"Брабантская революция 1787-1790 гг. и существование республики Бельгийских Соединенных Штатов - это первый и единственный пример, когда в течение 10 месяцев Бельгия была федеративной республикой . Значение этой революции еще и в том, что в большой мере благодаря ей был осуществлен переход от Старого порядка к индустриальному обществу. Она заняла свое место в ряду буржуазных революций конца XVIII столетия - Американской 1776-1783 гг. и Французской 1789-1799 гг.
...На протяжении многих веков бельгийские провинции в силу исключительно выгодного географического положения были яблоком раздора для более крупных соседних государств. Эти земли в XIV-XV вв. входили в состав Бургундского герцогства, затем в результате войн и династических браков они вошли в состав могущественной испанской монархии Габсбургов. И первая попытка обретения самостоятельности бельгийским народом относится к периоду Нидерландской революции XVI в., которая по-разному завершилась для судеб Испанских Нидерландов. Северные провинции в результате этой революции завоевали независимость и создали буржуазную Республику Соединенных провинций Нидерландов, а южные провинции (собственно бельгийские) вернулись под власть католического короля Испании. С тех пор развитие некогда единых Испанских Нидерландов пошло в различных направлениях. После Войны за испанское наследство бельгийские провинции по Раштадтскому договору 1714 г. были включены в состав австрийской монархии Габсбургов. Австрийское господство продолжалось более 80 лет, и последние его годы ознаменовались событиями Брабантской революции, названной так по имени центральной провинции Брабант со столицей в Брюсселе.
Наибольшего процветания Австрийские Нидерланды достигли в пору правления императрицы Марии Терезии, проводившей политику просвещенного абсолютизма. При Марии Терезии бельгийскими провинциями фактически правил ее деверь, герцог Карл Лотарингский. При нем бурно развивались торговля и промышленность, проводились новые каналы и дороги, в Брюсселе были построены многие великолепные дворцы. Совершенствовались учебные заведения и были основаны так называемые колледжи Терезии, военная школа в Антверпене и Академии наук в Брюсселе. В Лувенском университете появились новые кафедры и был установлен особый контроль над школами духовных конгрегаций.
Австрийские Нидерланды занимали площадь в 27 750 кв. км. Они были разделены на несколько частей, имевших относительную автономию. Сюда входили графства Фландрия, Намюр и Эно, герцогство Брабант, анклавные сеньории Мехелен, Турне и Турнези, герцогства Люксембург и Лимбург с землями за Маасом и австрийский Гельдерн с Рурмондом. В состав австрийских Нидерландов не входили епископства Льежское и Ставело-Мальмеди, герцогство Буйонское, графства Рекем и Фаньоль. Такое хаотичное построение Австрийских Нидерландов, а главное - наличие анклавных территорий побуждали Марию Терезию, а затем и наследовавшего трон Иосифа II провести административные реформы и упорядочить территориальное устройство этих земель.
Австрийские Нидерланды были разделены на 10 провинций и управлялись главным генерал-губернатором, которым и стал Карл Лотарингский, полномочными министрами, главнокомандующим войск, а также тремя советами - государственным, тайным и советом финансов. Наряду с общей администрацией каждая провинция имела свою собственную, как если бы она была независимым государством. У каждой была своя таможенная система, свои законы, так что провинции существенно отличались друг от друга. Эта разобщенность, отсутствие единой системы мер, весов, денежной системы, а также таможенные преграды тормозили дальнейшее развитие капитализма...
После смерти Марии Терезии в 1780 г. на престол вступил ее старший сын Иосиф II, одна из самых противоречивых фигур габсбургской династии. Иосиф Бенедикт Август Иоганн Антон Михаэль Адам родился в Вене 13 марта 1741 г. После смерти отца, Франца Стефана Лотарингского, 18 августа 1765 г. Иосиф был избран императором Священной Римской империи, а с 17 сентября 1765 г. начался их совместный с матерью период правления, когда Иосиф активно выполнял ряд административных функций. Он обладал большой энергией и работоспособностью, но ему явно не хватало знания людей и политического опыта Марии Терезии...
Основная цель Иосифа II в отношении бельгийских провинций в том и состояла, чтобы превратить их в одну из провинций империи, окончательно централизовав Австрийское государство. В начале 1787 г. он предпринял ряд административных реформ. До тех пор бельгийские провинции, династически связанные с остальными землями Габсбургской монархии, сохраняли многие местные права и привилегии. Во главе управления в качестве наместника государя стоял генерал-губернатор, непременно из членов царствовавшего дома. У него было право издавать указы и распоряжения, назначать должностных лиц и созывать штаты. Он же был начальником всех местных войск, считался верховным главой всей администрации. Вторым после него лицом был полномочный министр, представитель от венского двора, заместитель наместника в случае его отсутствия и обязанный обо всем доносить в Вену государственному канцлеру. Фактически ему и принадлежала вся власть, а наместники выполняли больше представительские функции. Три совета - государственный, тайный и финансовый, состоявшие из коронных чиновников, были орудиями политики центральной власти в бельгийских провинциях. Но наряду с этими коронными учреждениями продолжало существовать и самоуправление.
Каждая из провинций имела представительные учреждения - штаты, членами которых были духовенство, дворянство и так называемое третье сословие. Штаты созывались два раза в год, а в промежуток между заседаниями делами заведовала комиссия из депутатов. Без согласия штатов ни один указ не имел законной силы: только они давали денежные средства правительству в виде субсидий. Низшие административные должности также замещались путем выборов. Права провинций были изложены и подтверждены в старинных хартиях и договорах, и государь при вступлении на престол клялся соблюдать их условия. Наиболее полной и законченной была хартия брабантского герцогства - "Радостное вступление" ("Joyeuse entrée"). В ней излагались важные постановления, охранявшие личную и политическую свободу граждан, 59-я статья гласила, что подданные имеют право отказать своему государю в службе и повиновении, если тот нарушит условия хартии. Это была еще чисто феодальная реминисценция, подобные ей можно найти в старом венгерском, польском и чешском государственном устройстве. В этой системе, сохранившей черты средневекового быта, было много недостатков, которые видели и сами бельгийцы. Правительство поэтому уже давно стремилось к реформе администрации и суда.
Хартия "Радостное вступление" шла вразрез с новым абсолютистским режимом. Необходимость испрашивать согласие штатов на взимание налогов стесняла его в денежном отношении, регистрация указов советами мешала установлению полицейского государства, существование выборных властей противоречило принципу бюрократической централизации.
Двумя указами от 1 января и 12 марта 1787 г. Иосиф II нанес решительный удар самоуправлению в бельгийских провинциях. Штаты по-прежнему имели право собираться, но лишь для того, чтобы заслушать и согласиться на предложения правительства. Компетенция выборных депутатских комиссий потеряла смысл из-за передачи всех административных дел коронным чиновникам, ее функции сводились к минимуму, выбор членов комиссии подтверждался правительством. Однако депутаты имели лишь совещательный голос в заседаниях верховного совета, к тому же их было всего шесть, и они не могли существенно повлиять на принятие того или иного решения...
Оппозиционные выступления 1787 г., вспыхнувшие в ответ на реформы Иосифа II, бельгийские историки называют "малой" Брабантской революцией.
Следующий мощный взрыв оппозиционного движения в Австрийских Нидерландах произошел под непосредственным влиянием Французской революции конца XVIII в., имевшей громадный общеевропейский резонанс... Иоганн Фациус (российский консул в Бонне) писал:
"..Число мятежников, против которых направлены правительственные войска, точно не известно. Но это явное преувеличение оценивать их количество более двадцати тысяч. Более умеренные донесения оценивают их число в 4000, из которых 1500 вооружены ружьями с двойным стволом, остальные же плохо вооружены и плохо экипированы, но предполагают, что у них есть ружья. Офицеры носят униформу - красные мундиры и желтые брюки. Эти офицеры по большей части французы, другие - молодые люди также выходцы из этой страны. Их предводитель - адвокат Ван дер Ноот. Аббатства Тонгерло и Синт-Бернар обеспечивают финансами, а среди восставших можно увидеть священника Мелена, кюре из деревни Ашелен, а также многих буржуа из Антверпена и Тинена".
(Бельгийский повстанец)
В результате мощного антиавстрийского движения правительству в 1789 и 1790 гг. пришлось пойти на уступки. Под угрозой надвигавшейся революции полномочный министр Австрийских Нидерландов Фердинанд Трауттмансдорф указами от 20 и 21 ноября 1789 г. восстановил порядок, существовавший до 1 января 1787 г. Уступки, однако, не пошли впрок императору: революция все-таки вспыхнула и бельгийцы сами взяли себе то, что не хотели принять от своего государя в минуту его слабости и чего тот не хотел им дать добровольно во время своего могущества. Брабантские штаты первыми встали в оппозицию и отказали императорскому правительству платить налоги, пока не будут восстановлены прежние права. К ним присоединились ремесленные корпорации Левена. Вокруг них стали собираться все недовольные слои бельгийского общества: представители буржуазии и дворянства, торговцы, рабочие и ремесленники, духовенство. Все считали теперь Иосифа II настоящим тираном, против которого надо было вооружаться. Была создана партия противников реформ, или "патриотов", во главе которой был Ван дер Ноот, член брабантского совета, блестящий оратор, яркими речами заражавший слушателей. Он опубликовал брошюру об отношении Иосифа II к бельгийским провинциям. Ван дер Ноот возглавил брабантское революционное движение, встав во главе революционного комитета и целого отряда добровольцев, носивших бельгийские национальные цвета: черный, желтый и красный. Губернаторы советовали Иосифу II пойти на уступки, однако император продолжал жестко настаивать на выполнении своих приказов. Депутация бельгийцев, приезжавшая для переговоров в Вену, вернулась ни с чем. Народ продолжал волноваться, духовенство всячески убеждало население бороться с австрийским правительством.
Для подавления мятежных бельгийцев Иосиф II послал в бельгийские провинции генерала А. Альтона, известного своей жестокостью во время проведения карательных экспедиций. Наделенный полномочиями главнокомандующего войсками, Альтон закрыл в Антверпене и Мехельне епископские семинарии, арестовал нескольких ораторов, членов брабантских штатов, а также представителей духовенства. Несмотря на приказ генерала стрелять в безоружную толпу, революционное движение принимало все больший размах. Некоторые провинции упорно отказывались платить налоги, повторяя министрам короля, что "они могут их сломить, но заставить сделать то, что требуют - никогда!". В ответ Иосиф II только усилил нажим на бельгийцев. Он отменил их конституционные свободы и привилегии, уничтожил главный совет, запретил депутатам штатов занимать какие-либо государственные должности и предоставил Альтону неограниченные полномочия.
Взятие восставшими Бастилии и другие события в Париже еще больше подогревали революционные настроения в бельгийских провинциях. Повсюду - на улице, в церквах, в парках бельгийцы обсуждали положение на родине, сравнивая его с положением во Франции, строили самые невероятные планы и повсюду раскидывали лаконичные прокламации: "lci comme a Paris!" ("Здесь как в Париже"). Весь июль 1789 г. прошел в волнениях, в Левене уже появились баррикады. Альтон продолжал арестовывать и сажать в тюрьмы сотни людей, многие, в частности Ван дер Ноот вынуждены были бежать за границу, в Голландию и во Францию, чтобы спастись от ареста. Некоторые из предводителей Брабантской революции пытались найти помощь у иностранных держав. Ван дер Ноот с представителями духовенства и третьего сословия устроил в Голландии, в Бреде, революционный комитет, выпустил несколько манифестов, воззваний и, получив полномочия от революционного народа, отправился искать иностранную помощь. Он вел переговоры с Голландией, предлагая ей присоединить бельгийские провинции к Голландии и основать республику. Он ездил в Берлин и Лондон за поддержкой, но все державы, к которым он обращался, остались равнодушны к судьбам бельгийцев, и, если они шли на переговоры с Ван дер Ноотом, то лишь с единственной целью - свести счеты с австрийской империей.
(Анри Ван дер Ноот, бельгийский юрист, лидер революции)
В то время как Ван дер Ноот надеялся на вмешательство Голландии или Пруссии, другой бельгийский адвокат и член брабантского совета Жан Вонк решил поднять восстание в самих бельгийских провинциях. В отличие от Ван дер Ноота Вонк был человеком спокойным, уравновешенным, имел большой политический опыт. Жан-Франсуа Вонк (1743-1792), как и Ван дер Ноот, был членом Брабантского совета. Как многие его современники, Вонк испытал на себе сильное влияние Американской революции, войны за независимость в Республике Соединенных провинций и Французской революции конца XVIII в. В отличие от Ван дер Ноота Вонк не был настроен против реформ Иосифа II, он был лишь несогласен с методами, которыми они проводились. После изгнания австрийцев и провозглашения Республики Бельгийских соединенных штатов разногласия между сторонниками Ван дер Ноота и Вонка обострились. Вонк и его сторонники покинули Брюссель. Вонк жил сначала в Намюре, потом Лилле, где он скончался в 1792 г.
Вонк вместе с коллегами-адвокатами основал в бельгийских провинциях, несмотря на все гонения и запреты, тайное общество "Pro aris et focis" ("За свои алтари и очаги"). Члены этого общества были разбиты на небольшие ячейки по шесть-семь человек, причем каждый знал в лицо только членов своей группы, остальные члены общества узнавали друг друга по паролю, написанному на карточке. Эти карточки передавались из рук в руки, от неофитов, желавших вступить в тайное общество, до членов главного комитета.
Очень быстро деятельность общества распространилась по всей территории бельгийских провинций. Его члены напечатали свою программу, навербовали добровольцев и сформировали полки в Льеже и Хасселте. Австрийское правительство потребовало немедленного роспуска этих "инсургентов", но льежская администрация отказалась выполнить это требование, и тогда австрийцы двинули против них регулярную армию. Бельгийские волонтеры успели перейти голландскую границу и присоединиться в Бреде к тем, кто туда эмигрировал вместе с Ван дер Ноотом. Вонк также присоединился к ним. У него уже было около 70 тыс. единомышленников, готовых по первому зову встать под знамена своего предводителя. Таким образом, в бельгийских провинциях возникла армия патриотов. Ее возглавил генерал Ж.А. Ван дер Мерш.
В ночь с 23 на 24 октября 1789 г. отряды бельгийской революционной армии вплотную подошли к границам своих родных провинций. Армия была разделена на две части: большую во главе с Ван дер Мершем, состоявшую из 2800 человек, и маленькую, всего в 600 человек под командой П. Дево. Вторжению повстанцев в страну предшествовало длинное воззвание к народу, составленное Ван дер Ноотом, где предлагалось низложить Иосифа II, нарушившего конституцию, и освободить себя от данной ему присяги.
Первая победа, одержанная революционной армией при Тюрнхауте, вселила в восставших надежды. К повстанцам присоединились жители Гента, Брюгге, Остен-де. Брюссельцы также не хотели оставаться под властью австрийцев. 10 декабря в главном кафедральном соборе Св. Гудулы во время службы возникло стихийное движение, в толпе разбрасывались ленточки брабантских цветов, священник с кафедры призывал бороться за религию, в ризнице раздавалось оружие. Из церкви толпа людей разошлась по улицам, они стали нападать на австрийских часовых и отбирать у них оружие. Постепенно восстание приняло такой размах, что австрийские войска вынуждены были уйти из города и отступить до самого Люксембурга.
В декабре 1789 г. австрийские войска были вытеснены из Бельгии, и во всех провинциях собрались штаты, а в январе 1790 г. в Брюсселе был созван конгресс представителей всей страны. Восстанавливались прежние советы, и от старого австрийского бюрократического режима не осталось и следа.
18 декабря революционный комитет объявил о низложении Иосифа II. Для выработки новой конституции и образа правления было объявлено о созыве национального конгресса.
В это ответственное для страны время резко обострились разногласия между различными течениями восставших. Патриоты разделились на две партии. Одну составили клерикалы, аристократы, консерваторы во главе с Ван дер Ноотом. Они требовали сохранения старого порядка, прежних привилегий, когда каждая бельгийская провинция представляла собой почти самостоятельное государство и управлялась выборными от двух сословий, духовенства и аристократов. Опираясь на большинство в стране, Ван дер Ноот полагал, что революция очень мало изменяет жизнь в стране и только Генеральные штаты заменяют власть Иосифа II.
Другая партия - сторонники Вонка - считали, что в стране должны быть проведены самые демократические реформы. Прежде всего Вонк требовал для маленьких городов и сел тех же самых прав, какими пользовались большие города, увеличения количества депутатов от народа. Партия Вонка отстаивала идею о том, что революция была совершена в интересах всего народа, а не отдельных привилегированных сословий, что она была делом всей нации и поэтому ее результаты должны касаться представителей всего народа. Сторонники той и другой партии позволяли себе самые резкие выпады друг против друга. Так, приверженцы Вонка упрекали консервативную партию в измене стремлениям революции, в измене нации и свободе, так как во время революции они вели переговоры с другими государствами, в частности с Пруссией и Голландией. Партия же Ван дер Ноота обвиняла демократов в том, что они изменили родине, старинным традициям.
Национальный конгресс открылся 7 января 1790 г., а 11 января он провозгласил страну республикой под названием "Бельгийские Соединенные Штаты". Законодательная власть в новом государстве принадлежала штатам, т.е. парламенту, исполнительная власть, в компетенцию которой входило право объявлять войну или заключать мир, вступать в союзы с другими державами, назначать посланников, чеканить монету, принадлежала конгрессу. Он должен был состоять из депутатов отдельных штатов. Но вплоть до августа конгресс не был самостоятельным, он сливался с генеральными штатами, одни и те же люди осуществляли как законодательную, так и исполнительную власть.
(Флаг Бельгийских Соединёных Штатов)
Большинство членов конгресса были сторонниками партии Ван дер Ноота. Он был министром республики, Вонку же был предложен пост председателя совета финансов. Однако он не вошел в состав министерства. Вонк основал "новое патриотическое общество", которое, признавая высший авторитет конгресса, предлагало провести реформы в выборной системе, расширить избирательные права по принципу французских. Духовенство всеми силами боролось против демократической партии. 17 февраля 1790 г. оно преподнесло Генеральным штатам адрес с 400 тыс. подписей, в котором содержались требования верующих восстановить прежнюю конституцию. Консервативная партия вела самую активную пропаганду против демократов.
16 марта на церквах появились прокламации, приглашавшие собраться в этот день на главной площади Брюсселя, чтобы защитить религию, конституцию и свободу от "интриганов патриотического клуба". Накануне ночью на домах сторонников Ван дер Ноота были вывешены изображения Богоматери, а на домах приверженцев Вонка - надписи: "Разграбить, сжечь, всех убить! ". В городе начались погромы.
В накалившейся атмосфере Вонк и его сторонники спешно покинули Брюссель, рассчитывая на поддержку Ван дер Мерша, защитника Вонка, находившегося со своим войском в Намюре. Генерал не раз открыто критиковал Ван дер Ноота, говорил, что "незачем было свергать одного тирана, чтобы дать народу 60 новых" и бросал ему в лицо обвинение в измене и предательстве. Многие жители Намюра, приверженцы Вонка, перешли на сторону его войска.
В стране образовались два враждебных вооруженных лагеря, и консервативная партия решила пойти на уступки. Ван дер Ноот послал на переговоры в Намюр двух своих братьев вместе с другими депутатами Генеральных штатов. Они потребовали от Ван дер Мерша дать отчет в своих действиях, а когда тот отказался, генерал со стороны Ван дер Ноота, протестант и пруссак, назначенный военачальником по совету Пруссии и Голландии, занял крепость Антверпен и пошел на Намюр.
Ван дер Мерш, чтобы избежать кровопролития и начала гражданской войны, хотел путем мирных переговоров уладить конфликт, однако сторонники Ван дер Ноота проникли в Намюр, изгнали часовых с постов, арестовали офицеров, учинили беспорядки в городе. Ван дер Ноот стал хозяином положения, а Вонк с единомышленниками успел убежать во Францию.
В Брюсселе царила полная анархия и неразбериха. Один из французов, оказавшийся в те дни в Брюсселе, писал: "Город во власти террора, письма распечатываются, жизнь человека не обеспечена, царят ложь и предательство, убийцы и разбойники чувствуют себя господами!".
В самый разгар этих событий 20 февраля 1790 г. в Вене скончался Иосиф II. "Ваша страна меня доконала, - говорил он за несколько дней до смерти принцу де Линь. - Когда взяли Гент, у меня началась агония, а падение Брюсселя стало минутой моей кончины. Сколько оскорблений нанесли мне бельгийцы! И я умираю... !".
После смерти Иосифа II трон наследовал его младший брат Леопольд II. Он был тонким политиком и сразу же предложил сталкивавшимся между собой бельгийцам полную амнистию, обещал, что в стране будут полностью восстановлены прежние хартии и привилегии. Леопольд II настаивал только на том, чтобы генерал-губернатором стал представитель императорской фамилии, все же другие должности могли быть заняты бельгийцами. Генеральные штаты могли собираться, когда захотят, а законы должны были обсуждаться представителями всех учреждений страны.
Однако партия Ван дер Ноота ответила на австрийские предложения полным отказом, даже не став рассматривать в деталях предложения Леопольда II. Партия Вонка, напротив, советовала пойти на переговоры с Австрией и потребовать более демократических реформ. Иностранные государства больше не стали поддерживать бельгийцев, и на конгрессе, созванном в Рейхенбахе, представители Англии, Голландии и Пруссии решили поддержать Леопольда II. Это обстоятельство нанесло последний удар по бельгийской революции. Отныне бельгийцы могли рассчитывать только на собственные силы и стали снова собирать войско.
Был объявлен набор волонтеров в вооруженные силы. Ван дер Ноот собрал около 20 тыс. добровольцев. Он рассчитывал напасть на австрийцев, прежде чем они получат подкрепление, но, выступив к Намюру, потерпел неудачу. Вскоре австрийские полки рассеяли революционное войско. Австрийский фельдмаршал с 30-тысячным войском перешел Маас и быстро оказался у стен Брюсселя. Революционное войско бежало. Ван дер Ноот скрылся в Голландии. Брюссельцы сложили оружие, и вся Бельгия вновь подчинилась Австрии. Однако в стране продолжались волнения, несмотря на то, что Леопольд II сдержал свои обещания: отменил указы Иосифа II, организовал правительство по примеру Карла Лотарингского при Марии Терезии, позволил сторонникам Вонка вернуться на родину и основать в Брюсселе "Общество друзей". Однако это общество очень скоро прекратило свое существование, провинциальные штаты снова перестали платить налоги, и обе партии, и либеральная и консервативная, все чаще и чаще стали обращать свои взоры к Франции, надеясь на ее поддержку.
Революция в Австрийских Нидерландах закончилась поражением и реставрацией австрийского господства, но нельзя недооценить ее значения для последующего хода исторических событий, в результате которых бельгийские провинции спустя 40 лет окончательно обрели свою независимость.
После поражения Брабантской революции бельгийские провинции в 1794-1795 гг. вошли в состав Франции и до 1815 г. оставались под властью французского императора Наполеона Бонапарта.
После поражения Наполеона судьбу его империи решили страны-победительницы на Венском конгрессе 1814-1815 гг. Одним из актов Венского конгресса было создано новое государство - Нидерландское королевство, в котором европейские дипломаты искусственно соединили два совершенно разных народа - бельгийцев и голландцев, мнения которых, естественно, никто не спрашивал. Это государство, главной целью которого было служить противовесом Франции, просуществовало лишь 15 лет, и в 1830 г. под влиянием Июльской революции во Франции, в Брюсселе началась революция, в результате которой бельгийские провинции отделились от голландских и создали независимое государство - королевство Бельгию"(с) к.ю.н. Намазова А. С. Брабантская революция 1787-90гг. в Австрийских Нидерландах
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/01_06/BRABANT.HTM
Journal information