dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Category:

Юбилей Женевской эскалады

У многих наций популярные и вполне народные праздники привязаны к годовщинам событий, чьё значение казалось бы безнадёжно редуцировано временем. Французы вон каждый год празднуют годовщину захвата толпой хулиганов полузаброшенной крепости, к тому же тогда уже намеченной к сносу (если кто вдруг не понял - я о Бастилии). Англичане - срыв  "Порохового заговора", попытки некоего Гая Фокса взорвать здание парламента в день прибытия туда короля больше четырёх веков назад.
В славном городе Женева, что в Швейцарии ("...где я не буду никогда-а!" - запел я сейчас на мотив "наутилусов"), в эти дни отмечают 410-летие события, известного как "Женевская эскалада" (любили давать в средние века событиям зычные и оригинальные названия, вроде Пражских дефенстраций - периодических выкидываний пражанами из окон городской управы её работников).
(Герб кантона Женева)
Надобно заметить, что Швейцария до самого XIX века была не государством в строгом смысле слова, а скорее каким-то "Варшавским пактом" практически независимых полугосударств-кантонов (периодически даже воевавших друг с другом), а те в свою очередь были объединениями более мелких, и так до деревень. Например нынешний кантон Граубюнден на востоке Швейцарии до конца XVIII века был независимой Свободной страной Трёх лиг, а каждая из этих лиг (Лига Божественного дома, Серая лига и Лига Десяти юрисдикций), как явствует из самого этого термина, объединяла мелкие общины и владения, также обладавшие определённой правосубъектностью.
Женева в средние века была самостоятельным епископством, находившимся в определённой зависимости от расположенного южнее Савойского герцогства (того самого, герцоги которого к 1860 году объединят под своей властью всю Италию, но само это герцогство уступят Франции). Епископом обычно становился один из младших отпрысков Савойского дома и правил Женевой с оглядкой на старших, но также и на её городской совет, такое вот троевластие. Женевцы от савойской опеки были не в восторге, не раз пытались от неё избавится, но герцоги всякий раз не мытьём так катаньем контроль над городом возвращали. Одному из вождей борьбы женевцев за свою независимость от Савойи - Франсуа Бонивару - посвящена известная поэма Байрона "Шильонский узник".
В начале XVI века по Германии и Швейцарии прокатилась волна Реформации. Женевцы усмотрели в ней хороший способ избавиться и от савойцев, и заодно от епископов. После нескольких лет столкновений между сторонниками реформации и её противниками городской совет Женевы в 1536 году официально ввёл в городе реформацию, отменил католическое богослужение и окончательно упразднил власть епископа над городом. Женева стала вольным городом, а для защиты от посягательств савойцев заключила вечный союз с Берном и другими швейцарскими кантонами. Вскоре в Женеву прибыл и в ней обосновался знаменитый Жан Кальвин, основоположник кальвинизма, добившись положения фактического диктатора и установив там такой режим, что женевцам о временах епископов оставалось только вздыхать. Впрочем, это обычное свойство революций - режим, устанавливаемый в их результате, частенько оказывается несравненно более жестким, чем сметённый ими "прогнивший старый", примеры, думаю, излишни...
Впрочем, Жан Кальвин умер, а Женевская республика осталась. И савойские герцоги не забыли о ней. К тому же в Европе набирала обороты Контрреформация, в окрестных Женеве итальянских и французских землях прочно возобладал католицизм, а разорить очаг "зловредного кальвинизма", каковой представляла из себя Женева, желали многие. И вот,  410 лет назад, в 1602 году савойский герцог Карл Эммануил "Великий", заручившись поддержкой папы Климента VIII и заключив мир с Францией (из-за долгой войны с которой герцогам было не до Женевы) решил внезапным ударом вернуть власть над городом.
(Герцог Карл Эммануил Савойский)
Операция была намечена на ночь с 11 на 12 декабря того года (по старому стилю) - самую длинную ночь в году. В первых числах декабря Карл Эммануил пересёк Альпы и расположился в местечке Сен-Жюльен в 10 км от Женевы. В его распоряжении была армия из 2000 итальянских, испанских и французских наёмников. Агенты герцога измерили высоту женевских укреплений и наметили места атаки. Была отобрана команда из 300 бойцов, которые должны были ночью взобраться на укрепления по лестницам (отсюда и название события - "эскалада", от французского "échelle" - "лестница"), овладеть ключевыми пунктами и открыть ворота остальной армии.
(План сражения)
План почти удался: одетые в чёрное бойцы передового отряда, двигаясь по руслу реки Арв, шум которой скрывал их движение, приблизились к Женеве, преодолели крепостной ров и около двух часов ночи взобрались на стены, но тут столкнулись с двумя женевскими часовыми. Одного из них они тотчас же убили, а другой успел выстрелить из аркебузы. Выстрел был услышан, и одна за другой женевские колокольни забили тревогу. Разбуженные горожане вскакивают с постели и схватив оружие часто в одних ночных рубашках выбегают на улицу. Нападавшие быстро смяты численно превосходящими горожанами. Они пытаются поднять решетку на одних из ворот города, чтобы впустить основные силы, но ополченец Исаак Мерсье перерубает подъёмную верёвку, лишая их всякой надежды на подмогу. Тем временем эти самые основные силы, полагая, что ворота открыты, устремляются к городу, но натыкаются на плотный огонь картечью из пушек его бастионов. Савойцы принуждены уступить. Потери женевцев составили 18 человек.
В следующем, 1603 году между Савойей и Женевой был заключен Сен-Жюльенский договор, по которому савойский герцог признал независимость Женевы и господство в ней протестантизма и обязался не строить своих укреплений ближе чем за 4 лье от неё.
Женева останется независимой до самых Наполеоновских войн, когда она будет ненадолго включена в состав Франции (как департамент Леман), позже станет кантоном обновлённой Швейцарской конфедерации, которая к середине XIX века окончательно оформится в качестве единого, хоть и федеративного государства. Независимым государственным образованием Женева таким образом быть перестала, но её граждане по-прежнему каждый год празднуют годовщину события, эту независимость обеспечившего.
(Котелок матушки Руайом)
Существует легенда, что на самом деле демаскировала савойских диверсантов некая пожилая бюргерша Катрин Шейнель, в замужестве Руайом, жившая чуть выше городских ворот. Якобы, услыхав шорох от взобравшихся на стену савойцев, она из своего окна обрушила на них котелок с варившимися в нём щами, а уж крик ошпаренного бойца, на которого этот котелок попал, разбудил городскую стражу. И хотя эта легенда не подтверждается источниками того времени, "котелок матушки Руайом" занимает важное место в ежегодных празднествах, посвященных годовщине эскалады.
Tags: история
Subscribe

  • 200 лет без Наполеона

    200 лет назад, 5 мая 1821 года на далеком атлантическом острове скончался "Его Императорское и Королевское величество император французов, король…

  • 90 лет назад в Мадриде

    90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских…

  • 75 лет, как Кёнигсберг в составе России

    В связи с 75-летием образования Кенигсбергской (Калининградской) области в составе РФ перепощу свой пост 5-летней давности на эту тему: 7 апреля…

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments