dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

80 лет Саудовской Аравии

23 сентября 1932 года король Хиджаса, Неджда и присоединённых областей Абдул-Азиз ибн Абду-Рахман ибн Фейсал Аль Сауд (в нашей литературе он обычно именуется коротко - Ибн Сауд) издал декрет  «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство, созданное им в течение предшествующих двух десятилетий путем присоединения различных аравийских областей, стало называться Королевством Саудовская Аравия
(король Ибн Сауд, основатель Саудовской Аравии)


Саудиты (аль Сауд), старинный арабский род из племени Аназа, до этого в начале XIX века уже объединяли бОльшую часть Аравийского полуострова под своей властью. Это, так называемое Первое Саудовское государство было в 1818 году разгромлено войсками правителя Египта Мухаммеда Али, а его глава амир Абдаллах I ибн Сауд был отправлен в Константинополь (султан Османской империи считался верховным правителем и Египта, и значительной части Аравии), где он был казнён. Позже Саудитам удалось создать новое государство в центральной части полуострова с центром в Эр-Рияде, но и оно было разбито соседними правителями из клана Рашидидов. Им пришлось бежать в Кувейт, где будущий король провёл своё детство.
Повзрослев, он начал вооруженную борьбу за возвращение саудовских владений. В 1902 году он с отрядом в 60 человек отбил Эр-Рияд у захватчиков. В течение следующих 10 лет он объединил под своей властью весь Неджд - регион в центральной Аравии, который станет сердцевиной его будущего государства.
С началом Первой мировой войны он вступил в союз с Британской империей. 26 декабря 1915 в Дарине был подписан договор «О дружбе и союзе с правительством Британской Индии». Ибн Сауд признавался эмиром Неджда, Касыма и Эль-Хасы, независимым от Османской империи, но обязывался не выступать против Англии и согласовывать с ней свою внешнюю политику, не нападать на британские владения на Аравийском полуострове, не отчуждать своей территории третьим державам и не входить в соглашения с другими странами, кроме Великобритании, а также снова начать войну против Рашидидов, которые были союзниками Османской империи. За эту уступку Саудиды получали существенную военную и финансовую помощь (в размере 60 ф. ст. в год).
Тем временем, в соседнем Хиджасе - регионе в западной части Аравии, на территории которого расположены священные города Мекка и Медина - на борьбу с турками, также в союзе с англичанами, поднялись арабские племена во главе с Великим шерифом Мекки Хусейном ибн Али аль-Хашими, представителем древнего рода Хашимидов. В 1916 году он провозгласил независимость всех арабов Аравийского полуосторва, а себя - "королём всех арабов". Однако, поскольку англичане и французы уже предварительно поделили между собой самые богатые арабские регионы Османской империи (соглашение Сайкса-Пико), то Хуссейн был признан только королём Хиджаса.
Столкновения Хиджаса и Неджда начались сразу же после окончания Первой мировой войны. В 1919 в сражении возле города Тураба, расположенного на границе между Хиджазом и Недждом, войска Ибн Сауда полностью разбили армию Хусейна ибн Али. Потери были так велики, что у шерифа Мекки не осталось сил защищать Хиджаз. В августе 1920 саудовские войска во главе с принцем Фейсалом ибн Абдель Азизом ас-Саудом заняли область Верхний Асир; эмират был объявлен протекторатом Неджда (окончательно аннексирован в 1923). В том же году под ударами войск Неджда пал Хаиль, столица Джабель-Шаммара - оплота Рашидидов. С разгромом в следующем году сил Мухаммеда ибн Талала, последнего рашидидского эмира, Джабель-Шаммар был присоединён к владениям Саудидов. 22 августа 1921 ибн Сауд был провозглашён султаном Неджда и зависимых территорий. В следующие два года ибн Сауд аннексировал Эль-Джауф и Вади-ас-Сирхан, распространив свою власть на всю северную Аравию.
Знать Хиджаза, напуганная событиями в Эт-Таифе, выступила против Хусейна. Тот вынужден был отречься от престола в пользу сына Али. Новый король не имел сил для защиты Мекки и укрылся со своими сторонниками в Джидде. В январе 1925 года началась осада Джидды. 6 декабря войсками Неджда занята Медина, а 22 декабря Али эвакуировал Джидду, после чего в город вступили войска Неджда.
8 января 1926 в Большой мечети Мекки ибн Сауд был провозглашён королем Хиджаза и султаном Неджда (саудовское государство получило наименование «Королевство Хиджаз, султанат Неджд и присоединённые области»). 16 февраля 1926 Советский Союз первым признал новое государство и установил с ним дипломатические и торговые отношения. Хиджаз, которому была дарована конституция (1926), получил автономию в составе объединённого государства; его наместником (вице-королем) был назначен сын ибн Сауда.
В октябре 1926 Саудиды установили свой протекторат над Нижним Асиром (окончательно покорение Асира было завершено в ноябре 1930). 29 января 1927 ибн Сауд был провозглашён королем Хиджаза, Неджда и присоединённых областей (государство получило наименование «Королевство Хиджаза и Неджда и присоединенных областей»). В 1927 году независимость нового государства была признана Великобританией, Ибн Сауд взамен согласился не посягать на эмираты восточной части Аравии - Кувейт, Бахрейн, Катар и "договорный Оман" (нынешние Объединённые Арабские Эмираты), находившиеся под английским протекторатом.
Наконец 80 лет назад, все подчинённые Ибн Сауду области объединены в новое единое королевство, получившее название Саудовская Аравия. Ибн Сауд правил им до своей смерти в 1953 году. С тех пор этим королевством  правили и продолжают править, сменяя друг друга, представители первого поколения потомков Ибн Сауда - его сыновья.




Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Paul Simon - 50 Ways to Leave Your Lover (Audio)

    На прошлой неделе, а именно 13 октября свой 80-летний юбилей отметил знаменитый американский певец и поэт-песенник Пол Саймон. Больше всего…

  • Х/ф "Герда", РФ, 2021

    И вновь фестивальная удача нашего кино - фильм "Герда", приз за лучшую женскую роль на фестивале в Локарно: Цитата Фильм Герда это…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments