dfs_76 (dfs_76) wrote,
dfs_76
dfs_76

Categories:

90 лет СССР

Если бы СССР не распался 21 год назад, мы бы сегодня отмечали его 90-летие. Ровно 90 лет назад, 30 декабря 1922 года Первый съезд советов СССР в Москве принял Декларацию об образовании СССР и ратифицировал подписанный днём ранее представителями четырёх государств, в которых утвердилась Советская власть - РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (в состав которой в свою очередь входили Грузинская, Армянская и Азербайджанская Советские Социалистические республики, которые до установления в них соввласти некоторое время существовали как независимые государства) - Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
В следующие 12 лет, в результате т.н. национально-государственного размежевания Средней Азии в этом регионе были образованы еще пять союзных республик - Казахская, Киргизская, Узбекская, Таджикская и Туркменская - которые к 1936 году дополнили собой Советский Союз. В том же году была распущена Закавказская Федерация, после чего входившие в её состав Грузия, Армения и Азербайджан вошли в состав СССР непосредственно. Еще через три с небольшим года, летом 1940-го, в состав СССР были включены Латвия, Литва и Эстония, в течение 20 лет перед этим существовавшие как независимые государства. Тогда же к СССР была присоединена Бессарабия (эта бывшая губерния Российской империи была в 1919 году присоединена к Румынскому королевству, чего СССР, однако, никогда не признавал - на довоенных картах её территория была отмечена штриховкой, как "временно оккупированная Румынией"), бОльшая часть территории которой была обхединена с существовавшей с нач. 20-х гг. в составе Украины Молдавской АССР (её территория примерно соответствовала территории нынешней Приднестровской Молдавской Республики) и образовала еще одну союзную республику - Молдавскую. Наконец, так же существовавшая с нач. 20-х гг. в составе России Карельская АССР была дополнена районами, отвоёванными у финнов в ходе войны 1939-40гг., и так же преобразована в союзную Карело-Финскую ССР (ненадолго, правда - в 1957 году она будет "разжалована" обратно в автономные в составе РСФСР). Больше республик в составе СССР не прибавлялось, хотя его общая территория по итогам Второй мировой войны увеличилась.
Декларация и Договор об образовании СССР были текстуально включены в первую Конституцию СССР 1924 года. В составе этого документа Договор об образовании СССР продолжал действовать до 1936 года, после чего его действие было фактически прекращено принятой в декабре того года второй Конституцией СССР (знаменитой "сталинской", кстати, сохранившей право республик на выход из Союза, об обстоятельствах чего я писал здесь: http://dfs-76.livejournal.com/36251.html), заменившей его. После этого он, казалось бы, стал достоянием истории, однако, в 1991, в ходе процессов распада СССР,  году о нём внезапно вспомнили. В качестве формулы для юридического оформления этого распада была вобрана именно денонсация этого документа (несмотря на то, что он давно не действовал, будучи, так сказать, "прекращённым новацией") тремя республиками, его когда-то подписавшими (с точки зрения логики к ним в это должны бы были присоединиться и правопреемники упразднённой ЗСФСР, но тут "сценаристы" не стали проявлять излишнюю дотошность, тем более, что все три закавказские республики от СССР от СССР к тому времени уже отмежевались). Подписанное главами этих государств 8 декабря 1991 года Беловежское соглашение начиналось со слов:
"Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства - учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование".
А 12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Постановление о денонсации Договора об образовании СССР. На этом, однако, этот политический балаган не закончился: еще через 5 лет, в 1996 году новый законодательный орган независимой России - Государственная Дума - приняла постановление о денонсации уже Беловежских соглашений и отмене постановления о денонсации Договора о создании СССР. Такое вот нагромождение... Практического значения вся эта законодательная эквилибристика, разумеется, иметь не могла - СССР к тому времени распался, что называется, всерьёз и надолго.

Тем не менее, сегодняшняя дата -  хороший повод вспомнить страну, в которой большинство из нас родилось, со всеми её достоинствами и недостатками. И в завершении - песня:

Tags: история, история Отечества
Subscribe

promo dfs_76 august 13, 2016 15:28 7
Buy for 10 tokens
Два года назад российская общественность была потрясена беспрецедентным решением Постоянной палаты третейского суда в Гааге о взыскании с РФ 50 миллиардов долларов компенсации бенефициарам компании "Юкос", процесс банкротство которого арбитраж расценил, как род национализации. Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments