dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Третья победа ноября 1942-го.

Как известно, 70 лет назад, в ноябре 1942 года войска антигитлеровской коалиции одержали на разных фронтах несколько побед, приведших к коренному перелому во Второй мировой войне в её пользу. Первая широко известна - наступление советских войск под Сталинградом 19-24 ноября 1942 года, завершившееся окружением армии Паулюса. Вторая - наступление английских войск под Эль-Аламейном 23 октября - 5 ноября 1942 года, перечеркнувшее планы стран "оси" по захвату зоны Суэцкого канала.
Третья победа - менее крупная, и как следствие менее известная, но стратегически тоже немаловажная. Речь идёт об успешном для союзников (точнее, Великобритании и нескольких её доминионов) завершении боёв  на острове Мадагаскар. Причем противниками англичан в этой битве выступали войска страны, которую те формально числили своим союзником - войска Франции, верные режиму Виши.
Как известно, в результате наступления немецких и примкнувших к ним кое-где итальянских войск на Западном фронте в мае-июне 1940 года войска Франции были разгромлены. По условиям т.н. 2-го Компьенского перемирия, которое Французская республика была принуждена подписать 22 июня 1940 года, примерно 60% её территории - весь запад и север страны, включая Париж - было оккупировано германскими войсками. Южная часть Франции осталась "свободной зоной". 10 июля того же года собравшееся в расположенном там городке Виши Национальное собрание провозгласило создание взамен 3-й французской республики "Государства Франция", главой которого (Chef d'État Français) с диктаторскими полномочиями был провозглашен маршал Петен - герой Первой мировой войны, победитель при Вердене, один из самых уважаемых людей межвоенной Франции, за неделю до Компьенской капитуляции возглавивший её в качестве премьер-министра.
(Герб вишистского "Государства Франция" - исторически недостоверно изображенный боевой топор "франциска" и лозунг "Труд, семья, родина)
Еще до провозглашения нового режима, 23 июня англичане объявили о разрыве отношений с правительством Петена. В Лондоне находившимися там и желающими продолжить борьбу французами было объявлено о создании организации "Свободная Франция" во главе с генералом Шарлем де Голлем, которого 28 июня английское правительство признало «главой всех свободных французов» и законным руководителем Французской республики.
(Флаг "Свободной Франции с "Лотарингским крестом")
3-8 июля англичане провели знаменитую операцию "Катапульта" - удар по французским военным кораблям, находившимся на французских же базах в Северной Африке и других местах, чтобы предотвратить попадание этих кораблей в руки немцев. В ответ правительство Петена объявило о разрыве отношений с Британией и даже о символическом "налёте возмездия" на английский Гибралтар. Необъявленная вялотекущая война между Великобританией и вишистской Францией началась.
Формально Британия не объявляла войну Франции (да и кому им было её объявлять - "законное"-то французское правительство сидит у них в Лондоне, а в самой Франции, дескать, только немецкие оккупанты и их прихвостни). Не объявлял войны и Петен, как и не заключал формального союза с Германией, отношения сторон определялись как "сотрудничество" ("коллабрасьён" по-французски, отсюда "коллаборационисты"). Тем не менее боестолкновения между войсками двух стран следующие 2 с лишним года будут происходить в разных частях Французской колониальной империи, в том числе и на Мадагаскаре.
"Сотрудничала" вишистская Франция и с другим государством "оси" - Японией. 22 сентября 1940 года между Францией и Японией заключено соглашение о размещении во Французском Индокитае (в который входили нынешние Вьетнам, Лаос и Кампучия, подвластные тогда французам) японских войск. Японцы получили право базирования и транзита до 6000 военнослужащих. Через день японцы высадились во Вьетнаме. Одновременно в Индокитай вошли японские войска из оккупированного тогда японцами Южного Китая. В декабре 1941 года войну Япония объявила Великобритании войну. Французский Индокитай послужил для её войск своего рода "трамплином", с которого они в начале 1942 года провели против Великобритании свою суперуспешную Малайскую кампанию, завершив её взятием 15 февраля крупнейшей британской крепости и её важнйешей военно-морской базы в регионе - Сингапура (на эту тему я ранее писал здесь: http://dfs-76.livejournal.com/22401.html).
Если Сингапур можно назвать "британским Порт-Артуром" (с той разницей, что Порт-Артур русский оборонялся гораздо дольше и стоило его взятие японцам гораздо бОльших жертв), то рейд эскадры адмирала Нагумо в район Цейлона в начале апреля 1942 года едва не стал британской Цусимой. В его Британскому Восточному флоту были нанесены серьёзные потери, и хотя он не был полностью разгромлен, инициатива в регионе была захвачена флотом японским.
Тогда-то у англичан и возникли опасения - а что если японцы высадятся на Мадагаскаре, который был тогда французской колонией и контролировался режимом Виши? Заполучив там базу для своего флота, японцы держали бы под прицелом весь комплекс британских колоний и доминионов на юге и востоке Африки от Кейптауна до Сомали. Далее, поскольку массивы суши, определяющие восточные границы Индийского океана - Малайзия и Индонезия - уже были оккупированы японцами, взятие ими под контроль Мадагаскара на западной его оконечности означало бы контроль над всем Индийским океаном, что отрезало бы Британию от Индии и Австралии, т.е. делало бы ровно то, за что в тот момент бился Роммель в Ливии, и облегчало бы борьбу японцев с австралийцами. Лишится Британия и возможности перевозить военные грузы и вокруг Африки. Наконец, в перспективе это создавало бы возможность взаимодействия флотов Японии и Германии, соединив таким образом два основных театра Второй мировой войны.
Командование союзных сил решило опередить японцев, проведя десантной операции на Мадагаскаре. Операция, которой дали название «Броненосец» ("Ironclad"), должна была осуществляться совместно военно-морскими, наземными и военно-воздушными силами под командованием генерал-майора Роберта Стёрджеса. Наземные силы состояли из 29-й пехотной бригады, 5-го диверсионно-десантного отряда и двух бригад 5-й пехотной дивизии. Военно-морские силы союзников под командованием контр-адмирала Эдварда Н. Сайфрета состояли из 50 кораблей, собранных из сил "Соединения Н" (группировки особого назначения, обычно действующей в Средиземном море), Британского «домашнего флота» (защищавшего непосредственно воды вокруг Британии) и Британского Восточного флота.
Непосредственно перед вторжением, 4 мая сначала премьер-министром Британии Черчиллем, а затем госдепом США были сделаны заявления о том, что "правительства Соединенных Штатов и Великобритании находятся в полном согласии в отношении возвращения Мадагаскара Франции после окончания войны или когда оккупация острова не будет иметь существенного значения для общего дела объединенных стран".
Сохранявшая верность режиму Виши французская колониальная администрация острова во главе с губернатором Арманом Леоном Аннэ, однако, не выразила по этому поводу энтузиазма. Вишисты заявляли: "Честь и интересы Франции не позволяют нам попустительствовать намерениям Англии укрепить свою империю за наш счет... Захватив Мадагаскар, Англия ... как банальный грабитель, желающий украсть драгоценности из витрины магазина,  намеревается похитить кусок нашей империи".
5 мая 1942 года перые группы британской морской пехоты высадились на северной стрелке острова в районе порта Диего-Суарес (ныне Анциранана). На острове им противостояли около 8 тысяч французских войск, сохранявших верность режиму Виши (укомплектованных в основном из жителей острова) под руководством Аннэ. Несколько дней они обороняли Диего-Суарес от высадившихся англичан, но в итоге их сопротивление было сломлено, и они отступили вглубь острова.
(Английский флот вблизи порта Диего-Суарес)
Дальнейшие военные действия затянулись на несколько месяцев. Союзники наращивали группировку войск на острове, перебрасывая туда войска из Австралии, Южной Африки и Южной Родезии (предложение де Голля о высадке там войск "Свободной Франции" у Черчилля понимания не встретило, что еще более насторожило французов насчёт британских намерений). Аннэ хитрил, маневрировал, периодически вступал в переговоры с союзниками, те рассчитывали перетащить его на свою сторону. Тем временем, после сражения у атолла Мидуэй в июне 1942 года инициатива в войне на море перешла от Японии к союзникам, и стало ясно что атаки японцев на Мадагаскар можно не опасаться. Союзники усилили натиск на Аннэ. 15 сентября он обратился к английскому командованию с предложением о прекращении военных действий. 17 сентября губернатору были посланы условия перемирия, содержавшие лишь требование о капитуляции и не касавшиеся вопроса о будущем управлении островом. Эти условия были отвергнуты.
Наступление было продолжено. 23 сентября англичане заняли столицу острова -  Тананариве. Офицеры Аннэ один за другим заявляли о присоединении к де-голлевсокй "Свободной Франции" вместе со своими частями. К концу октября союзники взяли под контроль все крупные населенные пункты на острове.
4 ноября Аннэ вновь послал полномочного представителя для переговоров об условиях прекращения военных действий. Британские условия были приняты, и на следующий день была подписана конвенция о перемирии. Губернатор был вывезен в южноафриканский Дурбан (позже, в 1947 году он будет осуждён французским судом как коллаборационист к пожизненному лишению гражданских прав).
Теперь коммуникациям союзников в Индийском океане и вокруг Африки ничего не угрожало. Можно было свободно перебрасывать войска и припасы на борьбу с японцами в Юго-Восточную Азию и с Роммелем в район Суэцкого канала, а также предназначенные для переправки в СССР по ленд-лизу грузы - в Персию.
Наконец, 14 декабря де Голлем и британским министром иностранных дел Иденом было подписано соглашение, согласно которому  власть Франции (в лице де-голлевского Французского национального комитета) над Мадагаскаром восстанаваливалась, назначенному де Голлем верховному комиссару передается власть, принадлежащая по французским законам генерал-губернатору и  командующему войсками, а  защита Мадагаскара и острова Реюньон будет совместной с войсками союзников. 8 января 1943 г. генерал Поль Лежантийом, назначенный верховным комиссаром острова, вступил в управление им. Эти события способствовали росту престижа администрации де Голля прежде всего среди самих французов, развеивало их недоверие к союзникам и прежде всего к англичанам. В дальнейшем это облегчит переход французских войск, размещенных во французских колониях (прежде всего в Северной Африке) на сторону союзников, а самих этих колоний - из подчинения режима Виши под юрисдикцию администрации де Голля. Франция таким образом  понемногу вновь занимала место в составе антигитлеровской коалиции.
Tags: история, история Второй мировой войны
Subscribe

  • Эрику Бёрдону 80

    Сегодня 80 лет исполняется Эрику Бёрдону, некогда солисту легендарных "Энималз", известных у нас прежде всего самой известной версией "Дома…

  • Blackmore's Night - Wish You Were Here

    Сегодня Кэндис Найт, певице, жене и коллеге Ричи Блэкмора "Blackmore's Night" и просто красивой женщине исполнилось 50. Наши поздравления!

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments