dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

"Раз кудрявый..."

Наткнулся тут на очередное рассуждение о том, какая сейчас на эстраде бездуховность, и какие высокохудожественные вещи писали корифеи песенного жанра сталинских времён...

Через некоторое время по радио зазвучал ремикс одного образца такой вот советской эстрадной классики - "Смуглянки-молдаванки"... Подумалось: а вот почему никто не обращает внимание, что текст этой песни начиная со 2-го куплета - вообще-то довольно странное произведение, написанное (лень лезть в википедию узнавать, каким лауреатом Сталинской премии именно) как будто левой ногой?
Напомню 1-й куплет:

"Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
"Станем над рекою
Зорьки летние встречать"

И вот пошел 2-й:
"А смуглянка-молдаванка отвечала парню в лад":
Почему-то переход с 1-го лица на третье - не определился, что ли автор, от чьего имени песня? Или трудился авторский коллектив, в результате чего эффект письма из Простоквашино? В любом случае авторская небрежность. Но это ладно. Что же она ему в лад отвечает?

"Партизанский молдаванский собираем мы отряд.."
Во-первых, как бы не очень и в лад: он ей про зорьки, она ему про партизан - если это "отвечает в лад", то что же тогда "я тебе про Фому, ты мне про Ерёму"?
А во-вторых напоминает знаменитое "И тут Ипполит Матвеевич выложил первому встречному проходимцу все". Видимо зловещая Сигуранца на самом деле работала так безобразно, что девушка могла рассказывать всем и каждому про то, что они партизанский отряд собирают, и что
"Нынче рано партизаны дом покинули родной...".
не опасаясь никаких последствий.

"И смуглянка-молдаванка по тропинке в лес ушла"
Плюнув на виноград, за безмятежным собиранием которого в своём саду застал её парень? Видимо просто забыла о том, что партизаны еще утром дом покинули родной, а тут как раз вспомнила.

"В том обиду я увидел, что с собой не позвала"
А ведь минуту назад сама говорила: "Ждет тебя дорога к партизанам в лес густой"! Какие они непостоянные, эти смуглянки! Или просто предполагалось, что он туда другой тропинкой пойдёт, а не той, которой она сейчас при нём рванула? Разумно - конспирация!

"О смуглянке-молдаванке часто думал по ночам.../Вдруг свою смуглянку я в отряде повстречал!"
Вдруг, заметьте - вот ведь, должно быть, неожиданная была встреча!
Как бы то ни было, хэппи-энд.

Такой вот золотой фонд советской песни...
Tags: юмор
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments