dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Перепост: Короткая история "Русского Сомали"

Помню, в юности, глядя в исторических изданиях на карту колониальной Африки начала ХХ века, раскрашенную в разные цвета колониальных держав - в основном английские и французские, но также германские, бельгийские, португальские, испанские, итальянские... в общем, почти все тогдашние более-менее крупные европейские страны представлены были -  испытывал некоторую досаду от того, что не было среди них цвета российского. И вот наткнулся сегодня на материал об энтузиастах, пытавшихся в конце XIX века российский цвет на африканскую карту нанести:

Инцидент в Сагалло...
Оригинал взят у commentator40 в Инцидент в Сагалло...


    Гравюра из французской газеты "Le Progrès Illustré" с подробной информацией об экспедиции Ашинова.

    Сначала - энциклопедическая справка. "Ашинов Николай Иванович - авантюрист. В средине 1880-х гг., именуя себя "вольным казаком", затеял экспедицию в Абиссинию, наделавшую много шуму в печати вследствие ложных слухов о значительном числе ее участников. В 1889 г. был задержан в Западн. Африке французами и передан русским властям." (Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона. Замечу, кстати, что Абиссиния - не Западная Африка, а восточная. В других версиях словаря Б&Е информация об Ашинове откорректирована.).



    ...Недавно я писал о том, как курляндский герцог Якоб пытался основать колонии в Африке и Америке. Ну, что нам эти прибалтийские немцы, вот вам история про то, как африканскую колонию лихо пытался учредить саратовский мещанин.

    Николай Иванович Ашинов (1856 -1902), искатель приключений с достаточно мутным прошлым, в 1883 году отправился в Абиссинию, задавшись планом содействовать политическому и церковному сближению Абиссинии с Российской империей. Он вступил в сношения с тогдашним эфиопским негусом Иоанном, выдавая себя за представителя русского правительства. Негус по какому-то недоразумению в это поверил, полагая, что Ашинов в самом деле официально представляет русского императора.

    Затем Николай Иванович вернулся в Россию, назначил сам себя «вольным казаком» и принялся собирать людей для основательной экспедиции в Африку. Где-то сыскал деньги, увлёк прорву людей и в 1888 году во главе отряда из 150 "русских добровольцев" (терских казаков) отплыл к африканским берегам. Журнал «Нива» так писал о Николае Ивановиче: «Смелый авантюрист и начальник русских добровольцев, вызвавшихся сопровождать духовную миссию до негуса Иоанна».

    10 декабря 1888 года на корабле «Корнилов» участники экспедиции вышли из Одессы в Александрию. Из Александрии до Порт-Саида экспедицию доставил российский корабль «Лазарев». В Порт-Саиде за 36 тысяч французских франков Ашинову удалось нанять австрийский корабль «Амфитрида», который и доставил экспедицию до места назначения.

    6 января 1889 года «Амфитрида» подошла к берегам Сомали. Территория в ту пору находилась под протекторатом Франции (сейчас - независимая Республика Джибути). Экспедицию встретили четверо казаков, которых Ашинов оставил для охраны багажа и припасов в свой предыдущий приезд, а также абиссинские священники, тоже ждавшие прибытия экспедиции.

    Для временного обустройства Ашинов решил использовать заброшенный прибрежный египетский форт Сагалло (англ. Sagallo, фр. Sagallou), где 14 января и обосновался караван. Форт Ашинов окрестил русским и провозгласил Новую Москву, или станицу Московскую. Он поднял флаг (правда, не российский, а особо изобретённый флаг "миссии") и объявил, что отныне «пятьдесят верст по берегу и сто вглубь - русская земля».



    Флаг, поднятый Николаем Ашиновым над фортом Сагалло.

    Всё было серьёзно. Русские начали строить дома, были посажены саженцы деревьев, привезённые из России (в том числе вишни и черешни, которых здесь прежде вовсе не знали), а также пятнадцать тысяч черенков винограда лучших крымских сортов. Для посадки были также закуплены около ста масличных, лимонных и апельсиновых деревьев. На огородах высадили огурцы, дыни, помидоры, арбузы. Разведка местности в окрестностях Сагалло обнаружила наличие соли, железной руды, каменного угля, а также горячий серный источник. Ашиновцы построили походную парусиновую церковь имени св. Николая. Часть экспедиционеров вместе с православными духовными лицами (одним из участников экспедиции был, в частности, архимандрит Паисий) предполагалось чуть позднее командировать к негусу в Абиссинию, чтобы и там попробовать закрепить русское присутствие.

    Экспедиция Ашинова наделала шуму. Французы, контролировавшие данную территорию, получив донесения, не на шутку встревожились и долго соображали, что всё это означает. В итоге началась интенсивная телеграфная дипломатическая переписка между Парижем, Санкт-Петербургом и даже Веной (поскольку высадка экспедиции производилась с австрийского судна). Дело дошло до императора Александра III. Портить отношения с Францией из-за какого-то самозванца он не пожелал и, как говорится, сдал соотечественников французам с потрохами, предоставив французским властям возможность делать всё, что они сочтут нужным. Убедившись, что это попросту самочинная вылазка каких-то авантюристов, а русское правительство к экспедиции Ашинова не имеет отношения, французы принялись действовать.

    Вскоре казаки заметили приближающуюся французскую эскадру в составе крейсера и трех канонерских лодок. Было получено от посыльного письмо с ультиматумом (в частности, французы требовали спустить флаг). Однако атаман "вольных казаков" вёл себя совершенно безмятежно. Флаг спускать он отказался и отправил в ответ любезное приглашение французскому генералу прибыть в гости. Приказал зарезать барана и готовить пир. Ашинов, зная о дружественных в тот период отношениях Российской империи с Францией, атаки никак не ожидал. Но корабли незамедлительно начали артиллерийский обстрел Сагалло, в результате которого много русских было ранено, шестеро погибли (из них только один казак, остальные - женщины и дети), строения и посадки были разрушены.

    Русские, понимая, что против войск и артиллерии они бессильны, и вообще не намереваясь воевать, подняли над Сагалло в качестве белого флага нательную рубаху. Высадившиеся французы арестовали Ашинова и поселенцев. Ничего худого французы им не сделали, хотя, по свидетельствам очевидцев, обращались с арестованными достаточно грубо, не спешили оказать медицинскую помощь, кормили плохо и даже маленько пограбили имущество переселенцев. Несостоявшаяся колония "Русское Сомали" была французами разрушена, остатки форта взорваны. В историю международных отношений эта история вошла под названием «инцидент в Сагалло».

    Русское правительство запретило цензуре пропускать в печать сочувственные публикации об ашиновской авантюре, а в «Правительственном вестнике» через несколько дней после инцидента появилось официальное сообщение. В нем говорилось: «Императорское правительство полагает, что не представляется основания возлагать на французские власти в Обоке [название местности, где находится Сагалло] ответственность за происшедшее в Сагалло кровопролитие и что ответственность за это должна всецело пасть на Николая Ашинова, решившегося нарушить спокойствие в пределах территории, подведомственной державе, находящейся в дружественных отношениях с Россией... Происшедшие в Сагалло замешательства останутся без влияния на существующие между Россией и Францией отношения».

    Опять началась дипломатическая переписка. Французы чувствовали себя неловко (из-за необоснованного кровопролития) и желали как-нибудь замять инцидент. Таким же было желание и российских властей. В итоге договорились. Было решено, что французы не станут предъявлять никаких претензий на наказание русских за вторжение в пределы французской территории, перевезут арестованных в Суэц и сдадут российским властям. Русские задействовали сразу несколько военных и торговых судов для переправки членов незадавшейся экспедиции обратно в Россию. При этом самого Ашинова и его ближайшее окружение решительно отделили от прочих и тщательно сторожили, опасаясь, что он сбежит и затеет какую-нибудь новую бузу. В итоге 136 неудавшихся искателей приключений 4 марта 1889 г. в 7 часов утра благополучно прибыли в Одессу на пароходе "Чихачёв". А группу верховодивших авантюрой "ашиновцев" во главе с самим Николаем Ивановичем доставили в Севастополь.

    Судьба участников экспедиции Ашинова была решена Александром III еще задолго до прибытия их в пределы России. Еще 18 февраля 1889 г. генерал Ламздорф, приближённый к императору, записал в своём дневнике: «Государь повелел, чтобы Ашинов был отправлен в один из самых отдаленных уездов Саратовской губернии и интернирован там на три года, чтобы товарищи его были сосланы и подверглись аресту, произвести строгое расследование для выяснения всей этой истории и нахождения виновников, и наконец, предоставить о. Паисия и сопровождавших его монахов в распоряжение Св. Синода».

    Следствие было проведено быстро, обошлись с неудачливыми колонистами мягко, большинство экспедиционеров было отпущено или препровождено к местам прежнего проживания. Попам Св. Синод настучал по макушкам, но тоже в общем-то без излишней строгости. Несколько дольше оставалась не ясной лишь участь самого Николая Ашинова. Его подержали под домашним арестом, но, наконец, выпустили - под гласный надзор полиции, никак не наказывая. Сначала авантюриста отправили к месту прежнего проживания - т.е. в Саратовскую губернию, затем вышли послабления, уже вскоре он оказался в имении жены (Черниговская губерния), а гласный полицейский надзор был заменён негласным.

    Вы полагаете, Ашинов угомонился? Эге! Каким-то образом он сумел покинуть пределы России и несколько лет колесил по Европе. Сначала предлагал итальянцам помощь в завоевании Абиссинии, рассказывая, что у него там "всё схвачено" и все племенные вожди - его друзья. Итальянское правительство вполне серьёзно вело с ним на этот счёт переговоры, однако что-то, как говорится, не срослось. Потом Николай Иванович явился в Париж с проектом устройства мемориала русским, погибшим от французского обстрела Сагалло. Французская оппозиция буквально носила его на руках (в пику официальным властям). Далее он отправился в Англию с предложением отбить Сомали у французов и подчинить английской короне.

    Из Санкт-Петербурга с большим изумлением и тревогой наблюдали за европейскими успехами Ашинова. Пиарить себя он умел прекрасно, европейские газеты были полны описаниями его подвигов и планов. По распоряжению императора российской пограничной страже был отдан секретный приказ: «Как только появится Ашинов, арестовать его и сослать в Якутск». Однако Николай Иванович возвращаться в пределы России не спешил. А когда несколько лет спустя всё же объявился, о приказе как-то подзабыли. По одной версии неугомонный авантюрист так и завершил остаток дней в черниговском имении жены. Однако по другой версии - «окончил свои дни в доме для сумасшедших». Исследователи до сей поры не пришли к однозначному мнению на этот счёт...

    Вот здесь есть много подробностей о проекте "Русского Сомали" и самом Ашинове:
    Луночкин А. В. «Атаман вольных казаков» Николай Ашинов и его деятельность.
    http://militera.lib.ru/bio/lunochkin_av_ashinov/index.html



...

Tags: история, история Отечества
Subscribe

  • "Я устал, я ухожу!"

    465 лет назад, 12 сентября 1556 года Карл V Габсбург, император Священной Римской империи, вручил ее курфюрстам официальный акт об отречении от…

  • Украинцев и мексиканцев - с юбилеем!

    Что общего у Украины и Мексики? А то, что обе эти страны отмечают сегодня юбилей своей независимости: Украина 30-летний ( тут понятно), Мексика -…

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments