dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Умер Нородом Сианук

Сегодня в новостях увидел сообщение о смерти совершенно уникального человека: в Пекине на 90-м году жизни скончался Нородом Сианук - дважды король государства Камбоджа, даже трудно сказать, какое количество раз этого государства премьер-министр и иногда правитель его же под другими титулами, действующий либо в изгнании. Человек, начавший свою политическую карьеру в сумрачные годы Второй мировой войны, переживший несколько различных исторических эпох и не только не смытый волнами истории, как почти все прочие деятели тех эпох, но и на удивление всему миру умудрявшийся балансировать на  этих волнах с мастерством заправского сёрфера. А в свободное время писавший книги (впрочем, политики это делать вообще любят), музыку, песни и снимавший кинофильмы.
(Нородом Сианук - в клетчатом шарфике - со своими подданными)
Камбоджа или Кампучия (на моей памяти эти две транскрипции сменяли друг друга в качестве официального названия страны несколько раз) - государство древнее, созданное народом кхмеров еще в I тыс. н.э. и на протяжении истории иногда подчинявшее себе весь Индокитай. К XIX веку, однако, лучшие времена его уже прошли, и в 1880 году обосновавшиеся в Индокитае французы превратили королевство в свой протекторат. Королевская династия сохранилась, но король подчинялся французскому генерал-губернатору Индокитая.
(Флаг Камбоджи во времена протектората. Силуэт на флаге - храмовый комплекс Ангкор-Ват)
31 октября 1922 года в столице Камбоджи Пномпене, в семье одного из принцев королевского дома этой страны - Нородома Сурамарита - и родился наш герой. Юный Сианук получил европейское образование - во Франции, в военном училище в Сомюре. Мать его была дочерью действовавшего тогда короля Монивонга, так что когда тот в 1941 году умер, его преемником на королевском троне и стал 19-летний Сианук. Вскоре, в ходе Второй мировой войны, Камбоджа вместе с остальным Индокитаем будет оккупирована Японией. Японцы позиционировали себя в качестве освободителей народов Юго-восточной Азии от европейских завоевателей, в связи с чем Сианук с ведома японской администрации провозгласил независимость Камбоджи и союз с японцами. Японцы, однако, ту войну, как известно проиграли, французы вернулись в Индокитай, после чего Сианук заявил, что всё это ужасное недоразумение, во всём виноват его премьер-министр, навязанный ему японцами. Французы сделали вид, что ему верят, и он продолжил царствовать в восстановленном протекторате.
Протекторат, однако, был восстановлен не надолго - в соседнем Вьетнаме разгорелась война против колонизаторов, перекинувшаяся на остальные французские владения в Индокитае. Сианук, почуяв, куда ветер дует, присоединился к сторонникам независимости - в мае 1953 года он отправился в изгнание в соседний Таиланд, объявив, что не вернётся, пока его стране не будет возвращена независимость. Кампания Сианука увенчалась успехом, и 9 ноября 1953 года Франция признала независимость Камбоджи.
Вскоре после этого наш герой делает неожиданный финт ушами: поскольку власть короля была ограничена конституцией, а отменять её и выставить таким образом себя перед всем миром махровым реакционером ему не хотелось, он в в марте 1955 года отрекается от трона в пользу своего отца. А тот в благодарность тут же назначает его премьер-министром и министром иностранных дел, в связи с чем Сианук (с этого времени известный более как "принц Сианук") остаётся у власти, но уже как вполне конституционный деятель (ничего не напоминает?). Через несколько лет папа умрёт, после чего Сианук вновь возглавит Камбоджу,но не как король,  а как некий "Глава государства" - то ли монарх, то ли президент, то ли нечто среднее.
В это время в мире вовсю уже шла Холодная война - противостояния США с его "свободным миром" и СССР с его "социалистическим лагерем" и плюс к нему Китаем. Для малых стран, точнее их правителей, в таких условиях открывались широчайшие возможности на тему изобразить ласковых телят из народной пословицы да пососать кучу маток. Этим Сианук и занялся. С учётом этого для определения своего политического курса им был изобретён термин "королевский социализм". Таким образом потенциальным спонсорам из одного блока можно всегда сказать, что ключевое слово тут именно "социализм", а из другого - "социализм", но "королевский", а коммунисты ведь принципиальные республиканцы, так что с ними мне не по пути. С радикальными коммунистами у него и в самом деле были серьёзные проблемы - движение "красных кхмеров", созданное группой кхмерских интеллектуалов (Пол Пот, Иенг Сари, Кхиеу Самфан и др.), получивших образование в Париже и проникшихся там марксистскими идеями, с середины 60-х вело против правительства принца Сианука вооруженную борьбу в джунглях восточной части страны.  К ссоре с "соцлагерем" это, однако, не привело: тогда же два основных его центра - СССР и Китай - поссорились между собой, так что Сиануку можно было Москве говорить, что "красные кхмеры" - маоисты, а Пекину - что "ревизионисты". И продолжать получать помощь и оттуда, и оттуда. Ну и от Запада конечно же.

С Западом, однако, становилось всё сложнее: шла война во Вьетнаме, и американцы всё настойчивей требовали от принца определится. Тем более, что воевавшие с американцами вьетконговцы в восточной Камбодже чувствовали себя как дома. Сианук только разводил руками, мол, "а что я могу?" и доразводился до того, что один из деятелей его режима - генерал Лон Нол - в марте 1970г. сверг его. Он провозгласил страну "Кхмерской республикой" и установил режим определённо проамериканский.
Что сделал в такой ситуации Сианук? Он деранул к "красным кхмерам"! Он объявил о создании правительства в изгнании и совместного с "красными кхмерами" Национального единого фрнта Камбоджи для борьбы с "антинародным проамериканским режимом". Американцы в начале 70-х крепко врезали по базировавшимся в Камбодже вьетконговцам и заодно по их союзникам "красным кхмерам", так что у покрасневшего принца и его новых друзей, казалось бы, шансов было немного. Однако, вскоре американцы, которых затянувшаяся вьетнамская эпопея уже крепко измотала финансово и морально, взяли курс на уход из Вьетнама и сворачивание военной помощи своим индокитайским друзьям - мол, сами разбирайтесь. Сами разобраться те оказались не в состоянии, и в апреле 1975 года проамериканские режимы и в южновьетнамском Сайгоне, и в камбоджийском Пномпене повалились, власть и там и там перешла к "силам прогресса", в случае сКамбоджей представленным, главным образом, "красными кхмерами".
Сианук возвратился в Пномпень, вновь был провозглашен главой государства (которое теперь высокопарно называлось "Демократической Кампучией"), но реальная власть у того, у кого вооруженная сила. А таковая после разгрома лонноловцев оставалась только у "красных кхмеров" - они-то и завладели властью в государстве, сохранив, однако, принца в качестве зитц-председателя.
(Салот Сар, более известный как Пол Пот, глава "красных кхмеров" и премьер-министр "Демократической Кампучии)
О том, что происходило в "Демократической Кампучии" в следующие годы, говорить видимо особо не нужно - про это и так много написано. Достаточно сказать, что "красные кхмеры" вскоре рассорились со своими бывшими вьетнамскими друзьями. А те в начале 1979 года ввели в Кампучию войска, заняли Пномпень, свергли правительство "красных кхмеров" (и Сианука вместе с ними) и провозгласили страну "народной республикой" во главе с перешедшими на их сторону краснокхмерскими деятелями - сначала Хенг Самрином, потом (и до сих пор) Хун Сеном.
(Флаги "Демократической Кампучии" и "Народной Республики Кампучия")
Сианук снова отвравился в изгнание, в Таиланд. Казалось бы, его фигура безнадёжно скомпрометирована сотрудничеством с полпотовцами. Однако, поскольку Холодная война продолжалась, Вьетнам и следовательно свежесозданная Народная Республика Кампучия были союзниками СССР, поэтому страны Запада и остававшийся в ссоре с СССР Китай заявили, что продолжают считать Сианука законным главой государства. В Камбодже продолжалась гражданская война, силы "красных кхмеров", ан сей раз базировавшиеся на западе страны, у границы Таиланда, вели войну с режимом в Пномпене и остающимися в стране вьетнамскими войсками, Сианук ездил по миру и взывал помочь им во имя демократии...
(Хун Сен)
Продолжалось так все 80-е годы, каковое десятилетие нежданно-негаданно завершилось крушением "социалистического лагеря". Крушение это, однако, было обсатвлено, как своего рода почётная капитуляция, на разных фронтах Холодной войны реализовывались разные модели "нормализации отношений". Не везде эти модели оказались устойчивыми, но Камбоджа оказалась счастливым исключением: вьетнаские войска были выведены из страны, в ней было создано коалиционное правительство, которое возглавил Сианук, а одним из премьер-министров стал Хун Сен. А в сентябре 1993 года произошло совсем уж неожиданное событие в долгой жизни Сианука: Камбоджа была провозглашена конституционной монархией, а Сианук... вновь стал её королём.
Второе царствование Сианука, однако, тоже не оказалось пожизненным. Хун Сену суждено было стать единственным политиком, которого Сиануку не удалось переиграть - в течение нескольких лет он оттеснил от кормила сторонников Сианука и вновь сосредоточил власть в своих руках. Сианук, в начале текущего века перевалило за 80, не стал с ним бороться, в 2004 году он вновь отрёкся от престола (в пользу сына - Нородома Сиамони) и отбыл "на лечение" в Пекин.
Где и скончался сегодня.
=========
Вот такая вот необычная жизнь выдалась у человека. Не на один бы роман хватило - на целую библиотеку.
R.I.P.

Tags: r.i.p., история, текущие события
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments