dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

95 лет республиканскому строю в нашей стране

Ровно 95 лет назад, 14 (1 по старому стилю) сентября 1917 года Россия была официально провозглашена республикой.
Антимонархическая революция в России, как известно, произошла в последних числах февраля (по старому стилю) 1917 года. Первый револдюционный орган государственной власти - Временный комитет Государственной думы - объявил о переходе к нему власти 28 февраля (13 марта). Днём позже на его расширенном заседании с участием других революционных групп (в т.ч. созданного 27 февраля Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов) было сформировано Временное правительство России. Позже было принято решение о скором созыве Учредительного собрания для определения государственного строя послереволюционной России.
Последний император Николай II 2(15) марта отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила Александровича, однако, тот на следующий день сделал письменное заявление об отказе принять власть иначе как от будущего Учредительного собрания и призвал подчиниться Временному правительству, таким образом легитимизировав этот в сущности самопровозглашенный орган.
Г. Е. Львов, первый глава ("министр-председатель", на прусский манер) Временного правительства
Тем не менее, Россия формально оставалась монархией. Предполагалось, что вопрос о её будущем государственном строе будет решен Учредительным собранием, а до тех пор полноту власти осуществляло Временное правительство во главе с начала с князем Г. Е. Львовым, а затем, с 8 (21) июля - А. Ф. Керенским (примечательно, что Львов был с залысинами на голове, а у Керенского с волосяным покровом было более-менее всё в порядке, так что известный алгоритм смены глав государства Российского - "лысый-волосатый" - начинаемый обычно с Ленина, можно продлить и на эту пару). На местах Временное правительство было представлено комиссарами. Петросовет тем временем выстраивал свою, параллельную,  систему органов власти - Советов. Противоборство этих двух центров власти и составляло почти весь 1917 год, завершившись, как известно, 25 октября (7 ноября) свержением Временного правительства и переходом власти к созданному Всероссийским съездом Советов Совету народных комиссаров (первоначально так же имевшему в своём названии определение "Временный" - всё до того же Учредительного собрания).

Так вот буквально за два месяца до своего свержения Временное правительство успело принять этот самый, мало кому кроме историков памятный ныне акт - Постановление о провозглашении России республикой.


Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и ее свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет. что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику. Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка. побудила Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем. Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжелого положения, в котором она находится. Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.

Подписали:

министр-председатель А.Ф. Керенский
министр юстиции. Зарудный

1-е сентября 1917 г.

Наверное, ключевые слова в этом документе всё таки не формальное провозглашение России республикой (к этому времени это был вопрос в сущности решенный), а именно передача власти узкой группе лиц во главе с Керенским, т.е. фактическое установление его диктатуры (как выяснилось, не надолго - мало иметь диктаторские полномочия, надо еще иметь ум и характер, чтобы ими пользваться). Но факт остаётся фактом - с тех пор в нашей стране существует республиканский строй.


Tags: история, история Отечества
Subscribe
promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments