за свой собственный департамент, и не должно вмешиваться в дела других департаментов". Тогда же Палата лордов согласилась, что «Мы убеждены, что единственный, или даже первый министр, это должностное лицо неизвестное британским законам, несовместимое с государственным устройством и опасное для свободы любого правительства». В 1806 Палата общин снова заявляла, что «государственное устройство не терпит идеи премьер-министра», и даже в 1829 она повторяла, что «не может быть ничего более вредного и не соответствующего государственному строю, чем признание существования такой должности актом парламента».

Французский термин "премьер-министр" ("первый министр" - эту должность во враждебной тогда Англии Французской монархии, как известно, занимали многие видные деятели, включая Ришелье, Мазарини и т.п., подчас добивавшиеся положения фактических правителей государства) стал употребляться в Англии 1-й половины XVIII века в качестве прозвища сэра Роберта Уолполла, официально занимавшего должность канцлера казначейства. Причём прозвища, носившего явно негативную коннотацию - мол, слишком много власти взял этот деятель, все прочие министры под его дудку пляшут. Последнее обстоятельство во многом объяснялось тем, что он в качестве главы казначейства определял, какому ведомству сколько средств выделить. Неслучайно именно эта должность в условиях неопределённо-ограниченной монархии эпохи первых Ганноверов (XVIIIв.) стала ключевой, и именно к её носителям прилип эвфемизм "премьер-министр".

Этому способствовало также нежелание этих самых первых Ганноверов (от Георга I до Георга IV), наученных горьким опытом их предшественников-Стюартов (один из которых лишился головы, другой - короны) лезть в управление государством без особой нужды - легче было перепоручить руководство работой королевских министров доверенным лицам, и пусть они в случае чего за всё и отвечают. Особенно этот институт укрепился при не вполне вменяемом короле Георге III (правил с 1760 по 1820 годы) благодаря таким его "первым министрам", как лорд Норт и особенно Уильям Питт-младший, который в 1803, заявлял, что «человек, обыкновенно называемый первым министром» был абсолютно необходим для нормальной работы правительства и выразил мнение что таким человеком должен быть министр, отвечающий за финансы.

В то же время королевское правительство не могло действовать независимо от выборного парламента, издававшего законы и, главное, устанавливавшего налоги и принимавшего бюджет. В результате в 1-й трети XIX века лидерам господствовавших в парламенте партий удалось добиться положения, при котором король стал поручать формирование правительства именно им. Себе они при этом формировании, разумеется, оставляли именно этот ключевой пост, и позиция фактического "премьер-министра" получила подпорку еще и в лице парламентского большинства возглавляемой им партии. В то же время укрепилась и зависимость этих "премьер-министров" и возглавляемого ими "кабинета" от парламента (в том числе через старинный механизм парламентского вотума недоверия королевским министрам).  Так сложилась знаменитая "Вестминстерская система" правления, которой характерно:
  • Сохранение короля в качестве главы государства, имеющего, однако, лишь церемониальные и представительские функции;
  • Наличие главы правительства ("премьер-министра"), назначаемого главой государства, и являющегося, как правило, главой политической партии, имеющей большинство в Парламенте;
  • Наличие механизма исполнительной власти, как правило, в форме объединяющего министров правительственного кабинета (который обычно и называют Правительством), возглавляемого этим "премьер-министром";
  • Наличие парламентской оппозиции и многопартийная система в стране;
  • Возможность для Парламента выразить недоверие правительству;
  • Возможность распустить парламент и назначить новые выборы.
В течение XIX века, в условиях расширения британского электората вследствие происходивших друг за другом избирательных реформ, институт премьер-министров приобретал всё большее значение, при этом взаимодействуя уже не только со своей партией и её парламентскими фракциями, но и опосредованно - с массой избирателей. Можно сказать, что постепенно положение британского премьер-министра стало в этом смысле сходным с положением президента США - голосуя за ту или иную партию, избиратели теперь одновременно голосовали (и голосуют) за ту или иную заранее определенную кандидатуру премьер-министра от этой партии.


Первое упоминание слов «Премьер-министр» в официальных правительственных документах произошло во времена королевы Виктории. С тех пор название использовалось в документах, письмах и устной речи. В 1905 году должность Премьер-министра была обозначена в королевском свидетельстве, указывавшем порядок старшинства высших сановников. В списке по старшинству премьер-министр располагался сразу после архиепископа Йоркского (второго по значению прелата англиканской церкви). К этому времени, по-видимому, произошло юридическое признание титула, так как позже он упоминался в законе  о королевских министрах 1937 года.

Tags: история, история Британии
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments