dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

30 лет первому телемосту

Люди, заставшие 80-е, наверняка помнят такое явление, как "телемосты" - телепередачи, представлявшие собой сеансы телевизионного интерактивного общения между группами публики, находящимися в СССР и США (иногда в других западных государствах). Сегодня исполняется 30 лет со дня первого такого телемоста.

Первый телемост был организован 5 сентября 1982 года (еще Брежнев был жив) Гостелерадио СССР и американской "Unison Corporation" при содействии Стива Возняка - того самого пионера компьютерной техники и сооснователя вместе со Стивом Джобсом знаменитой "Apple Computer" (таким образом это мероприятие можно считать одним из провозвестников будущей электронной коммуникационной глобализации, которая будет позже осуществлена во многом теми же людьми посредством интернет-технологий). Он связал участников рок-фестиваля в Глен-Хелен-Парке близ Лос-Анджелеса и советскую аудиторию в студии Останкинского телецентра в Москве.

Но расцвет эпохи телемостов пришелся, конечно же, на годы горбачёвской перестройки, когда между СССР и США они стали проводиться регулярно (с другими западными странами они тоже проводились, но нерегулярно и такого ажиотажа не вызывали). С американской стороны их вёл статусный американский тележурналист, звезда тамошнего телевидения 70-80-х Фил Донахью, а с советской - Владимир Познер. Они включали в себя дискуссии на общественно-политические темы,   люди двух стран узнавали взгляды друг друга на эти вопросы, высказывали свои. На одном из них прозвучало знаменитое "В СССР секса нет!" (Вообще-то зрительница, говоря это, подразумевала под этим не вошедшим еще тогда в наш обыденный лексикон инородным словом порнографию, и произнесла эту реплику в ответ на слова участницы с американской стороны, посетовавшей, что у них на Западе вся реклама замешана на сексе. При этом другая советская зрительница, более подкованная в вопросах терминологии, поспешила пояснить, что секс в СССР, разумеется, есть, нет рекламы). В общем было познавательно...

Сюжет Л. Парфёнова о телемостах:
Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • Х/ф "Конёк-горбунок"

    Посмотрел разрекламированный "Конёк-горбунок". Не, прелесть ершовской сказки - в стихах. А тут, в прозе, получилась какая-то смесь первого "Шрека"…

  • Х/ф "Цой", реж. А. Учитель, 2020г.

    Вышел наконец в прокат многострадальный фильм А. Учителя "Цой" - а я его посмотрел. Такое своеобразное "Лето-2". Тоже основной…

  • Х/ф "Побочный эффект" (Россия, 2020г.)

    Новый российский хоррор. Молодая пара, вернувшись поздно вечером в свой большой загородный дом, в обнаруживает, что во время их отсутствия в этот дом…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments