?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 (31) августа 1907 года в Санкт-Петербурге министром иностранных дел Российской империи А. П. Извольским и британским послом А. Никольсоном была подписана Англо-русская конвенция (у нас чаще говорят "англо-русское соглашение"), урегулировавшая ряд спорных вопросов в отношениях между этими империями - в основном о сферах влияния в азиатских странах, расположенных между Российским Туркестаном и Британской Индией. Обычно считается третьим звеном (наряду с франко-русским соглашением 1892г. и англо-французским соглашением 1904г.), связавшим Великобританию, Францию и Россию в единый военно-политический блок - Антанту (хотя окончательное оформление тройственного военного союза между ними произойдёт уже после начала Первой мировой войны).


"Переговоры происходили в Петербурге и касались трёх вопросов : о Тибете, Афганистане и Иране. Наиболее лёгкими были переговоры о Тибете - здесь обе стороны согласились признать  неприкосновенность страны, не вмешиваться в её внутренние дела и сноситься с Лхассой лишь при посредстве китайского императора - сюзерена Тибета. Русское правительство требовало только эвакуации англичанами долины Чумбы (оккупированной как гарантия выполнения Тибетом договора 1904) и права отправки в Лхассу паломников-бурят (русских подданных). Англичанам пришлось согласиться. С Афганистаном и Ираном дело подвигалось значительно медленнее. Это объяснялось, с одной стороны, интригами Германии, пытавшейся расстроить англо-русское соглашение, с другой - первоначальной неуступчивостью англичан.
После длительных переговоров все три соглашения - об Иране, о Тибете и об Афганистане - были в августе 1907 готовы и ждали только подписи. 25. VIII 1907 русский совет министров обсуждал соглашение в целом, но неожиданно для Извольского отклонил его, поскольку оно не содержало обязательств Англии воздержаться от аннексий в Афганистане. Англии пришлось пойти на требуемую уступку, и 31. VIII 1907 А.-р. с. было, наконец, подписано.
В Иране англичанам пришлось предоставить русским значительно большую сферу влияния, чем они первоначально предполагали. Страна была поделена на три зоны: 1) русская (южной границей являлась линия Каср-и-Ширин - Исфаган - Иезд -Зульфагар), 2) английская (к юго-востоку от линии Бен-дер-Аббас - Керман - Бирджанд - Газик), 3) нейтральная (между английской и русской).Британская зона полностью прикрывала подступы к Афганистану и Белуджистану и представляла первостепенный стратегический интерес для Англии.
Обе державы взаимно обязывались не домогаться концессий в "чужой" сфере влияния и не вмешиваться в экономические и политические мероприятия, которые предпримет другая сторона для обеспечения своих интересов в её сфере влияния. В случае невыполнения Ираном своих обязательств по задолженности перед Россией или Англией каждая из этих держав получала права финансового контроля над доходами иранского правительства в пределах, своей зоны влияния. Что же касается нейтральной зоны, то она оставалась открытым полем конкуренции для русских и англичан.
В соглашении об Афганистане Россия признала его лежащим вне сферы своих интересов и обязалась воздерживаться от всяких отношений с афганским правительством иначе, как через посредство британского правительства".
http://enc-dic.com/diplomat/Anglo-Russkoe-Soglashenie-1907-1181.html

"...Двумя месяцами ранее был окончательно улажен русско-японской конвенцией дальневосточный кризис. От Черного моря до Тихого океана англо-русский конфликт, тянувшийся три четверти столетия, был снят. А в 1908 году в русско-французскую конвенцию министр иностранных дел Извольский предложил включить пункт, предусматривавший мобилизацию русской армии в случае столкновения Германии с Англией.

Если верить показаниям военно-морских специалистов (адмирал Колчак и генерал Поливанов), с этого времени без перерывов и чрезвычайно активно ведется подготовка русско-германской войны 1914года. На самом деле дорога Антанты далеко не была такой гладкой, «согласие» на первых порах было столь мало полным, что у русских дипломатов бывали минуты отчаяния, и иногда им казалось, что самое существование Антанты не более доказано, нежели «существование морской змеи». Первый же ухаб на дороге Антанта встретила очень скоро, в 1908—1909 гг. Англо-русское соглашение 1907 года оставляло под вопросом один пункт, но как раз для русского правительства самый важный: вопрос о будущей судьбе Константинополя и прилегающих к нему проливов, ведущих из Черного моря в Средиземное. Обладание, тем или иным путем, этими проливами составляло неизбежную внешне-политическую сторону столыпинщины. Поскольку последняя ставила своей задачей создание в России буржуазного землевладения в подкрепление дворянскому, обеспечение свободного выхода помещичьему и кулацкому хлебу на мировой рынок было одним из непременных условий ее успеха. В 1906 —1908 гг. 89% русского хлебного экспорта шло из черноморских портов, т. е. через «проливы». Любой соперник, повлияв на формально владевшую «проливами» Турцию, мог закрыть этот канал и тем Сорвать весь русский хлебный вывоз. Право контроля над проливами было, таким образом, для столыпинской России важнее, чем все Афганисганы, Персии и даже Маньчжурии. А русско-английское соглашение об этом молчало...".
(с) М. Покровский. Антанта (статья для БСЭ). Цит. по http://wg-lj.livejournal.com/680063.html

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
anton21
Aug. 25th, 2013 05:37 am (UTC)
Положительные стороны соглашения.
Прежде всего, как ни как, англо-русское
соглашение 1907 г. является первой попыткой установить какую-нибудь
мирную отправную точку в отношениях двух колоссальных соперниц на
среднеазиатской арене. Пусть эта проба будет неудачна, пусть э то будет лишь попытка, но ведь попытка, как говорится, не пытка. Не заладится она, и придется ее бросить, через несколько времени можно обратиться к новой, которая после первого опыта может быть налажена уже более удовлетворительно, которая глубже войдет в детали, − и в результате создастся, может быть, новая проба, имеющая уже реальный характер. В этом содержится несомненный нравственный смысл англо-русского
соглашения. Пора бы Англии и России перестать давать поводы к созданию в Средней Азии разных уподоблений, вроде тех, которые нашу родину сравнивают с медведем, а Англию, − с каким-либо другим животным, и об этих животных говорят, что они из века в век скалят друг на друга зубы. Для культурных и могущественных стран такое сравнение глубоко обидно. От кого оно исходит? Оно исходит из уст полудикаря, который не может обнять все стороны обстановки, но который винит внешнюю обстановку и характеризует ее таким невзрачным, но увы, довольно метким образом.
Второй положительной стороной соглашения можно признать его
применение на очень большой территории; это дает надежду думать, что соглашение захватывает вопрос, хотя бы в пространственном смысле, широко и надежно. Это есть проба, распространенная на широкую зону. В этом широком распространении соглашения коренится одна из надежнейших сторон его дальнейшего успеха.
Что касается еще одной положительной стороны, я позволю еехарактеризовать мудрой пословицей нашего великого народа, который по поводу всякой попытки найти миролюбивый исход и зажить добрососедской жизнью говорит с присущим ему доброжелательством, что «худой мир − лучше доброй ссоры»

сообщение полковника А. Е. Снесарева.
1908 года от 24 января .


Заключением англо-русского соглашения 1907 г. завершилось создание Тройственного Согласия (или Тройственной Антанты) — военно-дипломатической империалистической группировки Англии, Франции и России, противостоящей другой империалистической группировке — Тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия и Италия). Европа окончательно раскололась на два противостоящих друг другу военных блока.
dfs_76
Aug. 26th, 2013 05:12 am (UTC)
Еще одна интересная, хоть и пространная цитата (из Тарле):

"...В современной и в позднейшей, уже послевоенной, германской публицистике и историографии Эдуарда VII довольно единогласно (если не считать Берпштейна и отчасти Гардсна) считают, как сказано, злым гением, погубившим Германию. Английскому королю в Германии приписывают и создание и осуществление программы окружения Германии железным кольцом враждебных ей государств, создание Антанты, которой суждено было разрушить империю Гогенцоллернов.

...Эдуард явился как раз тогда, когда обстановка для осуществления его идеи создалась подходящая.

Как можно характеризовать эту идею? Тут следует отличать, то, что высказывалось с обычным дипломатическим лицемерием в речах, тостах, статьях, от того, что подразумевалось и что выявилось лишь впоследствии. Высказывалось следующее: Англия — под угрозой. Германия не только теснит ее на всех рынках, с каждым годом все успешнее и чувствительнее, но начала систематически строить огромный флот с прямой и очевидной целью рано или поздно сразиться с англичанами, и если не отнять у них владычество на морях, то разделить с ними это владычество и отобрать у них часть колоний. Одновременно постройкой Багдадской железной дороги Германия грозит Индии и грозит также Суэцу и Египту, — притом грозит с сухого пути, где она бесспорно сильнее Англии.

Эта угроза делается еще серьезнее вследствие тесной дружбы Германии с Турцией. Вместе с тем на континенте Европы Германия до такой степени могущественна, что франко-русский союз явственно не может надеяться на победу в войне против Германии, Австрии и Италии. Что Италия будет воевать на стороне Германии и Австрии, с которыми она была в формальном союзе, это еще казалось в момент вступления Эдуарда на престол более чем вероятным. При этих условиях Англия вполне изолирована, Франция и Россия находятся с ней в дипломатической вражде, и даже во Франции ставится в прессе вопрос: кто больший враг? Германия или Англия?

Итак, Англия в опасном положении. Единственно, что может ее предохранить, — это создание настолько могущественного союза, который сдержал бы все воинственные стремления правящих германских классов. Союз с Францией и Россией — вот единственный выход из положения; союз, который необычайно затруднил бы свободу движений Германии и уменьшил бы ее шансы на победу. Задача — чисто оборонительная, направленная к сохранению европейского мира. Об этом так и говорили. Выходило, что Англия печется исключительно об общем мире и спокойствии и что король Эдуард ниспослан на землю главным образом в видах споспешествования благополучию и преуспеянию рода человеческого. Подразумевалось же некоторой частью правящих кругов Англии (а кое-кем не только подразумевалось, но иногда — впрочем, редко — и писалось), что, может быть, создав такой могучий блок против Германии, лучше не ждать ее нападения, а пойти на нее походом и уничтожить как-нибудь одним сильным ударом всю эту экономическую и политическую угрозу[31]. Эти мысли, впрочем, стали проявляться чаще уже в самые последние годы царствования Эдуарда VII и после его смерти, когда созданная им политическая система — Антанта — окрепла, когда в Англии усилилась тенденция преувеличивать реальное значение возрождения и восстановления русской армии. Во всяком случае сам король, со свойственной ему осторожностью и обдуманностью, ни разу не проронил ни одного слова, которое хоть отдаленно могло быть сочтено за угрозу «европейскому миру». По существу же, конечно, Антанта была могущественным орудием не только оборонительной, но и агрессивной политики. И самый факт появления этого гигантского орудия воинствующего империализма стал новой угрозой миру".

(с) Тарле Е. В. Европа в эпоху империализма 1871-1919гг.
anton21
Aug. 26th, 2013 06:45 pm (UTC)
эта цитата из тарле раскрывает всю суть 20-го века, никогда его не читал ... надо бы полистать ...
livejournal
Aug. 25th, 2013 05:59 am (UTC)
105 лет Петербургской англо-русской конвенции 1907 года
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «105 лет Петербургской англо-русской конвенции 1907 года» в контексте: [...] другу военных блока. Оригинал взят у в 105 лет Петербургской англо-русской конвенции 1907 года [...]
livejournal
Aug. 28th, 2013 05:14 am (UTC)
105 лет Петербургской англо-русской конвенции 1907 года
Пользователь anton21 сослался на вашу запись в записи «105 лет Петербургской англо-русской конвенции 1907 года» в контексте: [...] Оригинал взят у в 105 лет Петербургской англо-русской конвенции 1907 года [...]
( 5 comments — Leave a comment )