dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

240 лет Первому разделу Речи Посполитой

240 лет назад, в сентябре 1772 года, происходили основные мероприятия по осуществлению т.н. Первого раздела Речи Посполитой, в результате которого крупные куски территории этого обширного государственного образования, простиравшегося от Познани на западе до Витебска на востоке и от Рижского залива на севере до Каменец-Подольского на юге, достались соседним державам - Австрии, Пруссии и Российской империи.
Речь Посполитая или официально "Республика обеих наций", как известно, представляла собой объединение Королевства Польского или "Короны" (в состав которого входили также земли Западной и Правобережной Украины до Подолии) и Великого княжества Литовского (примерно территория сегодняшних Литвы и Белоруссии), имевших общего выборного монарха. Кроме того, им принадлежали земли на юге и востоке современной Латвии - Инфлянтское воеводство и вассальное Герцогство Курляндское и Земгальское. В то же время  некоторые части современной Польши в состав этого государства тогда не входили. Это в частности были Померания на северо-западе современной Польши и герцогство Пруссия на её северо-востоке - они с середины XVII века находились под властью бранденбургских курфюрстов из рода Гогенцоллернов, один из которых в 1701 году провозгласил себя "королём в Пруссии" (Прусское герцогство, в дальнейшем известное, как Восточная или "Старая" Пруссия, в отличие от Бранденбурга не входило в состав Священной Римской империи, и провозглашая себя королём "в ней", а не в Бранденбурге - центре своих владений - этот монарх не посягал на суверенные права императора). Но между этими частями вновь образованного Прусского королевства, вдоль низовий Вислы к Балтийскому морю, пролегала, отрезая их друг от друга полоса владений Польского королевства, включавшая такой крупный и важный город, как Гданьск (Данциг, как звали его немцы). А вглуби бывшего Прусского герцогства располагалось еще одно вассальное Польше образование - княжество-епископство Вармия (по-немецки Эрмланд), известное в частности тем, что в нём в своё время жил и работал Николай Коперник.


Естественно, прусские короли мечтали все эти польские вкрапления ликвидировать и соединить под своей властью всё южное побережье Балтики. Однако, поскольку в одиночку они это провернуть не могли, то с начала XVIII века они старались привлечь к совместным действиям против Польши Российскую империю, у которой к Польше были свои вопросы - в то время в составе Речи Посполитой оставалась (после "Вечного мира" 1686 года) значительная часть земель древней Киевской Руси, наследниками которой считали себя российские государи, с многочисленным православным населением. И весьма плодородными землями, что для Российской империи с её хлебным экспортом было бы весьма неплохо. Однако, всю 1-ю половину того века подобные проекты у русской дипломатии энтузиазма не вызывали - внутренний строй Речи Посполитой давал России достаточно рычагов для поворота посполитой политики в нужное русло, так что целой и невредимой Речь Посполитая была России выгоднее.
Да и пруссаки в вожделенном ими польском Поморье (или как они её называли, "Королевской Пруссии" - имелось в виду что она принадлежит польскому королю, в противовес Прусскому герцогству) и без разделов чувствовали себя вполне вольготно. Прусские власти неоднократно добивались согласия на вербовку в Королевской Пруссии солдат в свою армию, прусские войска свободно передвигались по ее территории, запасались здесь продовольствием и фуражом, оставались на «зимние квартиры». Делалось все, чтобы укрепить экономические связи этих провинций с государством Гогенцоллернов. Этому способствовало то, что значительная часть населения этих земель была немецкоязычной по языку и лютеранской по религии (однако, в   объятья прусских соплеменников всё же не рвалась - предпочитала некоторую обособленность в польско-немецком пограничье и связанные с этим привилегии).
Поворот прусской политики в сторону присоединения Поморья произошел при Фридрихе II Великом, который вообще испытывал острую тягу ко всему, что плохо лежит. В 1768 году он конкретизировал цели политики Пруссии в Южной Прибалтике и описал способы их достижения. Он по-прежнему считал, что самой больной проблемой для государства является незащищенное положение отрезанной от остальных провинций страны Восточной Пруссии, которая «непригодна для обороны, если Россия захочет с нами воевать» (напомню, что за 10 лет до того русские войска уже занимали Восточную Пруссию и даже приводили ее население к присяге на верность императрице Елизавете Петровне, но потом вернули эту область обратно Фридриху). Только контроль над устьем Вислы может связать восточные области с ядром государства и обеспечить их эффективную оборону. «Польская Пруссия и Данциг, — писал он, — были бы самыми выгодными приобретениями для нас, поскольку, укрепив несколько пунктов на Висле, можно было бы защищать Восточную Пруссию от русских предприятий».
Фридрих был убежден, что в сложившихся условиях Балтийское побережье лучше присоединить не военной силой, а по частям путем переговоров, прежде всего с Россией как самой заинтересованной в этом деле стороной. Он рассчитывал использовать такую ситуацию, когда Россия будет сильно нуждаться в прусской помощи, чтобы добиться ее согласия на передачу Пруссии в первую очередь Эльблонга и Торуни вместе с соответствующими провинциями. «В следующий раз, — продолжал он, — можно было бы взять другой кусок, Данциг следует оставить напоследок». Стратегическое значение устья Вислы и находящихся на побережье морских портов состояло еще и в том, что через них осуществлялась внушительная часть польской внешней торговли. «Тот, кто владеет течением Вислы и Данцигом, — писал он, — в большей степени является господином страны, чем король, который ею правит».
Окончание Семилетней войны и восшествие на российский престол императрицы Екатерины II (урождённой Софии-Фредерики Ангальт-Цербстской, которую Фридрих в своё время сосватал за русского наследника), создало предпосылки для сближения России и Пруссии. 31 марта (11 апреля) 1764 г. в Санкт-Петербурге обе стороны заключили оборонительный союз сроком на 8 лет. Приложенные к договору секретные статьи касались согласования политики двух государств в Речи Посполитой. И хотя вопрос о конкретных территориально-государственных изменениях прямо не ставился, договор (в 1769 г. его действие было продлено до 1780 г.) стал первым практическим шагом на пути к разделам Польши. Об этом свидетельствует и тот факт, что еще в процессе подготовки союза и в связи со сменой на польском престоле высшие должностные лица российского государства на совещании у императрицы в октябре 1763 г. обсуждали секретный проект графа 3. Г. Чернышева, предусматривавший отторжение части польских земель «для лучшей окружности и безопасности здешних границ».
Избрание на польский престол в 1764 г. Станислава Понятовского — бывшего фаворита русской царицы, казалось, на некоторое время отодвинуло угрозу гибели Речи Посполитой. В Петербурге и Берлине, которые загодя согласовали кандидатуру нового короля, надеялись с помощью Понятовского усилить свой контроль над Польшей. Действуя заодно, они выдвинули так называемый «диссидентский вопрос» — требование уравнять в правах подданных некатоликов Речи Посполитой из числа православных и протестантов. Однако польский сейм отверг эти домогательства. Тогда в 1767 г. под эгидой России и Пруссии были созданы две диссидентские конфедерации (вооруженные союзы): православная в Слуцке и протестантская в Торуни. В помощь им, под предлогом прекращения гонений на диссидентов, Россия ввела на территорию Польши свою армию. Польские патриоты, в свою очередь, составили знаменитую Барскую конфедерацию (создана в г. Бар), и началась длительная вооруженная борьба барских конфедератов с русскими войсками, которую поляки вели в основном партизанскими методами. Русские войска вошли на территорию РП и разбив войска конфедератов вошли во Львов и Краков. Все эти события и послужили импульсом к открытию переговоров о начале дележа Польши.

В феврале 1769 Фридрих II послал в Петербург проект возможного раздела Польши, приписанный им графу Линару ("план графа Динара"), согласно которому Пруссия и Австрия должны были принять участие в войне против Турции и получить за это: первая - Поморское воеводство с Вармией и право покровительства над г. Гданьском, вторая - г. Львов с областью и староство Спижское. России же предлагалось взять ту часть Речи Посполитой, которую она пожелает. Екатерина II уклонилась от определённого ответа на эти предложения. Между тем поражения Турции в начавшейся в 1768г. войне с Россией (Чесма, Ларга, Кагул) и намерение Екатерины II добиться от турок, наряду с другими условиями, признания независимости Крыма и занятых русскими войсками Дунайских княжеств (Молдавии и Валахии) привели к ещё большему обострению австро-русских отношений. Австрия, побуждаемая Францией, готовилась с оружием в руках выступить против России. Фридрих II, также опасавшийся значительного усиления России за счёт Турции и в то же время обязанный по договору 1764г. оказать помощь России в случае выступления против неё Австрии, прилагал все усилия, чтобы побудить Россию смягчить требования к Турции. В обмен он предлагал Екатерине II "взять вознаграждение из пограничных областей Польши", что явилось бы поводом для аналогичных действий Пруссии в качестве компенсации за субсидии, которые она (согласно союзному договору) выплачивала России в течение всей русско-турецкой войны.
Неудача "плана Линара" побудила Фридриха II прибегнуть к другим методам, чтобы добиться согласия России на раздел Речи Посполитой. Он стал сближаться с Австрией, побуждая её к враждебным России демонстрациям. Австрия заняла в 1770 несколько пограничных польских земель и некоторое время спустя заключила союз с султаном против России (6. VI 1771) на случай, если последняя не согласится смягчить свои требования к Турции.
Учитывая опасность сближения Австрии с Пруссией, Екатерина II решила отказаться от политики сохранения целостности Речи Посполитой; когда Фридрих II, осведомлённый об этом решении, снова выдвинул план раздела Речи Посполитой, русское правительство согласилось обсудить его, предоставив Пруссии роль посредника между Россией и Австрией.
Вскоре он отдал приказ двум полкам установить на польской территории от Эльблонга вдоль всего побережья «санитарный кордон» якобы ради предотвращения распространения чумы, а на самом деле для установления сухопутной связи с Восточной Пруссией.
Переговоры о разделе начались в Петербурге в мае 1771 г. По поручению короля их вел посол в России Сольмс. При этом аппетиты Пруссии значительно выросли. Согласно представленному послом в августе проекту Фридрих желал заполучить всю Королевскую Пруссию, включая Данциг с округом, часть Великой Польши, а также Хельм, Мальборк и секуляризируемое в связи с этим княжество-епископство Вармию. Свои претензии на эти земли король объяснял тем, что некогда они принадлежали поморским князьям, а затем рыцарскому Немецкому (т.е. Тевтонскому) ордену, и поэтому должны перейти к нему по «праву наследства». И хотя русское правительство в тот момент более всего было озабочено войной с Турцией и нуждалось в поддержке прусского короля, Екатерина воспротивилась столь амбициозным планам, в частности было решено не допустить присоединения к Пруссии стратегически самого важного пункта на Балтийском побережье — Гданьска.

28 января 1772 Австрия дала принципиальное согласие на раздел Речи Посполитой. 6 (17) февраля 1772 г. Россия и Пруссия подписали в Санкт-Петербурге секретную конвенцию о предварительных условиях раздела РП, которая, помимо перечня подлежащих аннексии земель, содержала договоренность двух держав одновременно ввести свои войска в соответствующие польские области. Позднее к переговорам подключилась Австрия, и 25 июля (5 августа) 1772 г. снова в российской столице была подписана окончательная конвенция между Австрией, Пруссией и Россией.
По конвенции к России отошли земли на востоке нынешней Белоруссии к востоку от рек Западная Двина, Друч и Днепр, включая Полоцк и Витебск, а также остаток владений РП в Ливонии - Инфлянты (нынешний юго-восток Латвии).
Австрия захватила Галицию ("Русское воеводство" Польши, как она тогда называлась) и части Краковского и Сандомирского воеводств (83 тыс. кв. км и 2650 тыс. жителей).
Пруссия получала Вармию, воеводства Поморское (но без Гданьска), Мальборкское, Хельмское (без Торуни) и часть Великой Польши до реки Нотеч.
Всего РП
теряла около 30% своей территории и 40% населения. Войска государств - участников раздела - вступили в Польшу и, окончательно уничтожив Барскую конфедерацию, заняли области, на которые они претендовали, причём Пруссия под давлением России была вынуждена отказаться от Гданьска и Торуня. В марте 1772 в Петербурге начались переговоры об окончательных условиях раздела.
18 сентября 1772 послы держав довели до сведения короля Станислава Потяновского о состоявшемся между ними соглашении. Еще до этого, 13 сентября  городах поморья прусские комиссары огласили акт о присоединении поморских земель, принадлежащих польской короне, к Пруссии. 27-28 сентября была проведена присяга на верность прусскому монарху его новых подданных. "Старая Пруссия" территориально соединилась с Бранденбургом, в связи с чем Фридрих переименовал себя из "короля в Пруссии" в просто "короля Пруссии". Первый раздел Речи Посполитой стал фактом.
Еще год ушел у участников раздела на то, чтобы заставить Речь Посполитую признать совершившийся раздел. Король Станислав как мог затягивал созыв сейма для ратификации условий союзников, но в феврале 1773г. теми было заявлено, что либо король немедленно созывает сейм, либо они захватывают новые польские территории. Сейм был созван 19 апреля, для присмотра за ним в Варшаву были введены войска стран-участниц раздела. Наконец, 18 сентября 1773г. избранная сеймом  делегация подписала три договора, которыми Речь Посполитая отказывалась в пользу России, Пруссии и Австрии от всех претензий на занятые ими земли. 30 сентября 1773г. эти договоры были ратифицированы сеймом, а 8 ноября - королём Станиславом Августом.
Второй и третий разделы Речи Посполитой, в результате которых она и составляющие её государственных образования - Польское королевство и Великое княжество Литовское (а заодно и их вассал герцогство Курляндское) - навсегда исчезнут с политической карты, произойдёт двумя десятилетиями позже.


Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • Alan Klein -- 20th Century Englishman

    Бодрая и саркастичная песенка некоего Алана Кляйна (не путать с Алленом Кляйном, менеджером поздних "Битлз"): (перевод)

  • Х/ф "Гундерманн", Германия, 2018 год

    Великолепное немецкое кино о ГДРовском рок-музыканте или скорее "авторе-исполнителе" 70-90-х Герхарде Гундерманне (до сих пор о нем не слышал). В…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments