dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

Пуэрто-Рико предположительно станет штатом США

Как известно, на флаге США первоначально было по тринадцать звёздочек и полос - по количеству штатов, первоначально создавших эту страну в 1776 году. Количество полос остаётся с тех пор неизменным, а вот количество звёзд в течение следующих двух столетий росло по мере того, как росло количество штатов в составе США - когда появлялся новый штат, в синий крыж на флаге США добавлялась звёздочка. И вот полвека назад, в конце 50-х гг., с получением статуса штата Аляской и Гавайями, количество штатов стабилизировалось на цифре 50. Соответственно и флаг США с тех пор остаётся неизменным - с полусотней белых звёздочек на синем крыже.
И вот 6 ноября сего года произошло событие, которое в обозримом будущем должно повлечь увеличение количество звёздочек на флаге "Объединённых государств Америки" - за вхождение в состав этого государства в качестве штата проголосовало население острова Пуэрто-Рико в Карибском море на состоявшемся там референдуме.
(Флаг США с 51-й звёздочкой)
Остров Пуэрто-Рико, с начала XVI века принадлежавший испанцам, был отнят у них американцами тогда же, когда и Куба - в ходе войны 1898 года. Но если Куба четырьмя годами позже была провозглашена независимым государством, Пуэрто-Рико американцы оставили себе. В 1917 году принятым тогда законом Джонса-Шафрота жителям острова было предоставлено гражданство США и установлена система законодательных и исполнительных органов местного самоуправления. Однако, окончательно в состав США остров не вошел, оставаясь "неинкорпорированной территорией США", т.е. владением этой страны, не являющимся, однако, её неотъемлемой суверенной частью, действие законов США на которое ограничено. В 1952 году в Пуэрто-Рико была принята конституция, провозглашавшая его "Свободно ассоциированным государством" или "Содружеством", во главе с избираемым губернатором и другими органами власти. Конгресс США при этом сохранял полномочия издавать законы по многим фундаментальным аспектам пуэрториканской жизни, включая гражданство, валюту, почтовую службу, иностранные дела, оборону, коммуникации, трудовые отношения, окружающую среду, торговлю, финансы, здоровье и благосостояние и многие другие. Жители Пуэрто-Рико не участвуют в выборах президента или в Конгресс США. но с другой стороны, не платят федеральные налоги. Кроме того, за пуэрториканцами сохранялось право отделиться от США и стать независимым государством, как это сделали в своё время Филиппины, обладавшие до Второй мировой войны статусом, схожим с пуэрториканским. Штаты США такого права не имеют.
Такое промежуточное положение, сохраняющееся вот уже 6 десятилетий, пуэрториканцев судя по всему устраивало - во всяком случае на неоднократно проходивших референдумах по вопросу об изменении статуса острова в ту или другую сторону (независимость или "штатство") большинство высказывалось за сохранение этого статуса. Тем не менее, он вызывал немало нареканий - во-первых, отделяться от мощнейшего в политическом и экономическом плане государства мира, мягко говоря, недальновидно, а во-вторых ущербный в сравнении с полновесными субъектами США статус не даёт возможности принимать участие в политической жизни государства, от которого зависишь, и влиять на принятие решений, касающихся в том числе родного острова. В связи с этим движение за "штатство" на острове понемногу набирало всё больше сторонников.
И вот 6 ноября, когда в собственно Штатах выбирали президента, в Пуэрто-Рико состоялся  плебисцит о его дальнейшей судьбе. Референдум проводился в два этапа. На первом этапе жители высказались за изменение политического статуса архипелага (54 %). На втором этапе пуэрториканцы определялись с новым политическим устройством страны. Были предложены следующие варианты:
  • Штат США. "Пуэрто-Рико должно вступить в состав Соединенных Штатов Америки в качестве штата так, чтобы все граждане Соединенных Штатов, проживающие в Пуэрто-Рико, могли иметь права, преимущества и обязанности, равные тем, которыми обладают все другие граждане штатов Союза, и быть наделены правом на полное представительство в Конгрессе и участвовать в федеральных выборах, и Конгресс США приобретает полномочия принимать любой необходимый закон, чтобы начать переход в статус Штата"
  • Независимость. "Пуэрто-Рико становится государством, полностью независимым от США, Конгресс США обязан будет принять закон, начинающий процедуру провозглашения независимости"
  • Суверенитет. "Пуэрто-Рико перестаёт быть территорией США. Суверенное Свободное Ассоциированное государство было бы основано на свободной и добровольной политической ассоциацией, определенные условия которой должны быть согласованы между Соединенными Штатами и Пуэрто-Рико, как суверенными государствами. Такое соглашение обеспечило бы сферу полномочий, которые граждане Пуэрто-Рико соглашаются делегировать Соединенным Штатам и оставить за собой все остальные полномочия власти".
Согласно результатам 61.15% принявших участие в голосовании высказались за первый вариант. И таким образом в перспективе остров должен стать 51-м штатом США. Как скоро это произойдёт, и каков будет механизм принятия его в состав США пока, впрочем, неясно.

Tags: история, текущие события
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments