dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Х/ф "Тени старого замка", 1966

Посмотрел интересный советский черно-белый фильм "Тени старого замка" - готику по-советски, советский шпионский фильм 60-х гг. в готических интерьерах. Действие происходит в послевоенные годы на маленьком острове в Балтийском море, населенном крупногабаритными, но мирными эстонцами, со старинным замком на берегу. Замок, как и положено, имеет древнюю легенду, основанную на безобразных выходках его средневековых владельцев, а ныне там школа-интернат, среди педсостава которого угнездились потомки тех древних упырей, сами отягощенные нацистским прошлым. И продолжают активно пакостить советской власти. Но очень скоро советские гэбисты устроят им зачистку, а действующий параллельно прогрессивный эстонский педагог нивеллирует их тлетворное влияние на подрастающее поколение.


Фильм снят по книге эстонского писателя А. Негго "Остров великанов". Под великанами подразумеваются его обитатели - крупногабаритные эстонские крестьяне и рыбаки. Автор явно старается увидеть хорошее в установившейся в Эстонии советской власти. И находит это хорошее в том, что советская власть поможет эстонцам избавиться от упырей из немецких баронов, сидящих у них на шее многие столетия. В этом смысле показателен образ потомицы этого рода владельцев замка, ныне директрисы расположенной в не школы (управляющейся с её учениками и другими педагогами прямо как медсестра Милдред из "Полёта над гнездом кукушки" - с психами) и её старого слуги-эстонца, ныне по-прежнему подчинённого ей школьного сторожа, который под воздействием происходящих перемен начинает спокойно, но неуклонно против неё бунтовать.
Tags: кино
Subscribe

  • "Я устал, я ухожу!"

    465 лет назад, 12 сентября 1556 года Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, вручил ее курфюрстам официальный акт об отречении от…

  • Украинцев и мексиканцев - с юбилеем!

    Что общего у Украины и Мексики? А то, что обе эти страны отмечают сегодня юбилей своей независимости: Украина 30-летний ( тут понятно), Мексика -…

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments